Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял три закона:
                       
50 голосами “за” (40 “против”) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании и, в связи с этим, в другие законы (652 SE), призванный уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин и поднять его с 2026 года до 65 лет. С 2017 года пенсионный возраст будет каждый год повышаться на 3 месяца. Целью закона является обеспечить адекватность и устойчивость пенсионной системы. Повышение пенсии на два года направлено на увеличении выплаты средней пенсии по старости после 2026 года на 5-10%. Это также означает, что после 2026 года работающих людей будет на 15 000 – 20 00 больше, что в свою очередь поможет частично снизить нехватку рабочей силу, обусловленную сокращением работающего населения.
 
Закон проистекает из поставленной на саммите Совета ЕС в Барселоне в 2002 году задачи увеличить средний возраст ухода населения с рынка труда в среднем на 5 лет, то есть с уровня 2001 года – 59,9 лет – до 65 лет. Задача повышения пенсионного возраста до 65 лет была поставлена в большинстве государств Европейского Союза; в некоторых государствах в качестве верхней границы установлен возраст 67 лет. Сейчас в Эстонии пенсионный возраст мужчин – 63 года, пенсионный возраст женщин поднимется до 63 лет в 2016 году.
 
Законом на правительство возлагается обязательство по составлению к 2019 году анализа влияния установленного в данном законе пенсионного возраста на финансовую и социальную устойчивость системы пенсионного страхования. Также правительство обязано при необходимости представить Рийгикогу предложение об изменении установленного в законе пенсионного возраста или о введении системы гибкого пенсионного возраста.
 
86 голосами “за” был принят инициированный комиссией по сельской жизни Закон о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (701 SE), который позволит ходатайствовать о получении субсидий сельскохозяйственным производителям, земля которых не внесена в регистр сельскохозяйственных субсидий и полевых массивов
 
86 голосами “за” был принят инициированный правовой комиссией Закон о внесении изменений в Закон о дорожном движении и Деликтно-процессуальный кодекс (673 SE), направленный на повышение экономности, скорости и надежности автоматического контроля за движением и последующего письменного предупредительного производства. Закон упростит порядок электронной доставки извещений о штрафе юридическим лицам и учреждениям и сведет к минимуму возможность совершения ошибок при передаче извещений о штрафе.
                       
Рийгикогу закончил первое чтение десяти законопроектов:
 
Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон о спорте (678 SE) создаются положения о передачи полномочий для создания регистра спорта и учреждения его устава.
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об отходах и в Закон о недрах (700 SE) вводит в закон проистекающее из директив Европейского Парламента и совета регулирование отходов, возникающих при добыче. Директивами устанавливаются минимальные требования, призванные предотвратить или снизить вредное воздействие на здоровье людей и на окружающую среду, оказываемое при обработке отходов добывающей промышленности.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о дошкольных детских учреждениях (679 SE) призван отменить разделение находящихся в дошкольных детских учреждениях детей на возрастные группы и создать возможность получения частичных мест в детских учреждениях в случае, если потребность в местах в детских учреждениях на территории волости или города превышает число существующих в детских учреждениях мест.
                       
Инициированный правительством проект закона о молодежной работе (670 SE) регулирует организацию молодежной работы в Эстонии. Законопроект регулирует в качестве форм молодежной работы деятельность молодежных объединений, молодежных центров и школ по интересам, а также внеклассную деятельность общеобразовательных школ, лагеря и молодежные программы. Субъектами молодежной работы являются члены общества в возрасте от 7 до 26 лет.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 83¹ Закона о Правительстве Республики (706 SE) обеспечит экономное применение средств государственного бюджета и предотвратит ситуацию, в которой лицо, осужденное за совершение преднамеренного преступления в период пребывания уездного старейшины в должности, получает от государства возмещение при истечении служебных отношений, так как уголовное производство не было завершено на момент упомянутого события.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и в связанные с ним законы (653 SE) вносит уточнения в требования и ответственность в отношении безопасности мореплавания и в штрафы в случае нарушения закона. Законопроект устанавливает некоторые новые государственные пошлины и вносит уточнения и упорядочивает регулирование в отношении поднятия утонувшего имущества в Кодексе торгового мореходства. В дополнение к территориальным водам регулирование поднятия утонувшего имущества будет также распространяться на имущество, утонувшее в экономической зоне и во внутренних судоходных водах.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на упаковку и в Закон об упаковке (707 SE) устанавливает срок начала действия договора, заключаемого между плательщиком акциза и организации по утилизации, а также запрет на передачу в ретроспективном порядке установленных в законе обязательств. Упаковка, доставляемая на борт воздушного или морского судна, совершающего международные рейсы, освобождается от выплаты залога. Законопроектом также уточняется закрепленное в законе распределение упаковочного материала по категориям.
                       
Инициированный правительством проект закона о переходе на евро (709 SE) приведет правовую структуру Эстонии в соответствие с правом Европейского Союза для того, чтобы позволить Эстонии перейти на единую валюту евро с 1 января 2011 года. Законопроект регулирует обмен эстонских крон на евро и вывод кроны из денежного обращения, параллельное обращение евро и кроны, а также вводит в законы необходимые для перехода на евро изменения. Законопроект основывается на принципе, согласно которому переход на евро в качестве валюты счета, валюты, применяемой в экономических расчетах и в контрактных отношениях, будет резким и незамедлительным. В обращении наличных денежных средств со дня перехода на евро будет действовать двухнедельный период параллельного обращения кроны и евро, в течении которого крона и евро будут использоваться при наличных расчетах как равноценные средства оплаты.
                       
Инициированный правительством проект закона о государственных пошлинах (721 SE) обеспечит готовность Эстонии к переходу на евро. Законопроект переведет ставки всех возлагаемых в Эстонии государственных пошлин на евро. В качестве основы для перерасчета государственных пошлин на евро принят основной принцип перехода на евро, зафиксированный в плане перехода Эстонии на евро, согласно которому в целях приведения частному сектору хорошего примера ставки налогов, государственных пошлин, пособий и прочих связанных с бюджетом сумм в кронах будут при переводе на евро округлены выгодным для населения образом. Помимо прочего законопроект увеличивает максимальную ставку государственной пошлины, выплачиваемой наличными средствами, и позволяет принять наличными средствами до 10 евро (= 156,466 крон) вместо нынешних 100 крон.
           
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о телерадиовещании, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Обязательственно-правовой закон (656 SE) создает правовое положение для лиц, обрабатывающих данные в журналистских целях и имеющих в связи с этим право на защиту источника. При вхождении закона в силу указанные лица получат право отказаться от дачи пояснений и от высказываний, которые могут привести к раскрытию источника, передавшего им соответствующую информацию.
                       
В инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Кадри Симсон об отчете о человеческом развитии и на вопрос Май Трейал о щадящем социальном развитии. Министр внутренних дел Марко Померантс ответил на вопрос Тоомаса Трапидо об опасных транзитных перевозках и на вопрос Айвара Рийсалу о возможностях спасательной службы. Министр финансов Юрген Лиги ответил на вопрос Инары Луйгас об акцизах и на вопрос Хелле Калда о финансировании самоуправлений.
 
Заседание закончилось в 18:56.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь