Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр сельского хозяйства выступила с политическим заявлением

 

Министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо   в начале заседания Рийгикогу выступила с политическим заявлением в связи с началом работы в министерстве товарища министра Райна Вяндре и проводимыми в министерстве изменениями. Туйксоо обосновала заполнение должности товарища министра   в связи со значительным возрастанием объема работы Министерства сельского хозяйства после присоединения к Европейскому Союзу и в связи с разработкой и дальнейшим претворением в жизнь новой стратегии сельской жизни, также и новой стратегии в области рыболовства и рыбоводства на период 2007-2013. Основными сферами деятельности товарища министра в Министерстве сельского хозяйства являются рыбное хозяйство, а также развитие и организация политики сельской жизни.

 

Рийгикогу принял три закона:

 

70 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о гражданах Европейского Союза (864 SE), которым гражданам Европейского Союза и членам их семей обеспечивается свобода передвижения. Это означает, что каждый гражданин Европейского Союза и член его семьи имеет примарное и индивидуальное право свободно передвигаться и проживать на территориях государств-членов Европейского Союза, с учетом установленных ограничений и условий. Для того чтобы граждане Европейского Союза могли пользоваться указанным правом, выполняя объективные условия свободы и достоинства, директивой ЕС это право предусмотрено также для членов семей граждан Европейского Союза, независимо от гражданства члена семьи. Законом устанавливаются правовые основы пребывания и проживания в Эстонии граждан Европейского Союза и членов их семей, исходя из принципов, установленных директивой ЕС, с тем, чтобы повысить эффективность гражданства ЕС посредством применения директивы.

 

65 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об ограничении приобретения недвижимой вещи (874 SE), которым упрощается и делается однозначно понимаемым применение закона для нотариусов, собраний местных самоуправлений и уездных старейшин, а также для лиц, в отношении которых закон применяется.

 

57 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о ратификации договора между Правительством Эстонской Республики и Правительством Республики Словения о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении уклонения от налогов, а также относящегося к нему протокола SE). Цель договоров о предотвращении двойного налогообложения заключается в содействии инвестициям, обеспечении лицам равного обращения, а также в устранении двойного налогообложения, могущего возникнуть в результате совместного влияния законов двух государств. Для достижения цели договор ограничивает налоги на доходы и имущество, которые государство источника дохода может ввести в отношении резидентов другого государства. Договор также помогает находить дополнительные возможности для пресечения налогового мошенничества. Эстонией уже заключены договоры о предотвращении двойного налогообложения с Финляндией, Швецией, Данией, Норвегией, Латвией, Литвой, Польшей, Объединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Исландией, Чехией, Канадой, Украиной, Германией, Беларусью, Нидерландами, Италией, Францией, Ирландией, Соединенными Штатами Америки, Молдовой, Китаем, Казахстаном, Бельгией, Австрией, Арменией, Мальтой, Хорватией, Швейцарией, Венгрией, Португалией, Турцией, Испанией и Румынией. (873

 

Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов:

 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге, Закон об азартных играх и в Закон о кредитных учреждениях (863 SE).Фракцией Социал-демократической партии Эстонии было внесено предложение: прервать второе чтение. Предложение не нашло поддержки. Результаты голосования: 10 «за» и 40 «против»;

 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об авторских правах (866 SE).

 

 

Рийгикогу закончил первое чтение пяти проектов:

 

инициированный фракцией партии “Res Publica” проект закона о признании недействительной части 3 статьи 7 Закона Эстонской Республики об основах реформы собственности (830 SE);

 

инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений, и в Пенитенциарный кодекс (868 SE);

 

инициированный фракцией партии “Isamaaliit” проект закона о Фонде развития Эстонии (861 SE);

 

представленный правительством проект постановления Рийгикогу «об использовании подразделения Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе сил быстрого реагирования НАТО» (887 ОE);

                  

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об организации услуг здравоохранения, Закон о государственных пошлинах и Закон о лишении свободы (886 SE).

 

Первое чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Народного союза Эстонии проекта закона о внесении изменений в часть 4 статьи 42 Закона о лекарствах (827 SE) не состоялось из-за отсутствия докладчика.

 

Рийгикогу не принял инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об электронной связи, Закон об услугах информационного общества, в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и в Деликтно-процессуальный кодекс (800 SE). Результаты голосования: 50 «за» и 20 «против». Для принятия в качество закона проект нуждался в не менее чем 51 голосе.

 

На инфочасе министр финансов Айвар Сыэрд ответил на вопросы о государственном бюджете, финансировании публичного сектора, и об инфляции. Министр социальных дел Яак Ааб ответил на вопрос о финансировании прожиточных пособий и реабилитационных услуг. Министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопрос о темах подведомственной министерству сферы.

 

 

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:

  http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь