Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял закон о создании более выгодных условий для экономического сотрудничества между Эстонией и Туркменистаном 

62 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Правительством Туркменистана о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов (341 SE). Цель ратифицируемого договора, – создать более удобные условия для инвестиций между странами-участницами договора. Будучи инструментом международного права, договор даёт инвесторам большую юридическую защищённость в регулируемой договором части системы налогообложения, чем внутригосударственные правовые акты. Это связано с тем, что изменение международного договора, как правило, требует больше времени, чем изменение внутригосударственного правового акта. Для достижения поставленной цели договор ограничивает подоходный налог, который может быть назначен страной, где находится источник дохода, для резидентов другого государства. Также он обеспечивает равное обращение и устраняет возможное двойное обложение налогами. Обязанность двустороннего обмена данными, установленная договором, создаёт дополнительные способы для предотвращения уклонения от налогов. 

У Эстонии существуют действующие договора о предотвращении двойного налогообложения с Финляндией, Швецией, Данией, Норвегией, Латвией, Литвой, Польшей, Объединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Исландией, Чехией, Канадой, Украиной, Германией, Беларусью, Нидерландами, Италией, Францией, Ирландией, США, Молдовой, Китаем, Казахстаном, Бельгией, Австрией, Арменией, Мальтой, Хорватией, Швейцарией, Венгрией, Португалией, Турцией, Испанией, Румынией, Словакией, Словенией, Люксембургом, Грузией, Сингапуром, Грецией, Азербайджаном, Болгарией, Македонией, Израилем, Островом Мэн, Сербией, Южной Кореей, Албанией, Джерси, ОАЭ и Индией. 

Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов: 

Был рассмотрен инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и в Закон о портах (300 SE). Целью законопроекта является упрощение и упорядочивание применяемого в морских перевозках административного производства, а также создание правовых оснований для использования единой государственной электронной морской инфосистемы для частных лиц и государственных учреждений. Также законы будут приведены в соответствие с правовыми актами Европейского союза и требованиями международных конвенций. 

Вторым был инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных веществах (259 SE), который устанавливает запрет на использование потенциально опасных для здоровья человека химических соединений гамма-бутиролактона (ГБЛ) и 1,4 бутандиола (1,4-БД) с целью наркотического опьянения человека. Это вещества, которые при приёме внутрь преобразовываются в психотропное вещество гамма-гидроксибутират (GHB), также известное в Эстонии как «пробковый напиток». 

Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о конкуренции и, в связи с этим, в другие законы (321 SE). Законопроект предполагает расширение полномочий Департамента по делам конкуренции: в будущем станет возможно одобрять обязанности, которые берут на себя предприниматели, а также при необходимости устанавливать для предпринимателей временные меры. Таким образом, Департамент по делам конкуренции сможет наиболее удобным для них способом осуществлять надзор, а также применять необходимые меры, учитывая обстоятельства каждого дела и возможные последствия. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о предоставлении международной защиты иностранным гражданам и, в связи с этим, в другие законы (354 SE). Законопроект предусматривает объединение подведомственного Министерству социальных дел центра первичного приёма ходатайствующих о получении убежища с центром высылки Департамента полиции и пограничной охраны. Таким образом, будет обеспечен общественный порядок, а задержание ходатайствующих о предоставлении убежища лиц, угрожающих безопасности государства, будет производиться в соответствии с правом ЕС. Также законопроектом устанавливается порядок и размер покрытия расходов, связанных с предоставлением защиты, за счёт средств государственного бюджета, и уточняется содержание делегационной нормы, являющейся основой для установления правил внутреннего распорядка приёмного центра. Для установления распорядка полномочия будут переданы Министру социальных дел (ранее они были у руководителя центра). 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о химикатах (350 SE). Целью является увеличение безопасности химикатов, обеспечение лучшего применения правовых актов, регулирующих вопросы в этой области. С этой целью закон будет приведён в соответствие с вышеназванными правовыми актами. Более ясными станут задачи и ответственность уполномоченных учреждений за использование химикатов, а также за нарушение применимых требований. 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь