Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял четыре закона: 

 

68 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об иностранцах, и в связи с этим в другие законы (1040 SE), которым Департамент пограничной охраны уполномочивается принимать в пограничном пункте, в виде исключения, решение о выдаче визы или об отказе в выдаче визы. Закон предусматривает возможность выдачи в пограничном пункте, в виде исключения, визы иностранцу, который, хотя, и не соответствует условиям выдачи визы, однако выдача визы, все же, необходима по гуманным соображениям, исходя из государственных интересов, или для выполнения международных обязательств. В этих случаях, согласно закону, в пограничном пункте, в виде исключения, виза может быть иностранцу выдана только по решению министра внутренних дел. 

70 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о канцлере юстиции (1049 SE), которым расширяется компетенция канцлера юстиции, давая ему право действовать в качестве государственного превентивного учреждения, предусмотренного в статье 3 факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В представляемом Рийгикогу обзоре о конституционности и законности правосоздающих актов и о соблюдении основных прав и свобод, канцлер юстиции будет в дальнейшем представлять обзор о своей деятельности как превентивного учреждения по предотвращению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения. 

75 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственных премиях и стипендиях в области культуры (1047 SE), которым число лиц, получающих премию за долговременную выдающуюся творческую работу, увеличивается с двух, как до сего времени, до трех. Начиная с будущего года размер выдаваемой премии возрастет с 300 000 крон, до 600 000 крон. 

76 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о национальном телерадиовещании (965 SE), который объединяет ЭТВ и Эстонское радио в единую современную организацию телерадиовещания. Совет телерадиовещания образуется как из политиков, так и из экспертов. 

Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов: 

инициированный 86 членами Рийгикогу проект закона о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики (974 SE), целью которого является изменение преамбулы Конституции, с тем, чтобы подчеркнуть и повысить значение эстонского языка как носителя эстонской культуры и национального идентитета; 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о публичной информации и в связанные с ним законы (1027 SE), одной из целей которого является правовое определение состава государственной информационной системы, регулирование организации входящих в нее баз данных и предоставление правовых основ по оказанию и использованию услуг по предоставлению данных. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете по адресу: 

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу   

Обратная связь