Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон о лекарственных средствах (532 SE). За принятие закона проголосовало 85 членов Рийгикогу, голосов против и воздержавшихся не было. Закон призван перенести в Эстонское законодательство директиву ЕС, обеспечивающую лучшую защиту здоровья населения. Будет упорядочена система надзора над безопасностью лекарств, а также требования к работе системы управления рисками, связанными с лекарственными препаратами, получившими право на продажу. Будут уточнены правила определения признаков опасности лекарственных препаратов и применения срочных мер.  Закон приведет в соответствие деятельность, ведущуюся на территории Европейского экономического пространства, и процесс принятия решений для обеспечения безопасности лекарств.

Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении, Закон об услугах и пособиях рынка труда и в Закон о социальных пособиях людям с ограниченными возможностями здоровья (471 SE). За принятие закона проголосовал 81 член Рийгикогу, голосов против и воздержавшихся не было. Закон призван устранить проблемные места в содержании и организации предоставления людям с особыми потребностями специальных попечительских услуг, финансируемых из государственного бюджета, в т.ч. организация очередей. Регулирование, касающееся оказания особых попечительских услуг, станет более понятным как людям, получающим или оказывающим эти услуги, так и Департаменту социального страхования. Департамент отвечает за выдачу направлений на оказание особых попечительских услуг, заключение административных договоров и осуществление надзора.

Второе чтение прошел проект закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и, в связи с этим, в другие законы (549 SE) Законопроект предусматривает упрощенное прекращение акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Второе чтение также прошел проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество и в Закон о жидком топливе (491 SE).  Законопроект вводит налоги на топливо, в т.ч. жидкое горючее вещество, согласно его применению. Для этого права налоговых органов будут расширены, что позволит задерживать топливо и при необходимости просить предприятие предоставить акцизный залог. Законопроект направлен на обеспечение равных условий конкуренции всем участникам топливного рынка и на увеличение поступления налогов.

Первое чтение прошел проект закона о применении Строительного кодекса и Закона о планировании (572 SE). Представляя законопроект, министр юстиции Ханно Певкур пояснил, что закон о применении двух законов необходим для достижения ясности. Срок представления предложений о поправках – 25 марта. Ведущей комиссией назначена комиссия по экономике.

Первое чтение также прошел проект закона о морской работе (552 SE). Представлявший законопроект министр социальных дел Таави Рыйвас заявил, что закон обеспечит защиту тем членам экипажа морского судна, которые до настоящего момента работали без заключения трудового договора моряка. Законопроект также призван уточнить аспекты, связанные с выплатой заработной платы и рабочими языками, оказанием медицинской помощи на борту судна и проживанием экипажа морского судна. Срок представления предложений о поправках к закону – 12 марта. Ведущей комиссией назначена правовая комиссия.

Стенограмма заседания.

Обратная связь