Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Во вторник Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон об основах реформы собственности Эстонской Республики и, в связи с этим, в другие законы (480 SE). Закон признаёт недействительными положения, на основании которых был создан регистр правомочных субъектов и возвращаемого и компенсируемого имущества, выполнивший своё предназначение. Задачи закрываемого регистра будут переданы Министерству финансов. Закон вступит в силу 1 января 2014 года. “За” принятие закона проголосовали 58, “против” – 21 член Рийгикогу. Двое воздержались.

В Рийгикогу прошло второе чтение двух законопроектов.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и в Закон о бухгалтерском учете (493 SE) внесет дополнительный бланк к декларации об обороте. В бланке указываются данные о счетах за покупку товаров и услуг, облагаемых 20% или 9% НСО, которые были выставлены юридическому лицу, физическим лицом предприятию, правительству республики, волостной или городской управе и получены от них. Это действительно в случае, если общая сумма счетов без учета НСО от одного партнера в течение периода налогообложения составляет не менее 1000 евро. Лимит на партнера по сделке устанавливается отдельно для счетов о покупке и для счетов о продаже. Ограниченно налогообязанные декларацию об обороте не предоставляют. Согласно повестке дня, окончательное голосование по законопроекту пройдет в среду на этой неделе.

Второе чтение также прошел инициированный комиссией по социальным вопросам проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда, в Закон о страховании по безработице и в Закон о государственных пособиях семьям (517 SE). Законопроект устраняет упущение, возникшее в связи с вступлением в силу Закона о профессиональных учебных заведениях, из-за которого ученики, находящиеся на дневном отделении в профессиональном учебном заведении, не могли встать на учет как безработные. Законопроект восстанавливает порядок, согласно которому ученики профессионального учебного заведения, основной деятельностью которых является учеба, могут в определенных случаях находиться на учете как безработные. Также законопроект восстанавливает действовавший ранее порядок о выплате семейных пособий при окончании школы летом. Согласно повестке дня, окончательное голосование по законопроекту пройдет в четверг на этой неделе.

По предложению комиссии по сельской жизни Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о земельной реформе и, в связи с этим, в другие законы (516 SE). Предложения о поправках необходимо предоставить к 12 декабря. Согласно инициированному правительством законопроекту, для более эффективного выполнения задач, возложенных на держателя ипотеки и управляющего обремененной государственной земли, министр региональных дел создаст инфосистему для хранения информации по требованиям по рассрочкам на землю. Инфосистема предназначена для хранения договоров и требований по обремененной государственной земле и по приватизации земли. Комиссия по сельской жизни приняла решение дополнить текст закона.

В первом чтении Рийгикогу отклонил проект закона о внесении изменений в Закон о публичной службе (512 SE) и проект закона о внесении изменений в Закон об ограничениях на приобретение недвижимой вещи (502 SE), представленные фракцией Центристской партии. Результат голосования по первому предложению об отклонении законопроекта: 51 “за”, 21 против; по второму – 40 “за”, 32 против.

Прошло первое чтение инициированного финансовой комиссией проекта закона о внесении изменений в статью 32 Закона о государственном бюджете (547 SE). Министерство финансов получит возможность при необходимости с помощью Государственной казны осуществлять расчет налогов, связанных с ценными бумагами и накопительными пенсиями держателя Центрального регистра ценных бумаг Эстонии. Такую возможность устанавливает новый проект закона о государственном бюджете (513 SE), но производство по нему требует времени. Изменения должны вступить в силу до 1 февраля 2014 года. Это срок, к которому держатель Центрального регистра ценных бумаг Эстонии должен перенести ведение расчетов из Банка Эстонии. Сроком подачи поправок перед вторым чтением законопроекта назначено 13 декабря.

Стенограмма заседания

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь