Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона:

46 голосами «за» (1 голос «против) принят инициированный правительством Закон о налоге на азартные игры (433 SE), которым изменяется действующая регуляция азартных игр, уточняются или изменяются ставки налога, и предусматриваются некоторые новые виды азартных игр. Ставка налога на числовые лотереи повышается с настоящих 10 % до 18 %. Закон облагает налогом игорные автоматы, используемые при организации игр на ловкость, а также тото, объединяющее в себе как тотализатор, так и пари.

64 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о присоединении к Конвенции о международных выставках и к протоколу о внесении в нее изменений (454 SE). Конвенция позволяет Эстонии участвовать в качестве полноправного партнера в сотрудничестве, обмене информацией и принятии решений государств – членов конвенции, в результате чего укрепятся связи Эстонии с государствами – членами, а также способность Эстонии оказывать влияние на процессы принятия решений. Присоединение к конвенции до 30 апреля позволит сэкономить расходы при участии во всемирной выставке.

Рийгикогу закончил первое чтение четырех законопроектов:

Инициированный комиссией по окружающей среде проект закона о внесении дополнений в Закон о государственном имуществе (436 SE) создает предпосылки для приобретения собственниками леса граничащих с их недвижимостями принадлежащих государству лесных угодий.

Инициированный правительством проект закона о полиции и пограничной охране (343 SE) предусматривает объединение с 1-го января 2010 г. подведомственных Министерству внутренних дел Департамента полиции, Департамента пограничной охраны и Департамента гражданства и миграции в единый департамент. Название нового департамента будет, согласно законопроекту, «Департамент полиции и пограничной охраны», по сути это будет полицейское учреждение.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы в связи с образованием Департамента полиции и пограничной охраны (344 SE) предусматривает внесение в ряд законов существенных и технических изменений в связи с намеченным объединением учреждений полиции, пограничной охраны и Департамента гражданства и миграции в Департамент полиции и пограничной охраны.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о нотариате и в связанные с этим другие законы (411 SE) предоставит нотариусам право заключать браки. Также у нотариусов появится право выдавать апостили (свидетельства о заверке официальных документов Эстонии). Нотариусы получат для несудебного решения споров право заниматься производствами по примирению и третейскими производствами.

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах, Закон о страховой деятельности, Закон о кредитных учреждениях, Закон о рынке ценных бумаг и в Закон о Центральном регистре ценных бумаг Эстонии (461 SE) предусматривает приведение внутригосударственного права в соответствие с принципами, вытекающими из директивы ЕС о существенном долевом участии. Так о приобретении и увеличении участия надлежит информировать учреждение надзора над приобретаемом финансовом учреждением, если пороги приобретаемого участия составляют 10 %, 20 %, 30 % и 50 %. Законопроектом предусматривается обязанность полного сотрудничества и обмена информацией между учреждениями надзора над приобретающим и приобретаемым предпринимателями.

Инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии “Eestimaa Rohelised”, фракцией Народного союза Эстонии, фракции партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (453 SE) создает в качестве одного из существенных изменений в организации работы Рийгикогу систему рапортов. Изменяется порядок участия членов правительства в инфочасе Рийгикогу, а также порядок информирования об этом. В отличие от действующей редакции Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу, изменение предусматривает, что в каждом инфочасе участвует премьер-министр (в его отсутствие заменяющий его министр) и назначенные им министры. Законопроект предусматривает обязанность комиссий Рийгикогу составлять пояснительные записки также и ко второму чтению законопроектов. Согласно законопроекту, у фракций Рийгикогу появится право инициировать раз в год рассмотрение государственного вопроса существенной важности на пленарном заседании Рийгикогу.

На инфочасе министр социальных дел Ханно Певкур ответил на вопрос Май Трейал об урезаниях в социальном секторе, вопрос Яака Ааба о здравоохранении и социальной политике. Министр культуры Лайне Янес ответила на вопрос Эвелин Сепп о финансировании спорта и на вопрос Карела Рюйтли о спортивной политике. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопрос Энна Ээсмаа о позиции Эстонии на конференции ООН по расизму

Пресс-служба Рийгикогу
 

 

 

 

Обратная связь