Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял четыре закона:

83 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о международном военном сотрудничестве (523 SE), которым уточняется правовая регуляция, касающаяся прикомандирования военнослужащих к международной организации или к международной военной штаб-квартире, а также участия этих военнослужащих в международной военной операции в составе этой штаб-квартиры.

82 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (540 SE), которым законодательно регламентируются, согласно праву Европейского Союза, темы, связанные с упрощением ЕСП и с медицинским контролем. Правовую основу применению единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза дает Учредительный договор Европейского сообщества. ЕСП создана для выполнения указанных целей и для обеспечения функционирования и развития единого рынка сельскохозяйственной продукции. ЕСП финансируется из Европейского сельскохозяйственного гарантийного фонда, а сопряженные с ней меры по развитию сельской жизни – из Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельской жизни.

83 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и в Закон о налогообложении (551 SE), которым перенимается директива об изменениях в Директиве Совета Европейского Союза, касающихся определения места возникновения оборота услуги, порядка возврата нерезидентам налога с оборота, а также отчета по обороту внутри сообщества. В целях предотвращения налоговых мошенничеств с акцизными товарами, аналогично с таможенным складом и налоговым складом ставкой налога с оборота 0% вместо 18%, как в настоящее время, будут облагаться внутренние сделки акцизного склада. В целях предотвращения налоговых мошенничеств в закон добавляется возможность для налогового управляющего требовать залог от лиц, занимающихся обращением акцизного товара, если есть основания полагать, что налоговая обязанность останется невыполненной. Законопроектом, путем добавления принудительного отчуждения, дополняется понятие оборота.

84 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о государственном имуществе (437 SE). Для обеспечения эффективности и для принятия решений важно, чтобы информация о принадлежащем государству имуществе и о совершенных с ним сделках была доступной, обзорной и систематизированной. Согласно новому Закону о государственном имуществе, главным органом, осуществляющим надзор над управлением и пользованием государственным имуществом, остается Министерство финансов. В обязанности Министерства финансов будет также входить внесение в правительство предложений по формированию государственной политики в области недвижимости. Для осуществления надзора и разработки предложений Министерству финансов требуется объективная информация о количестве, состоянии государственной недвижимости и о сделках с ней. Государственные учреждения как пользователи государственным имуществом нуждаются в обзоре об использовании своего имущества и о заключенных по нему сделках. Важно также, чтобы управляющие государственным имуществом могли передавать предложения и сообщения другим управляющим государственным имуществом по электронным каналам, с тем, чтобы прекратить трудоемкую рассылку циркулярных писем.

Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о примирении (487 SE) регулирует принципы проведения примирительного производства применительно, как к примирителям – физическим лицам, так и к действующим в постоянной институциональной форме примирительным органам государства или местных самоуправлений. Законопроектом предусматривается регулирование примирительного производства по гражданским делам.

Инициированный комиссией по экономике проект закона о внесении изменений в Закон об участии государства в частноправовых юридических лицах (591 SE) обусловлен новой директивой Европейского Союза по внутреннему рынку электроэнергии, согласно которой, государство-член союза должно обеспечить независимость предпринимателя основной сети от деятельности по производству и продаже электроэнергии. В контексте Эстонии для введения в действие принципов директивы необходимо будет перевести предприятие OÜ Elering из собственности фирмы Eesti Energia AS в прямую собственность государства.

По предложению правовой комиссии прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о введении в действие и применении Закона о полиции и пограничной охране (519 SE).

Рийгикогу закончил первое чтение семи законопроектов:

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о борьбе с эпизоотиями и в Закон об организации ветеринарии (600 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о пищевой продукции и в Закон о государственных пошлинах (608 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о взрывчатых материалах и в Закон о государственных пошлинах (572 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о применении директивы Европейского Союза об услугах (603 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Островом Мэн о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и пресечении уклонения от налогов (590 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Государством Израиль о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и пресечении уклонения от налогов, а также его протокола (602 SE;

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2009 год (611 SE) предусматривает изменения в сферах, подведомственных Государственному суду, правительству и министерствам. Объем государственного бюджета на 2009 год этим не изменится.

На инфочасе министр финансов Юрген Лиги ответил на вопросы Кадри Симсон и Эйки Нестора о государственном бюджете, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопрос Май Трейал о политике в области трудовой занятости. Министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер ответил на вопрос Тоомаса Варека о дополнительных пособиях, выплачиваемых хлеборобам из государственного бюджета.

Пресс-служба Рийгикогу
 

 

Обратная связь