Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона: 

66 голосами «за» (6 «против») принят   инициированный фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Социал-демократической партии Эстонии, фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” Закон о защите военных захоронений (1001 SE). В преамбуле закона написано: «Уважая и признавая обязанность Эстонии обеспечивать уважение к останкам погибших в ходе военных действий на земле Эстонии, и достойное обращение с ними; находя, что захоронение погибших в ходе военных действий лиц в неподходящих местах не соответствует европейской культуре и традиции чтить память и уважать останки умерших; принимая за основу статью 34 Дополнительного протокола (I) от 8-го июня 1977 года к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, согласно которой Эстонское государство обязано обеспечивать уважение к останкам лиц, умерших вследствие военных действий на территории Эстонии, а также  уважение к местам захоронений и их обозначение, и, согласно которому, Эстонское государство имеет право осуществлять перезахоронение останков, исходя из публичных интересов, Рийгикогу принял настоящий закон». 

Законом определяется правовая защита находящихся в Эстонии военных захоронений, публичный доступ к военным захоронениям и порядок обозначения военных захоронений, а также основы и порядок перезахоронения останков, в целях предусмотренной законом защиты, из находящихся в Эстонии военных захоронений на кладбища. Настоящий закон применяется в отношении останков и военных захоронений солдат Эстонии, павших в освободительной войне Эстонии, а также в отношении останков и военных захоронений лиц, павших в вооруженной борьбе за независимость Эстонии, в том числе в вооруженном движении сопротивления (движении лесных братьев). В отношении останков и военных захоронений лиц, принадлежавших к вооруженным силам других государств, останков и военных захоронений граждан других государств, настоящий закон применяется постольку, поскольку международным соглашением не предусмотрено иное. 

74 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об оружии, Закон о почте и в Закон о стратегических товарах (967 SE), который, наряду со многими изменениями, уточняет правила, связанные с медицинским контролем, во избежание попадания оружия в руки людей с нарушениями психики и поведения. 

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о государственных поставках (816 SE);                 

инициированный правительством проект закона о кормах (1038 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и в Закон о помощи жертвам (939 SE).                       

Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов: 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о ратификации Конвенции о международной торговле подвергающимися угрозе видами природной фауны и флоры (1020 SE);                         

инициированный правительством проект закона о спасательной службе (1057 SE);                         

инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для людей с физическими и/ или умственными недостатками (1059 SE). 

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопросы о политике правительства в области здравоохранения, о финансировании здравоохранения, о введении в пользование евро, о выполнении политических решений и о национальном телерадиовещании. Министр окружающей среды Рейн Рандвер ответил на вопрос о земельной реформе. Министр финансов Айвар Сыэрд   ответил также на вопрос о финансировании здравоохранения. 

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу: 

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу  

 

 

Обратная связь