Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Должностную присягу принес член Рийгикогу Николай Пыдрамяги, который заменит на этом посту сложившего с себя членство в Рийгикогу Ааду Муста.

Рийгикогу принял 88 голосами «за» инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии “Eestimaa Rohelised”, фракцией Народного союза Эстонии, фракции партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (453 SE). В соответствии с внесенными в закон изменениями будет создана система рапортов Рийгикогу, и обязательным станет составление комиссиями пояснительных записок ко второму чтению находящихся в производстве законопроектов. Также законом вносятся изменения в порядок участия членов правительства в инфочасе Рийгикогу, и фракции получат возможность инициировать рассмотрение вопросов особой государственной важности. Закон войдет в силу на следующей рабочей неделе пленарного заседания после его опубликования в „Riigi Teataja“. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
72 голосами “за” был принят инициированный членами Рийгикогу Марком Соосааром, Валдуром Лахтвеэ, Мартом Юсси, Мареком Страндбергом, Тоомасом Трапидо, Эйки Нестором, Пеэтером Крейтцбергом, Ханнесом Руммом и Калевом Коткасом Закон о внесении изменений в статью 74 Закона о публичной службе (521 SE). Закон вносит изменения в параграф, который устанавливает ограничения при вступлении на службу или принятии членства. Освобожденный от должности государственный чиновник не может в течении трех лет начиная со дня освобождения со службы, поступать на службу к работодателю или становиться членом доходного объединения, в отношении которого он в течении последних трех лет систематически осуществлял контроль. Также он не может в течении трех лет получать доход от такого работодателя или доходного объединения. Никто не проголосовал против закона, воздержались 5 членов Рийгикогу.
 
85 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для людей с физическими и/или умственными недостатками, Закон о государственном пенсионном страховании и в Закон о социальном попечительстве (567 SE). В результате внесения изменений будет продлен срок определения степени тяжести недостатка и длительность действия реабилитационного плана. Также будут упорядочены сроки определения степени тяжести недостатка и потери постоянной трудоспособности и длительности реабилитационного плана. Также в законе будет продлен срок заполнения описания состояния здоровья и урегулирован порядок предоставления услуг по особой опеке над лицами с психическими расстройствами. Закон войдет в силу 1 января 2010 года, пункт 2 статьи 1 и пункт 2 статьи 2 войдут в силу в общем порядке, пункт 3 статьи 3 войдет в силу на следующий день после опубликования в “Riigi Teataja”. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
44 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (550 SE), которым предусматривается ограничить вычеты, производимые из облагаемого налогом дохода резидентов – физических лиц. В соответствии с изменениями отменяется право на вычет из дохода процентов по учебным кредитам, а также вступительных и членских профсоюзных взносов. Закон вступит в силу 1 января 2010 года; пункты 1, 3 и 11 статьи 1 вступят в силу 1 декабря 2009 года и они будут иметь обратную силу до 1 августа 2009 года. 40 членов Рийгикогу проголосовали против закона, воздержавшихся не было.
 
88 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о государственном гарантировании экспорта (565 SE). Закон устанавливает основы и принципы государственного гарантирования экспорта в Эстонии; также он направлен на создание при помощи государственного гарантирования экспорта дополнительных возможностей для развития экспорта в Эстонии и на защиту действующих в Эстонии предприятий от возможного ущерба, связанного со сделками по экспорту. По сравнению с действующим законом новый закон предусматривает совершенно новые основы государственного гарантирования экспортных сделок, в том числе, выдачу вместо экспортных гарантий экспортных залогов, выдачу экспортных залогов коммерческими объединениями, новые принципы при участии государства в выполнении требования залогодателя, законопроектом также предполагается возможность существенного увеличения объема гарантируемых государством экспортных сделок. В соответствии с законом предоставлением государственных гарантий на основании установленного в Законе о конкуренции специального права будет лицо, которым является созданный с участием государства страховщик, занимающийся кредитным страхованием. Данным законом недействительным признается Закон о государственном гарантировании экспорта. Закон войдет в силу на следующий день после опубликования в „Riigi Teataja“. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
86 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о бухгалтерском учете и, в связи с этим, в другие законы (517 SE). Данный закон вносит изменения в Закон о бухгалтерском учете, Коммерческий кодекс, Закон о профсоюзах, Закон о партиях, Закон о церквях и приходах, Закон о союзах единиц местных самоуправлений, Закон о квартирных товариществах, Закон о мелиорации, Закон о недоходных объединениях, Закон о нотариате, Закон о целевых учреждениях, Закон о защите потребителей и в Закон о доходных товариществах. Закон уточняет регуляцию представления коммерческими объединениями, недоходными обществами и целевыми учреждениями регистровым отделам уездных судов отчетов за хозяйственный год, и предусматривает основу для введения таксономии отчетов за хозяйственный год. Закон войдет в силу 1 января 2010 года. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии и фракции Социал-демократической партии проекта закона о внесении изменений в статью 4 и 23 Закона о подоходном налоге (553 SE). В соответствии с внесенными в закон изменениями ставка подоходного налога в 2010 году будет соответствовать 21% и доход, не облагаемый налогом, будет соответствовать 27 000 крон. Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного ей проекта закона о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах (604 SE). Изменения касаются выплаты государственной пошлины при оспаривании решений апелляционной комиссии при Департаменте государственных поставок. Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии и фракции Партии реформ Эстонии при первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 4 и 23 Закона о подоходном налоге (554 SE). За предложение проголосовало 45 и “против” – 36 членов Рийгикогу, один человек воздержался. Таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь