Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял семь законов и постановление:

67 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о государственных поставках (816 SE), которым обеспечивается транспарентное, целесообразное и экономное использование денежных средств поставщиков, а также равное обхождение с лицами и эффективное использование конкурентных условий при государственных поставках. Закон устанавливает порядок проведения государственных поставок, права и обязанности субъектов, связанных с государственными поставками, порядок осуществления государственного надзора и разрешения споров, а также ответственность за нарушение данного закона. 

70 голосами «за» принят  инициированный правительством Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и в законы, связанные с внесением в него изменений (931 SE), которым признается недействительным положение о злоупотреблении служебным положением и о служебной небрежности. Вместо этого предусмотрены новые конкретные специальные составы служебных преступлений или расширены определения существующих преступлений, применительно к ряду виновных деяний повышена максимальная мера наказания с трех лет, как до сего времени, до пяти лет. Лишением свободы на пять лет могут наказываться должностные лица, например, за злоупотребление доверием, присвоение, мошенничество, незаконное осуществление государственного надзора и т. п. преступления. В части связанных с  налогами виновных деяний криминализированы уклонение от уплаты налогов и налоговые аферы, если этим нанесен государству большой ущерб. Непредставление налоговому управляющему данных или представление ему ложных данных может повлечь за собой лишение свободы на срок до трех лет, в случае же ущерба, превышающего пять миллионов крон, лишение свободы на срок до пяти лет. Прямое налоговое мошенничество, в то же время, наказуемо лишением свободы до семи лет. 

75 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о публичной информации и в связанные с ним законы (1027 SE), которым в правовом плане определяется состав государственной информационной системы, регулируется организация входящих в нее баз данных, и даются правовые основы для оказания услуг по предоставлению данных и их использованию. Законом, базы данных, входящие в государственную информационную систему, преобразуются из учреждений ведомственной приоритетности в учреждения, ориентирующиеся на приоритетность услуг. Создается среда по  обмену данными, в которой содержится информация об имеющихся информационных системах и базах данных, а также, в которой можно следить за потоками данных между информационными системами. Это позволит держателям баз данных более эффективно планировать деятельность по развитию и бюджет, а учреждению, координирующему государственные информационные системы, позволяет анализировать эффективность баз данных, разрабатывать предложения по дальнейшему развитию баз данных и открытию новых услуг. 

71 голосами «за»  принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об авиации и в закон о государственных пошлинах (1036 SE), которым Авиационный департамент назначается компетентным учреждением в части надзора, сопутствующего оказанию аэронавигационных услуг, исходя из правовых актов ЕС. 

68 голосами «за» принят  инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о железной дороге и в Закон о дорогах (1039 SE), повышающий безопасность на железной дороге, так как, от предпринимателей в области железнодорожных перевозок и предпринимателей – собственников железнодорожной инфраструктуры теперь требуется вместо одного – два свидетельства по безопасности. Железнодорожные предприниматели должны дополнительно добиваться свидетельства по безопасности системы управления безопасностью, получение которого предполагает наличие на предприятии системы управления безопасностью. Повышается также роль Железнодорожной инспекции в работе над вопросами железнодорожной безопасности и в качестве органа, осуществляющего надзор над железнодорожной безопасностью. 

66 голосами «за» (при двух воздержавшихся) принят инициированный правительством Закон об электробезопасности (1045 SE), предъявляющий требования к электрооборудованию и электроустановкам, к выпуску их на рынок, принятию в эксплуатацию и эксплуатации, к электрическим работам,  техническому контролю, а также предусматривающий порядок осуществления государственного надзора над выполнением этих требований. 

53 голосами «за» принят инициированный правительством Закон об одобрении изменения в Конвенции о защите и использовании пограничных водоемов и международных озер (1029 SE), которым одобряется внесенное в конвенцию изменение, позволяющее государству, на которое нет ссылки в Конвенции, но являющееся членом Организации Объединенных Наций, стать членом конвенции.  

47 голосами «за» (два «против») принято представленное правительством постановление Рийгикогу «Утверждение программы развития транспорта на 2006-2013 годы» (1028 OE), улучшающее систематичность планирования, видение целостной картины, установление фактических причин, и, через это, обеспечивающее устойчивое развитие транспортного сектора. К программе развития транспорта прилагается программа развития общественного транспорта на 2006- 2010 годы. 

Рийгикогу закончил второе чтение пяти законопроектов: 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об охране природы и в Закон об оценке воздействий на окружающую среду, и о системе управления окружающей средой (927 SE); 

инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о защите личных данных (1078 SE); 

инициированный Правительством Республики проект закона о государственных секретах и о засекреченной зарубежной информации (1054 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о плате за чрезмерные складские запасы (1030 SE) 

и

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о человеческих генных исследованиях и в Закон об Академии наук Эстонии (1056 SE). 

По предложению фракции Центристской партии Эстонии прервано (32 «за», 24 «против») второе чтение   инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Социал-демократической партии Эстонии, фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” проекта закона об устранении запрещенных строений. (1000 SE). 

Рийгикогу закончил первое чтение восьми проектов: 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (1050 SE); которым предполагается сделать наказуемым публичное использование символов оккупационных режимов. Согласно законопроекту, ограничения будут касаться экспонирования или распространения флагов, гербов, отличительных знако, девизов или иных официальных символов Советского Союза, союзных республик СССР, Коммунистической партии Советского Союза, Национал-социалистической партии Германии или СС, либо четко узнаваемых их частей, посредством которых умышленно и способом, нарушающим общественное спокойствие, призывают к ненависти, насилию или дискриминации в связи с национальностью, расой, цветом кожи, полом, языком, происхождением, вероисповеданием, сексуальной ориентацией, политическими убеждениями или имущественным либо социальным статусом. Законопроектом за экспонирование запрещенной символики предусматривается денежный штраф до 18 тысяч крон или арест, либо лишение свободы на срок до трех лет, если разжигание вражды, использующее запрещенную символику, повлечет за собой тяжелые последствия.  

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о привлечении работников к деятельности действующих в масштабах Сообщества предпринимателей, групп предпринимателей, а также Европейских коммерческих объединений (1089 SE); 

инициированный правительством проект закона об алиментной помощи (1076 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о введении в действие и применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (1091 SE); 

представленный правительством проект постановления Рийгикогу «Одобрение стратегии Эстонии в области окружающей среды до 2030 года» (1071 OE); 

инициированный правительством проект закона об одобрении Устава Международного агентства по атомной энергии и изменений в нем (1083 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о таможне (1073 SE) и 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налогообложении (1094 SE)-

На инфочасе министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо   ответила на вопросы о прибрежных пастбищах и о землепользовании. Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар ответил на вопросы о ситуации в государстве и о проблемах, связанных с приходом евро. Министр внутренних дел Калле Лаанет ответил на вопросы о работе полиции и о зарплатах в Спасательном департаменте. 

Заседание закончилось в 19.53. 

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу: 

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

   

 

 

 

 

 

  

 

Обратная связь