Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 71 голосом “за” (1 воздержавшийся) инициированный правительством Закон об одобрении внесения изменений в Конвенцию по защите морской среды района Балтийского моря (670 SE). Рийгикогу ратифицировал Хельсинкскую конвенцию 19 апреля 1995 года. Так как большая часть требований, вытекающих из изменений к III приложению Хельсинкской конвенции, уже практически внедрена и применяется посредством правовых актов Эстонии, принятие закона не повлечет за собой значительного изменения в воздействии на окружающую среду. Цель внесения изменений к III приложению Хельсинкской конвенции – ввести в государствах – участниках конвенции более жесткие меры, призванные сократить попадание соединений азота и фосфора в Балтийское море во избежание его эвтрофикации (пересыщение питательными веществами) и для обеспечения способности моря к самовосстановлению. Внесению в закон изменений сопутствуют определенные дополнительные требования в отношении сельскохозяйственных производителей, связанные с обновлением на некоторых предприятиях техники для распределения удобрений. 

Рийгикогу окончил первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о туризме (677 SE). Законопроект призван внести уточнения и упорядочить регулирование деятельности закрепленных в законе туристических фирм для достижения большей правовой ясности. При вступлении закона в силу будет уточнено понятие “туристическая путевка”, обязательства туристических фирм в отношении гарантий, а также классификация сфер деятельности туристических фирм. Внесенная таким образом правовая ясность будет способствовать лучшему соблюдению туристическими фирмами установленных законом требований и упростит осуществление контроля. Также она позволит сделать деятельность туристических фирм более прозрачной для потребителей, чтобы при покупке туристических путевок потребители были осведомлены, могли принимать осознанное решение и, помимо прочего, оценить правомерность действий туристической фирмы, ее надежность, а также возможные риски, связанные с решением о покупке туристической путевки.
 
На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Май Трейал о доступности врачебной помощи. Министр культуры Лайне Янес ответила на вопрос Кадри Симсон о будущем уездных музеев, на вопрос Марка Соосаара об Эстонии и ЮНЕСКО, на вопрос Энна Ээсмаа о будущем Национальной оперы “Эстония” и о финансировании спорта.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь