Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов:

76 голосами «за» (при одном воздержавшемся) принят инициированный правительством Закон о действиях в области семейного положения (68 SE), который предусматривает, что вступающие в брак лица выбирают отношение к своему брачному имуществу при подписании заявления о вступлении в брак, указывая в своем заявлении, желают ли они, чтобы к имущественным отношениям между ними применялась вытекающая из Закона о семье регуляция общности имущества, регуляция взаиморасчета прироста имущества или регуляция раздельного имущества. При этом чиновник загса обязан разъяснить желающим вступить в брак, принимая их волеизъявление, характер и правовые последствия различных имущественных отношений.

73 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в статьи 27 и 34 Закона о государственном имуществе (329 SE), которым дается местным самоуправлениям возможность, в целях содействия переселению людей в волость или город, приобретать жилищную землю по льготной цене, по сравнению с рыночной ценой. Имея в виду преемственность местной жизни, основной целевой группой закона являются молодые семьи.

69 голосами «за» (при одном воздержавшемся) принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о планировании и, исходя из этого, в другие законы (410 SE), который исключает различные толкования, и обеспечивает более эффективное вовлечение людей в процесс планирования. Согласно закону, местное самоуправление привлекает затронутое лицо к составлению детальной планировки и сообщает ему об этом при первой возможности. Затронутыми лицами являются, в числе прочих, собственники недвижимостей, соседствующих с территорией планировки. Закон устанавливает для детальных планировок более строгие правила рассмотрения в случаях, если на планируемых территориях имеют место существенные общественные интересы и ценности.

75 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о консульской службе (378 SE), которым обновляется построение и содержание обучения консульских служащих. Закон приводит в соответствие с потребностями полномочия и деятельность почетного консула, изменяет и дополняет консульские действия консульского служащего и почетного консула и добавляет возможность выдачи виз согласно договорам представительства. Законом улучшается доступность консульской помощи как для граждан Эстонии, так и для иностранцев, являющихся в значении Закона о консульской службе, лицами, имеющими действительные виды на жительство или права на жительство в Эстонии, и кому на основании Закона о документах, удостоверяющих личность выданы эстонские паспорта иностранца.

62 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о ратификации дополнительного протокола к Конвенции о защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных (442 SE), которым предусматривается обязанность государства – члена ЕС обеспечить независимость деятельности учреждения по надзору (т.е. Инспекции по защите данных). Также определены условия трансграничной передачи личных данных для принимающей стороны, не подпадающей под юрисдикцию государства – участника конвенции. Ратификацией дополнительного протокола государство выражает свое желание связать себя с вышеуказанной обязанностью также и через международное право.

Рийгикогу закончил второе чтение четырех законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о семье (55 SE), уже не предписывает супругам одного конкретного имущественного отношения, а вместо этого, предлагается сделать выбор между тремя имущественными отношениями (общность имущества, взаиморасчет прироста имущества и раздельное имущество). По сравнению с другими имущественными отношениями несколько более предпочтительным является общность имущества, поскольку изменения в проекте закона предполагают, что если супруги не выбрали другого имущественного отношения, то применяется регуляция общности имущества.

Инициированный комиссией по окружающей среде проект закона о внесении изменений в Закон об охоте и в Закон об административном сотрудничестве (458 SE) предполагает устранение из закона об охоте требования минимального размера охотничьих угодий, остающихся в государственном пользовании, уточнение условий ходатайства о разрешении на права использования охотничьей зоны, и предусмотрение права министра окружающей среды делегировать организаторские и исполнительные функции охотничьей деятельности третьему сектору.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о вещном праве, Авиационный закон и в Гражданский процессуальный кодекс, и в связи с этим, в другие законы (456 SE) Регулирует регистровый залог предметов. Также ликвидируется пробел в праве Эстонии в части установления на воздушные суда регистрового залога.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об организации услуг здравоохранения, и, в связи с этим, в другие законы (452 SE) предоставляет акушеркам право оказывать акушерскую помощь самостоятельно, и ликвидирует существующие ограничения в деятельности акушерок. Акушеркам также предоставляется право выдавать листы нетрудоспособности при уходе женщины в отпуск по беременности и родам и по временному облегчению рабочих (служебных) условий в период беременности или при переводе на другую работу (должность).

Рийгикогу закончил первое чтение шести законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о структурных пособиях на 2007-2013 годы (489 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о военной службе и в другие законы (486 SE);

Инициированный правительством проект закона о ратификации соглашения Правительства Эстонской Республики и Правительства Соединенных Штатов Америки о научно-технологическом сотрудничестве (480 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о профессиональных учебных заведениях, и в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (490 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об университетах, Закон об организации исследовательской и прикладной научной деятельности, Закон об Эстонской национальной библиотеке, Закон о частной школе и в Закон о прикладных высших учебных заведениях (493 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о радиации (485 SE).

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопросы о политической и экономической ситуации в государстве. Министр обороны Яак Аавиксоо ответил на вопросы об обороноспособности государства и о монументе Освободительной войне. Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопросы о стратегии по развитию экономики и о проблемах квартирных товариществ.

Пресс-служба Рийгикогу
 

 

Обратная связь