Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В сегодняшний день траура Рийгикогу в начале заседания вставанием почтил память жертв июньской депортации.

Рийгикогу 90 голосами “за” принял инициированный правительством Закон о  внесении изменений в Закон Эстонской Республики о защите детей, Закон об основной школе и гимназии, Закон о социальном попечительстве, Закон о пенитенциарном регистре, Закон о частной школе, Закон о профессиональном учебном заведении, Закон о дошкольном детском учреждении, Закон о работе с молодежью, в Пенитенциарный кодекс, Деликтно-процессуальный кодекс, и в Закон о школах по интересам. (43 SE). Цель закона исключить возможность попадания лиц, осужденных за сексуального характера преступления против детей, преступления, связанные с проституцией несовершеннолетних и с детским порно, на работу в должностях, где они могли бы непосредственно соприкасаться с детьми (учитель, воспитатель детсада, руководитель кружка, воспитатель в детском лагере, няня и т.д.) Специальные законы, регулирующие работу с детьми, дополняются обязанностью работодателей проверять данные о судимости принимаемых на работу лиц, и внесенными в законы изменениями правовое значение придается также архивным данным пенитенциарного регистра. Одновременно законом предоставляется законному представителю несовершеннолетнего право  получать данные о судимостях, связанных с сексуальными преступлениями другого лица, в случае наличия правомочного интереса, исходящего из цели защиты ребенка. Согласно закону, судимость за сексуального характера преступление, совершенное против несовершеннолетнего, сопровождается пожизненным ограничением на работу с детьми в определенных должностях. Пункт 6 статьи 4 настоящего закона вступит в силу 1 января 2008 года. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

79 голосами “за” принят инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Народного союза Эстонии, фракцией партии “Eestimaa Rohelised” («Зеленые Эстонии»), фракции партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии Закон о статусе члена Рийгикогу (54 SE). Законом устанавливаются основания и сроки начала, приостановления и окончания полномочий члена Рийгикогу; основы и порядок вступления замещающего члена парламентария в должность члена Рийгикогу и окончания его полномочий; должностная клятва члена Рийгикогу и порядок ее принесения; права и обязанности члена Рийгикогу; должности, несовместимые с должностью члена Рийгикогу, а также гарантии деятельности члена Рийгикогу; статус, задачи, структура Канцелярии Рийгикогу и управление ею. Настоящим законом изменения вносятся в Закон о регламенте Рийгикогу, Закон о публичной службе, Закон о должностных окладах, пенсиях и иных социальных гарантиях члена Рийгикогу, Закон о выборах в Рийгикогу и в многие другие законы. Настоящий закон вступает в силу 1 января 2008 года, часть 2 статьи 31 и глава 9 вступят в силу в день начала полномочий XII состава Рийгикогу. Часть 1 статьи 31 признается недействительной, начиная со дня начала полномочий XII состава Рийгикогу. Против закона не голосовал никто, воздержался один член Рийгикогу.

88 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об ограничении на приобретение недвижимой вещи (27 SE). Законом устанавливается круг лиц, которые могут приобретать без ограничений недвижимость с целевым назначением получения дохода от земли, в составе угодий которой имеется сельскохозяйственных земель или лесных угодий 10 или больше гектаров. Это делает однозначно понятными обязанности судебных исполнителей и банкротных управляющих при проверке, в случае аукциона, соответствия требованиям приобретения недвижимой вещи размером более 10 гектаров и при проверке необходимых документов. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

88 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о родительской компенсации (44 SE). Цель закона. предоставить родителям возможность более длительного нахождения дома с маленьким ребенком: период выплаты родительской компенсации продлевается на четыре календарных месяца или на 120 дней, т.е. до исполнения 575 дней со дня назначения компенсации по родам. Лицам, не имевшим права на получение компенсации по родам, выплата родительской компенсации продлевается до достижения ребенком возраста 18 месяцев. Согласно редакции действующего закона, этим лицам назначалась родительская компенсация до достижения ребенком возраста 14 месяцев. Закон вступает в силу 1 января 2008 г. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

58 голосами “за” принят    инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге. Согласно изменению, постепенно (на 1 % в год) снижается ставка подоходного налога до 18% в 2011 году, и повышается необлагаемый подоходным налогом минимум к тому же сроку до 36 тысяч крон в год, а также дополнительный необлагаемый налогом доход распространяется на каждого ребенка в возрасте до 17 лет.   Закон вступает в силу 1 января 2008 г. Против закона проголосовали 33 члена Рийгикогу, никто не воздержался.

56 голосами “за” принят правительством Закон о внесении изменений в Закон   об акцизах на алкогольную, табачную продукцию и на моторное топливо, Закон о платах за использование окружающей среды и в Закон о дорогах (64 SE). Изменениями в законах повышаются акцизы на алкогольную, табачную продукцию, на топливо и электроэнергию. Законом вносится изменение в Закон о плате за окружающую среду. За выбросы двуокиси углерода (CO2) в атмосферный воздух производитель тепла платит за загрязнение в соответствии с выброшенными в атмосферный воздух количествами (CO2), причем год 2009 заменяется на год 2008. Закон вступает в силу 1 января 2008 г. Против закона проголосовали 33 члена Рийгикогу, воздержались два член Рийгикогу.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь