Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон об ответах на докладные записки и ходатайства о разъяснении и в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (518 SE), инициированный конституционной комиссией. Закон регулирует порядок подачи и ведения производства по коллективному обращению к Рийгикогу. Для представления Рийгикогу коллективного обращения потребуется собрать по меньшей мере 1000 подписей. При работе над законом было учтено предложение по узакониванию гражданской инициативы, выдвинутое Народным собранием в конце 2012 года.

До сих пор в Эстонии законом регулировался порядок ответа на частные обращения и референдум, но отсутствовало промежуточное звено – порядок принятия и рассмотрения обращения от группы лиц, т.е. регулирование коллективного обращения или петиции. 

Второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в Закон о страховании по безработице (521 SE) было прервано. Изменения должны упростить и облегчить порядок подачи заявления о принятии на учет в качестве безработного и предоставления необходимых документов. 

Председатель комиссии Рийгикогу по социальным делам Маргус Цахкна сказал, что, поскольку у комиссии еще есть существенные и, в принципе, допустимые предложения о поправках, комиссия внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. Решение во вторник было принято консенсусом. “Если все запланированное пройдет успешно, второе чтение законопроекта продолжится на следующей неделе”, – сказал Цахкна. Новым сроком для подачи предложений о поправках было назначено 13 марта.

Первое чтение прошел проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о пенитенциарном регистре, Закон о применении Уголовно-процессуального кодекса, Закон о государственных пошлинах, Закон о государственной тайне и о засекреченной информации иностранных государств, а также в Закон о государственной правовой помощи (578 SE). Законопроект дополнит и упорядочит часть Уголовно-процессуального кодекса, рассматривающую сотрудничество в области международного уголовного производства. Необходимость дополнить закон возникла как в связи с проблемами, выявленными в ходе международного сотрудничества, так и в связи с обязанностью страны как члена ЕС перенять утвержденные правовые акты ЕС в право Эстонии.

Министр юстиции Ханно Певкур, представляя законопроект с трибуны Рийгикогу, внес предложение исключить из поправок к Уголовно-процессуальному кодексу пункт, рассматривающий замещение имени лица, признанного виновным в судебном постановлении, на инициалы.

Первое чтение прошел проект закона о ратификации Конвенции об оказании взаимного административного содействия по налоговым вопросам (589 SE). Цель законопроекта – ратифицировать Совместную конвенцию ОЭСР и Совета Европы об оказании взаимного административного содействия по налоговым вопросам. Предложения о поправках необходимо предоставить к 17 марта.

Стенограмма заседания.

Обратная связь