Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 55 голосами “за” инициированный фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Социал-демократической партии и фракцией партии “Союза Isamaa и Res Publica” Закон о равном обращении (384 SE). Целью закона является обеспечить защиту лиц от дискриминации на почве расовой или национальной принадлежности, цвета кожи, вероисповедания или убеждений, возраста, недостатка здоровья или сексуальной ориентации. В законе предусматриваются принципы равного обращения, задачи при применении и развитии принципов равного обращения, а также решение дискриминационных споров. Закон войдет в силу 1 января 2009 года. Против закона проголосовал 1 член Рийгикогу, воздержавшихся не было.

60 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский Парламент, Закон о выборах в собрания местных самоуправлений, Закон о референдуме и в Закон о выборах в Рийгикогу (321 SE). Целью изменений в закон является дать избирателям возможность использовать электронное голосование на выборах и референдумах в течение более длительного периода. Также будет создана возможность использовать при электронном голосовании помимо ID-карты мобильный телефон (мобильную идентификацию). Закон войдет в силу на 10 день после опубликования в „Riigi Teataja“, статьи 4, 9, 13 и 18 войдут в силу 1 января 2011 года. Никто не проголосовал против закона и никто не воздержался.
           
84 голосами “за” был принят инициированный членами Рийгикогу Пеэтером Крейцбергом, Свеном Миксером, Игорем Грязиным, Марком Соосааром, Лаури Вахтре и Мареком Страндбергом Закон о внесении изменений в Закон Эстонской Республики об образовании и в Закон об основной школе и гимназии (297 SE). Целью закона является разнообразить выбор учебной литературы. В соответствии с предложением о внесении изменений, в компетенции министерства останется организация и направление составления учебных материалов, в том числе учебной литературы, только для учеников с особыми потребностями. В том, что касается остальной учебной литературы, в компетенцию министерства будет входить только установление требований к ней. Издатель учебной литературы будет обязан подтвердить на титульном листе учебника, рабочей тетради или рабочей книги ее соответствие установленным требованиям. Закон также дополнен подрегистром учебной литературы, внесении и удаление записей из которого регулируется законом. Закон войдет в силу 1 сентября 2009 года. Никто не проголосовал против закона и никто не воздержался.
 
79 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о налогообложении, Коммерческий кодекс и в другие связанные с ними законы (377 SE). В соответствии с изменениями в законе, с 1 января 2009 года регистрация предпринимателей – физических лиц будет осуществляться только в коммерческом регистре. До сих пор большая часть предпринимателей – физических лиц была зарегистрирована в регистре при Налоговом и таможенном департаменте, а часть предпринимателей – в коммерческом регистре. Внесение в регистр зарегистрированных налогообязанных предпринимателей – физических лиц позволит получить более полный обзор обо всех зарегистрированных предпринимателях, также будет обеспечена целостность данных и возможность их обработки. В законе также устанавливается более подробное регулирование предоставления международной профессиональной помощи, а также возможность осуществления операции до определения денежного требования или обязательств. Вышеупомянутое положение необходимо в случаях возникновения у налогового органа обоснованного подозрения, что после налогового извещения или вынесения решения по ответственности у него не будет возможности затребовать выплаты налоговой задолженности в связи с отсутствием у лица собственности. Закон войдет в силу 1 января 2009 года, статья 3 закона войдет в силу 1 января 2010 года. Никто не проголосовал против закона и никто не воздержался.
           
58 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о Лесе, Закон о платах за окружающую среду и Закон об участии государства в частноправовых юридических лицах (350 SE). Целью закона является переведение в государственный бюджет доходов Центра управления государственными лесами на той же основе что и доходов государственных предприятий. Исходя из этого, коррективы были внесены и в зафиксированные в Законе о платах за окружающую среду основы выделения средств целевому учреждению (Центр инвестиций в окружающую среду). Изменения будут также внесены в Закон о частноправовых юридических лицах с целью создать для прибыльных государственных учреждений лучшие возможности для сотрудничества с частным сектором в сфере коммерческой, экономической деятельности и деятельности по развитию. Закон войдет в силу 1 января 2009 года. Против закона проголосовало 11 человек, воздержалось 2 члена Рийгикогу.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь