Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 58 голосами “за” принял   инициированный правительством Закон о   спасательной службе (164 SE). Разработка закона была обусловлена необходимостью регулирования вопросы службы в спасательной сфере отдельным законом. У работников спасательной службы до сего времени отсутствовал закон о службе, учитывающий особенности их работы. В то же время, обязанность государства – обеспечивать эффективную подготовку и оснащенность спасательных учреждений, так как Спасательный департамент и учреждения, оказывающие спасательные услуги, играют центральную роль в спасении жизней и имущества людей и в организации неизбежных работ по защите окружающей среды. Настоящий закон регулирует правовой статус организации спасательных работ и спасательных служащих. На чиновников спасательной службы распространяется Закон о публичной службе, а на спасательных работников – Закон о трудовом договоре и иные трудовые законы, с вытекающими из настоящего закона  специфическими особенностями. Закон вступает в силу 1 марта 2008 г. «Против» не голосовал никто и никто не воздержался.

79 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о торговой деятельности, Закон о регистре хозяйственно-экономической деятельности и, в связи с ними, в другие законы (150 SE). Цель закона – уточнить положения законов, сделать регуляцию более ясной и простой, унифицировать общие положения, связанные с обязанностью регистрирования в различных областях экономической деятельности. Поскольку, как Закон о регистре экономической деятельности, так и Закон о торговой деятельности являются т.н. рамочными законами, то пришлось внести изменения также в Закон об алкоголе, Закон о строительстве, Закон о туризме.  Настоящий закон вступает в силу 15 мая 2008 г., изменения, внесенные в Закон о туризме,   вступают в силу 1 сентября 2008 г. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался

82 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об энергоэффективности оборудования и в Закон о строительстве (167 SE) Закон разработан, исходя из  необходимости гармонизации законодательства Эстонии с соответствующей директивой Европейского Парламента и Совета ЕС в части экодизайна оборудования. Цель законопроекта – предусмотреть требования к экодизайну потребляющего электроэнергию оборудования и обеспечить свободное движение указанного оборудования на внутреннем рынке. Закон предусматривает требования, которым должно отвечать оборудование, подпадающее под прикладные меры, для того, чтобы его можно было выводить на рынок и эксплуатировать. Требования установлены в целях повышения энергоэффективности оборудования и уровня их экологичности, что в свою очередь будет способствовать устойчивому, щадящему развитию. Закон вступает в силу в общем порядке. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии при первом чтении отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о социальном попечительстве, Закон об общественном транспорте и в Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами (151 SE). За предложение комиссии проголосовали 47, против него 34 члена Рийгикогу. Воздержавшихся не было. Тем самым, законопроект выбыл из производства.

 

Пресс-служба Рийгикогу  

 

 

 

Обратная связь