Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона и постановление:
 
87 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Закон о вещном праве (657 SE), призванный изменить основы определения цен исков. Ограничения также вводятся на цены исков об окончании совместного владения и раздела имуществ; исков о разделе общей собственности и об отмене и признании недействительным решения юридического лица. Закон призван дополнить регулирование распределения затрат на производство в безысковом производстве при рассмотрении жалоб на решения судебного исполнителя и ходатайств о проведении нотариальных действий. Также будет дополнено регулирование предоставления помощи при производстве и в Законе о вещном праве будет дополнено регулирование прекращения ипотеки по требованию владельца обремененной недвижимости и замены ипотеки на ипотеку собственника.
 
84 голосом “за” был принят инициированный правительством проект закона о международных санкциях (632 SE), который создает необходимое и эффективное на практике регулирование для применения международных санкций. Закон направлен на безотлагательное и корректное применение международных санкций в Эстонии.
 
82 голосами “за” было принято представленное правительством Постановление Рийгикогу “Основы политики безопасности Эстонии” (718 OE). В основах политики безопасности определяется цель, принципы и направления деятельности в рамках политики безопасности Эстонии. Речь идет о рамочном документе и основе для составления планов развития и деятельности по областям. Основы политики безопасности будут изменены или дополнены в соответствии с тем, каким образом изменится среда безопасности и какие уточнения будут внесены в возможности обеспечения безопасности Эстонии. Данный документ заменит основы политики безопасности, принятые Рийгикогу в 2004 году.
 
Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха (726 SE) призван дополнить правовое регулирование разрешенной в статье 17 Киотского протокола государству продажи единиц сокращения выбросов и применения зеленой схемы инвестирования.
                         
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на упаковку и в Закон об упаковке (707 SE) устанавливает срок начала действия договора, заключаемого между плательщиком акциза и организации по утилизации, а также запрет на передачу в ретроспективном порядке установленных в законе обязательств. Упаковка, доставляемая на борт воздушного или морского судна, совершающего международные рейсы, освобождается от выплаты залога. Законопроектом также уточняется закрепленное в законе распределение упаковочного материала по категориям.
 
Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о ссудо-сберегательных кооперативах и в связанные с ним законы (240 SE). Законопроект призван отменить ограничения, которые препятствуют развитию ссудо-сберегательных кооперативов, и внести коррективы в требования к ссудо-сберегательным кооперативам в отношении надежности.
 
Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о человеческих генных исследованиях (741 SE) призван изменить положение, регулирующее порядок отказа лица от согласия на донорство ген, также в закон вводится нормативно-техническое исправление. Законопроект приведет порядок отказа лица от согласия на генное донорство в соответствие с принципами Закона о защите личных данных.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственной границе и Закон об административном сотрудничестве (749 SE) призван зафиксировать объективно измеряемые требования в отношении организации въезда в шоссейный пограничный пункт и зоны ожидания при пересечении границы. Также в законе закрепляются принципы организации очереди ожидания при пересечении границы и предусматривается обработка данных, необходимых для сохранения очереди при пересечении границы, в базе данных по очереди ожидания при пересечении границы.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об оружии (730 SE) закрепляет и вводит в силу правовые нормы, необходимые для выполнения соответствующей директивы Европейского Союза. Законопроект также призван решить возникшие на практике проблемы, связанные с обращением с оружием. Изменения в законе направлены на уточнение мер по контролю за распространением оружия и создание возможности гибкого приостановления разрешения на оружие, а также возможности при приостановлении действия разрешения исходить из опасности, которую лицо может собой представлять.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о защите животных (745 SE) обусловлен соответствующей директивой Европейского Союза, которая закрепляет минимальные правила защиты мясных кур, для введения которых в первую очередь необходимо создать соответствующие основы в законе. Кроме этого в текст закона необходимо внести уточнения для устранения недостатков, проявившихся на практике (обучения лиц, проводящих опыты на животных), и привести текст закона и нормативно-техническое примечание в соответствие с измененными правовыми актами Европейского Союза (запрет на проведение опытов на животных в случае косметической продукции).
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о размножении растений и о сортозащите, Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка и в Закон о государственных пошлинах (746 SE) призван ввести в эстонское законодательство соответствующую директиву Совета Европейского Союза, вошедшую в силу осенью 2008 года, о продаже предусмотренных для выращивания фруктов материалов для размножения плодовых деревьев и плодовых деревьев. 
 
На инфочасе министр социальных дел Ханно Певкур ответил на вопрос Кадри Симсон об ответственности министра, на вопрос Марики Туус о ситуации социального обеспечения и здравоохранения и на вопрос Николая Пыдрамяги об эмиграции работников здравоохранения. Министр сельского хозяйства Хелир Валдор Сеэдер ответил на вопрос Марка Соосаара о квотах на мусор, установленных для береговых рыбаков. Исполняющий обязанности премьер-министра министр образования и науки Тынис Лукас ответил на вопрос Лаури Вахтре о проблемах в таллиннских детских садах и на вопрос Кайи Ива о развитии школьной сети.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь