Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (795 SE). За предложение проголосовали 48 и против – 36 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

При 49 голосах “за” в окончательном голосовании был отклонен Закон о государственной обороне в мирное время и Закон об организации Оборонительных войск (805 SE). Для принятия закона необходимо было достичь большинства голосов состава Рийгикогу – как минимум 51 голос. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
           
52 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о помощниках полицейских (633 SE). Закон призван определить права, обязанности и сферу деятельности помощника полицейского с целью привлечь лиц к деятельности полиции для защиты общественного порядка и обеспечения безопасности общества. Помощник полицейского – это лицо, которое в свое свободное время добровольно участвует в деятельности полиции на основаниях и согласно порядку, зафиксированному в законе. Помощник полицейского не принадлежит к числу полицейских чиновников. Закон войдет в силу 1 января 2011 года.
           
По предложению комиссии по культуре было окончено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о профессиях (842 SE). Законопроект продлит переходный период, предусмотренный для перехода с 5-ступенчатой системы квалификационных уровней на 8-ступенчатую систему, до 1 января 2014. Законопроект призван избежать нарушения системы профессионального образования в случае, если с 1 января 2011 90 % из профтехучилищ потеряют право на деятельность или если в 2011 году у нескольких сотен профессиональных стандартов истечет срок действия. Законопроектом также устраняется неясность при определении учебной программы, имеющей государственную аккредитацию. Право на обучение специальности получают учебные заведения, учебные программы которых получили государственную аккредитацию. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, и другие законы (844 SE). Закон призван зафиксировать в законодательстве Эстонии введение в использование единой по Европейскому Союзу карты вида на жительство для граждан третьих государств. Применение карты вида на жительство как отдельного документа является для Эстонии обязательным. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. За предложение проголосовало 30 и против – 45 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о партиях и, в связи с этим, в другие законы (655 SE). Законопроект призван сделать систему финансирования партий, избирательных союзов и независимых кандидатов и отчетность по избирательным кампаниям более прозрачной, а также определить правила в отношении принятия пожертвований, зафиксировать положения о последствиях принятия запрещенных пожертвований, наделить независимый орган контроля соответствующей компетенцией и установить наказания для нарушителей зафиксированных в законе правил. Также конституционная комиссия уточнила принципы формирования избирательных союзов на местных выборах и определила статус и состав комиссии, организующей финансирование партий. Фракция партии «Eestimaa Rohelised» и фракция Социал-демократической партии внесли предложение прервать второе чтение законопроекта, за которое проголосовали 29 и против – 48 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и в связанные с ним законы (653 SE) Законопроект призван откорректировать Закон о безопасности мореплавания и привести его в соответствие с правовыми актами Европейского Союза и требованиями международных конвенций. Также в Закон о безопасности мореплавания и в связанные с ним законы будут внесены продиктованные практикой изменения и уточнения и решены проблемы, возникшие при применении действующего закона. Законопроект внесет уточнения в требования и ответственность в отношении безопасности мореплавания и штрафы в случае нарушения закона. Также Закон о безопасности мореплавания будет дополнен новыми параграфами, призванными ввести систему организации безопасности мореплавания, определить виды аудиторской проверки безопасности мореплавания судовладельца и его судна и условия проведения дополнительной аудиторской проверки, обнаруженные в результате аудиторской проверки несоответствия и многое другое. Некоторые изменения касаются лоцманской проводки, требований, предъявляемых лоцману и к лоцману и его деятельности, а также расследований аварий судов. Изменение, внесенное в законопроект во втором чтении, предусматривает обязательный эскорт танкеров во внутренних водах и акватории порта. Также устанавливаются некоторые новые государственные пошлины, и упорядочивается регулирование в отношении поднятия утонувшего имущества. Законопроект был направлен на третье чтение.
                       
По предложению комиссии по иностранным делам было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о консульской службе и другие законы (824 SE). Закон призван привести Закон о консульской службе в соответствие с вошедшим 1 июля 2010 года в силу Законом об актах гражданского состояния. Как в Законе о консульской службе, так и в Законе об актах гражданского состояния будут упорядочены процедуры, осуществляемые консульскими чиновниками. Дополнительно изменения будут внесены в Закон о государственных пошлинах и Закон о семье. Законопроект был направлен на третье чтение.
                         
По предложению правовой комиссией было прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и, в связи с этим, другие законы (599 SE). Законопроект призван повысить эффективность и экономность Уголовно-процессуального кодекса и обеспечить большую степень соблюдения основных прав вовлеченных в производство лиц. Изменения, предусматриваемые законопроектом, будут способствовать обеспечению большей упорядоченности норм, регулирующих различные виды судебного производства. Законопроект направлен на увеличение доверия граждан к действующему правопорядку и судебной системе. Второе чтение проекта закона будет продолжено.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о финансовой инспекции, Закон об инвестиционных фондах, Закон о кредитных учреждениях и Закон о гарантийном фонде (810 SE). Цель законопроекта – сделать осуществление финансового контроля в кризисной ситуации более оперативным и эффективным. Исходя из этого, например, будут отменены существующие в действующем законодательстве неразумные ограничения, препятствующие получению финансовой инспекцией информации в ускоренном порядке от субъектов финансового контроля в так называемых чрезвычайных и кризисных ситуации. Также в качестве существенного изменения, при наличии конкретных оснований, для государства предусматривается возможность рассмотреть принудительное отчуждение кредитного учреждения в случае, если это необходимо для обеспечения финансовой стабильности. Тем не менее, эта мера применяется только в случае, если другие соответствующие меры не способствуют достижению данной цели. Предельная ставка гарантирования вкладов будет повышена с 50 000 до 100 000 евро на каждого вкладчика в одном кредитном учреждении. Новая предельная ставка начнет действовать с начала 2011 года. Все изменения в более широком плане направлены на обеспечение функционирования финансовой системы Эстонии на упорядоченных началах, иными словами, на обеспечение ее стабильности и предотвращение возможных финансовых кризисов. Законопроект был направлен на третье чтение.
По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда и Закон о страховании по безработице (823 SE). Законопроект призван внести изменения в действующий порядок страхования по безработице средства, из средств страховки по безработице также финансироваться предлагаемые лицам услуги и пособия рынка труда, за исключением пособия по безработице. Для этой цели будет создан целевой капитал услуг и поддержек рынка труда. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по социальным делам было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о службе в армии и в Закон об организации медицинских услуг (856 SE). Одной целью закона является регулирование возможностей работы для студентов, обучающихся на работников в сфере здравоохранения, а второй целью – приведение действующего регулирования в соответствие с принципами признания профессиональных квалификаций, зафиксированных в соответствующей директиве Европейского Парламента и совета. Согласно принципам вышеупомянутой директивы все представители профессиональной сферы имеют право оказывать услуги в рамках своей профессии. Благодаря изменениям в законе студенты медицинского факультета получат возможность работать в свободное от учебы время по приобретаемой профессии или в качестве медицинской сестры/брата под руководством работников соответствующей сферы здравоохранения, что позволит им получить лучшую подготовку к будущей работе. Изменение также позволит повысить качество предоставляемых пациентам услуг и понизить желание студентов уезжать за границу. Законопроект был направлен на второе чтение.
                       
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о лесе (843 SE). Внесение в закон изменений связано с необходимостью сделать управление государственными лесами более гибким и прозрачным и создать условия для применения дигитальной накладной. Законопроектом отменяется требование обязательного оформления накладной и обеспечивается возможность составления дигитальной накладной, поскольку соблюдение общих (или каких-либо иных) требований по оформлению одновременно в дигитальной и в печатной форме в действительности неосуществимо. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество, и Закон о табаке (861 SE). Целью поправок является приведение Закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество в соответствие с директивой Совета Европы о структуре и ставках акциза на табачные изделия. Директива направлена на повышение нижних ставок акциза на табачные изделия и уточнение определений табачных изделий для того, чтобы обеспечить единое применение акциза. В дополнение к проистекающим из директивы изменениям законопроект призван распространить особые условия ведения акцизных складов на винопроизводство. Уточнения будут также введены в отношении условий освобождения от акциза топлива, привезенного лицами из других государств-членов, а также государств, не входящих в состав Сообщества. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственных поставках и, в связи с этим, в другие законы (860 SE). Законопроект направлен на уточнение положений действующего закона о поставках, сделать регулирование более четким и решить проблемы, возникшие при применении закона. Поправки затрагивают структуру организации простых поставок, сотрудничество государственного и частного сектора в связи с заключенными договорами о поставках, определение сроков предложений, правила заказа услуг, заказ которых осуществляется в упрощенном порядке, сроков представления отчетов и т.д. Законопроект был направлен на второе чтение.
                       
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления “Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миссии по обеспечению мира в Боснии и Герцеговине”(852 OE). Согласно проекту срок использования Оборонительных войск в количестве до трех военнослужащих при осуществлении миссии в Боснии и Герцеговине под руководством военных сил Европейского Союза будет продлен до 31 декабря 2011 года. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления „Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миссии по обеспечению мира в Косово“ (851 OE). Согласно законопроекту срок использования Оборонительных войск в количестве до трех военослужащих в составе миротворческого контингента НАТО в Косово будет продлен до 31 декабря 2011 года. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления  „Использование Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе Северной боевой группы Европейского Союза“ (850 OE). Согласно законопроекту в военной операции, организуемой с целью сохранения или восстановления мира и безопасности, в составе Северной боевой группы Европейского Союза в период с 1 января до 31 декабря 2011 года может быть использовано до 55 военнослужащих. Законопроект был направлен на второе чтение.
                       
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления „ Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в Ираке“ (849 OE). Согласно законопроекту срок использования Оборонительных войск в количестве до 3 военнослужащих с 1 января 2011 года в составе учебной миссии НАТО в Ираке будет продлен до 31 декабря 2011 года. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления „Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в пост-конфликтной миссии по обеспечению мира в Ливане, Израиле, Египте и Сирии“ (848 OE). Согласно законопроекту срок использования Оборонительных войск в количестве до трех военнослужащих в миротворческой миссии ООН с 1 января 2011 года будет продлен до 31 декабря 2011 года. Законопроект был направлен на второе чтение.  
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления „Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению мира в Афганистане“ (847 OE). Согласно законопроекту срок использования Оборонительных войск в количестве до 170 военнослужащих в миротворческой миссии в Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности ООН с 1 января 2011 года будет продлен до 31 декабря 2011 года. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
В инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Кадри Симсон об обещаниях правительство в отношении налогообложения, на вопрос Эвелин Сепп о программах развития и на вопрос Марики Туус о проблемных вопросах жизни в Эстонии.
 
Министр финансов Юрген Лиги ответил на вопрос Яака Ааба о финансовой политике.
 
Министр внутренних дел Марко Померантс ответил на вопрос Калле Лаанета о бюджете в сфере внутренней безопасности на будущий год.
 
Заседание закончилось в 20.
 
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь