Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона: 

79 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о ратификации договора о сотрудничестве между Эстонской Республикой и Европейским космическим агентством (699 SE). Соглашения и запуск проектов по сотрудничеству между предприятиями позволит предприятиям Эстонии участвовать в высокотехнологической работе по развитию и создаст новые рабочие места. Это станет одним из источников наукоемкого экспорта. Разработка космических технологий и наземное применение их приложений – это одна из основ будущего европейского экономического роста.
 
83 голосами “за” был принят инициированный комиссией по государственной обороне Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и Закон о криминальном попечительстве (662 SE), который призван привести 24 главу Пенитенциарного кодекса “Виновные деяния против военной службы” в соответствие с законами, регулирующими службу в оборонительных войсках, и с другими правовыми актами, так как в Пенитенциарном кодексе применяются не включенные на сегодняшний день в правовые акты государственной обороны понятия “гарнизонный устав” и “чиновник оборонительных войск”. Данные понятия невозможно применять в рамках пенитенциарного права, поэтому они были исключены из Пенитенциарного кодекса. Закон также уточняет правила, связанные с общеполезной работой.
 
Рийгикогу закончил второе чтение четырех законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о туризме (677 SE) призван внести уточнения и упорядочить регулирование деятельности туристических фирм. В проекте вносятся уточнения в понятие “туристическая путевка” и в обязательства туристических фирм в отношении гарантий.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о службе в армии (698 SE) призван расширить круг лиц, получающих от государства одноразовое пособие военнослужащим, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Расширение круга получающих пособие лиц позволит включить в данный круг лиц, которые не принадлежат к семье военнослужащего и не находятся у него на иждивении в значении Закона о семье.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Закон о вещном праве (657 SE) призван изменить основы определения цен исков. Ограничения также вводятся на цены исков об окончании совместного владения и раздела имуществ; исков о разделе общей собственности и об отмене и признании недействительным решения юридического лица. Законопроект призван дополнить регуляцию о распределении затрат на производство в безысковом производстве при рассмотрении жалоб на решения судебного исполнителя и ходатайств о проведении нотариальных действий и дополнить регуляцию о предоставлении помощи при производстве. Также в Законе о вещном праве будет дополнена регуляция прекращения ипотеки по требованию владельца обремененной недвижимости и регуляция замены ипотеки на ипотеку собственника.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственных поставках и в связанные с ним законы (665 SE) призван привести законодательство в соответствие с директивой о мерах правовой охраны и преобразовать функции подразделений, осуществляющих надзор и консультирование в отношении государственных поставок.
Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и другие законы (708 SE) регулирует право, регулирующее деятельность компаний, чтобы Эстония могла перейти на евро в установленный день. Соответствующие изменения будут также внесены в Закон о кредитных учреждениях, Закон о рынке ценных бумаг, Закон о Центральном регистре ценных бумаг Эстонии, Гражданский процессуальный кодекс и в Закон о государственных пошлинах. Для того, чтобы ввести евро в качестве официальной валюты Эстонской Республики в рамках права, регулирующего деятельность компаний, необходимо позволить при создании компаний выражать в евро все финансовые показатели, имеющие значение с точки зрения деятельности компании.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о партиях и, в связи с этим, в другие законы (655 SE) призван сделать систему финансирования партий, избирательных союзов и независимых кандидатов и отчетность по избирательным кампаниям более прозрачной. Будут установлены правила в отношении пожертвований, также будут зафиксированы последствия принятия запрещенных пожертвований, компетенция надзора будет передана независимому органу по надзору. В законопроекте эта функция передается Республиканской избирательной комиссии. Также устанавливаются эффективные наказания для лиц, отрицающих установленные законом правила.
 
В инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Яана Кундла об организации зарплаты руководителей государственных предприятий и министров. Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопрос Лембита Кальювеэ об экономической стратегии Эстонии на ближайшие годы и на вопрос Марет Мерисаар об инвестиционной деятельности AS Tallinna Vesi. Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопрос о проблемах, связанных с деятельностью инициативы “Сделаем”. Также обсуждались проблемы, связанные с безъядерной Эстонией, применением дигитальных рецептов, анализом отчета о человеческом развитии, запросом об исследованиях Норд Стрима и экономическим прогнозом.
 
Пресс-служба Рийгикогу
                       
 
Обратная связь