Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона и постановление:
 
85 голосами “за” был принят инициированный правовой комиссией Закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законы (123 SE), который призван изменить срок вступления закона в силу и перенести указанный срок на год вперед – закон вступит в силу 1 января 2013 года. Канцлер юстиции выявил несоответствие конституции некоторых положений кодекса. В Министерстве юстиции готовится законопроект, направленный на приведение этих положений в соответствие с конституцией.
                       
52 голосами “за” (36 «против») был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о полиции и пограничной охране, Закон о спасательных работах, Закон о спасательной службе и в другие законы в связи с переформированием учреждений (116 SE), который предусматривает переформирование местных учреждений Спасательного департамента и слияние со Спасательным департаментом, создание Центра тревоги и переформирование префектур в региональные структурные единицы Департамента полиции и погранохраны с 1 января 2012 года. Закон внесет необходимые изменения в правовые акты для слияния местных учреждений (спасательных центров) со Спасательным департаментом и для слияния префектур с Департаментом полиции и погранохраны с 1 января 2012 года.
           
68 голосами “за” было принято инициированное финансовой комиссией Постановление Рийгикогу “Назначение аудитора для проверки деятельности Государственного контроля за 2011 год” (135 OE), согласно которому деятельность Государственного контроля за 2011 год будет контролировать аудитор фирмы KPMG Baltics AS Индрек Алликсаар, который также осуществлял контроль экономической деятельности Государственного контроля за два предыдущих года..
 
На обсуждении вопроса государственной важности «Цена на электричество» с докладами выступили генеральный директор Департамента по делам конкуренции Мярт Отс, партнер Baltic Energy PartnersПеэтер Пикк и член фракции Социал-демократической партии Урве Пало.
 
Отс пояснил, что в директиве ЕС установлено, что цена на производство и продажу электричества должна формироваться в условиях свободного рынка, который обязывает применять в отношении естестественных монополий или сетей электроснабжения регулирование цен. В то же время существуют некоторые особенности, например, субсидии на электричество, полученное из возобновляемых источников, в качестве универсальной услуги для бытовых потребителей и малых предприятий. В настоящее время цена для потребителей в условиях закрытого рынка согласована с Департаментом по делам конкуренции. С 1 января 2013 цена будет формироваться в условиях свободного рынка, у государства не будет возможности регулировать цены.
 
Пикк представил обзор о цене на электричество в контексте свободного рынка. Он отметил, что Эстония не сможет влиять на рыночную цену при помощи энергетической политики. Но она может сосредоточиться на правилах трансграничной торговли с третьими государствами, сетевых платах и налогообложении, а также на безопасности снабжения. Пикк отметил, что увеличение цен на электричество в Эстонии неизбежно. Ни одна отрасль промышленности не может долгое время работать на уровне ниже суммарных затрат. Неразумно развивать энергетику, опираясь только на пособия. Пикк подчеркнул, что географическое расширение рынка и сотрудничество в области энергетики позволят создать оптимальную энергетическую систему, чем в случае самостоятельного развития. Он подчеркнул, что сотрудничество Северных стран и Балтийских государств является очень важно. По словам Пикка в контексте рынка лучшей энергетической политикой является общее повышение энергоэффективности экономики.
 
Пало пояснила, что государство одновременно добивается энергетической независимости и выгодной цены на электричество. В основных планах развития эстонского энергетического сектора установлена цель обеспечить жителям Эстонии постоянное, экономное и выгодное энергоснабжение, обеспечить энергетическую независимость Эстонии посредством сланцевой энергетики и понизить воздействие добычи и использования сланца на окружающую среду . Пало отметила, что
к сожалению, полностью этой цели достичь не удалось. Она отметила, что в условиях свободного рынка электроэнергии государство не сможет обеспечить снабжение потребителей Эстонии за счет местной электроэнергии. По оценке Пало в настоящее время в условиях закрытого рынка электроэнергии цена на электричество в Эстонии примерно на 45% ниже, чем в условиях открытого рынка в Эстонском ценовом регионе Nord pool Spot. Для смягчения предстоящего увеличения цен (приблизительно на 16%) по мнению Пало необходимо, помимо прочего, снизить ставку акциза на электричество, но и увеличить независимость и расширить права Департамента по делам конкуренции. По словам Пало деятельность на рынке электроэнергии является настолько сложной и непрозрачной, что посторонние лица не способны оценить, насколько повышение цен обусловлено инвестиционной потребностью, как велико желание энергетических фирм получить дополнительную прибыль или какие решения по управлению были неправильными. По оценке Пало только Департамент по делам конкуренции может дать независимую оценку.
 
На переговорах с речью выступили Калле Паллинг, Тоомас Тынисте, Лембит Кальювеэ и Михаил Стальнухин.
 
Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:
 
инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии «Союза Isamaa и Res Publica проект закона об ограничениях на приобретение недвижимой вещи (108 SE) уменьшит по сравнению с действующей регуляцией ограничения на приобретение сельскохозяйственной земли и лесных угодий как для резидентов государств-участников Соглашения о Европейском экономическом пространстве (EEA – The European Economic Area), так и для резидентов государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сохраняя при этом по соображениям национальной обороны и государственной безопасности ограничения на отчуждение земли на малых островах и в приграничных регионах, действующие для государств, не входящих в Европейское экономическое пространство. Законопроектом устанавливаются равные условия для граждан государств-участников Соглашения о Европейском экономическом пространстве и Организации экономического сотрудничества и развития о приобретении в Эстонии сельскохозяйственной земли или лесных угодий. Законопроект с аналогичным содержанием (54 SE) уже находился в делопроизводстве Рийгикогу, выступающее в качестве инициатора правительство сняло его с обсуждения 10 октября.
                       
инициированный фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона об ограничениях на приобретение недвижимой вещи (110 SE) призван позволить выдавать разрешение на приобретение недвижимой вещи в приграничных регионах и на островах физическим лицам, проживающим в Эстонии на основании долговременного вида на жительство и желающим приобрести недвижимую вещь площадью до 0,2 гектаров.
                       
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь