Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг Рийгикогу 73 голосами за принял закон, предусматривающий увеличение пенсии за выслугу лет военнослужащим, принимавшим участие в международных военных операциях. Пенсия будет увеличена на один процент за участие в каждой операции. Действующий закон такой возможности не предусматривает и не выделяет участвовавших в международных операциях военнослужащих при начислении пенсии. 

Закон также призван увеличить размер пенсии по нетрудоспособности, выплачиваемой военнослужащему в случае получения увечья, и пенсии по потере кормильца, выплачиваемой семье погибшего военнослужащего. Цель увеличения – обеспечить получившим увечья военнослужащим и семьям погибших военнослужащих большее чувство защищенности. В настоящий момент основанием для исчисления размера пенсии по нетрудоспособности действующим военнослужащим и лицам, прошедшим действующую военную службу, является степень потери ими трудоспособности в результате выполнения служебных обязанностей и средняя по шкале должностных окладов заработная плата лиц на последней должности, которая действовала в день, начиная с которого была назначена пенсия по нетрудоспособности. Новый закон призван увеличить размер базовой суммы исчисления пенсии по нетрудоспособности и привязать ее к полуторакратному размеру среднемесячной брутто-заработной платы за календарный год, опубликованной Департаментом статистики.

Закон о внесении изменений в Закон о Кайтселийте, Закон о военной службе и другие законы (579 SE) призван реализовать политику Эстонии в отношении ветеранов и обеспечить военнослужащим Сил обороны и членам Кайтселийта выплату единовременной компенсации. Действующее до настоящего момента регулирование, согласно которому выплата осуществлялась по частям, не мотивировала раненых в достаточной мере, так как при более активном лечении размер их компенсации уменьшался. Кроме того, ежегодное определение процента постоянной нетрудоспособности предполагает дополнительное посещение врача. Такой подход недружелюбен к раненым, создает эмоциональную нагрузку на них и дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. Как правило, в случае определения степени нетрудоспособности получивших увечье военнослужащих речь идет об очень тяжких повреждениях.

Закон войдет в силу 1 октября 2014 года.

Второе чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии, Закон об изменении и применении Закона об охране порядка и Закон о природном газе (557 SE). Законопроект приведет национальные законы в лучшее соответствие с директивой ЕС о внутреннем рынке электроэнергии. Предприятия магистральных сетей получат возможность создать единое предприятие с предприятиями магистральных сетей, сертифицированными в других странах ЕС, что даст предприятию магистральных сетей больше свободы действий и позволит создать единое предприятие и с сертифицированным независимым администратором систем или сертифицированным независимым предприятием магистральных сетей, которые входят в один концерн с предприятием, занимающимся продажей или производством энергии. Предприятие, занимающееся производством и продажей, не должно иметь доминирующего влияния на предприятие магистральной сети, работающее в другой стране ЕС, если в этой стране по отношению к предприятию магистральной сети применено требование об отчуждении права собственности от предприятия, занимающегося производством и продажей газа. Таким образом обеспечивается независимость предприятия, занимающегося производством и продажей электроэнергии, от предприятия магистральной сети, исключается конфликт интересов между деятельностью по транспортировке и продажей и производством. Будет создана база данных по рынку оптовой продажи энергии. Ответственным за обработку данных согласно соответствующему регламенту ЕС станет государственное регулирующее учреждение, в случае Эстонии – Департамент конкуренции.

Стенограмма заседания.

 

 

Обратная связь