Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду Рийгикогу принял Закон о внесении дополнений в Закон об экологическом надзоре (443 SE), который приведёт закон в соответствие с Законом о публичной информации. Также это даст Инспекции по окружающей среде средства для выполнения своих обязанностей вне обычного рабочего времени.

Таким образом, Инспекция по окружающей среде получила законные основания для создания необходимых баз данных. Министр окружающей среды получил полномочия постановлениями учреждать уставы создаваемых регистров.  Благодаря этим изменениям появится возможность обрабатывать полученные в ходе экологического надзора данные электронным путём и систематизировать их.

За законопроект в третьем чтении проголосовало 80 членов Рийгикогу, голосов против не было.

Рийгикогу утвердил инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Республикой Кипр о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении уклонения от налогов и прилегающего к нему протокола (450 SE). За законопроект в среду проголосовало 58 членов Рийгикогу, голосов против не было.

Было завершено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о наследовании, Закон о нотариальной плате, Закон о нотариате и, в связи с этим, в другие законы (440 SE). Изменения разделяются на четыре части. Первое изменение касается изменения регулирования ведения регистра наследования, второе должно установить нотариальную плату за служебные действия, за совершение которых действующий Закон о нотариальной плате оплаты не подразумевает. Третья часть изменений вносит общие уточнения в Закон о наследовании, а четвёртое изменение связано с представлением отчетов за хозяйственный год через нотариуса. Окончательное голосование по законопроекту пройдёт 26 сентября.

Завершено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (441 SE). Изменения необходимо ввести в связи с принятием правовых актов Европейского союза в национальное законодательство Эстонии. Цель законопроекта – предусмотреть в уголовном производстве дополнительные права на получение устного и письменного перевода для подозреваемого и обвиняемого и для лица, в отношении которого было выдано европейское постановление о заключении под стражу. В результате предполагаемых изменений будут расширены права вышеназванных лиц, они получат больше возможностей для использования помощи переводчика в ходе уголовного производства. Третье чтение законопроекта запланировано на 26 сентября.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о процедурах гражданского состояния, Закон о регистре народонаселения, Закон об организации местного самоуправления и в Закон о государственных пошлинах (464 SE). Законопроект предлагает продлить срок действия права на деятельность чиновника учреждения записи актов гражданского состояния, а также упростить процесс получения нового срочного права подобно праву священнослужителя заключать браки. Также будут уточнены рамки компетенции уездных управ и Министерства внутренних дел в вопросах проведения экзамена для чиновников учреждения записи актов гражданского состояния и организации предшествующего этому обучения. Будут созданы чёткие правовые основания для выдачи справок и данных гражданского состояния, находящихся у архивариуса. Будет упрощено административное производство по передаче в посольство другого государства документов, удостоверяющих личность умершего иностранца. Уменьшится количество бумажных документов при заключении брака: протокол о заключении брака будет заменён на предварительно заполненную выписку о внесении записи о заключении брака. Будет упрощено производство по установлению права заключать браки для граждан, а также будут созданы правовые основания для изменения данных о поле в регистре народонаселения. Поправки перед вторым чтением можно вносить до 9 октября.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Мексиканскими Соединёнными Штатами о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении уклонения от налогов и прилегающего к нему протокола (466 SE). Цель ратифицируемого договора, – создать более удобные условия для инвестиций между странами-участницами договора. Будучи инструментом международного права, договор обеспечивает инвесторам большую юридическую защищённость в регулируемой договором части системы налогообложения, чем внутригосударственные правовые акты. Это связано с тем, что изменение международного договора, как правило, требует больше времени, чем изменение внутригосударственного правового акта. Для достижения поставленной цели договор ограничивает подоходный налог, который может быть назначен страной, где находится источник дохода, для резидентов другого государства. Также он обеспечивает равное обращение и устраняет возможное двойное обложение налогами. Обязанность двустороннего обмена данными, установленная договором, создаёт дополнительные способы для предотвращения уклонения от налогов. Поправки перед вторым чтением можно вносить до 3 октября.

 

Было завершено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об охране растений (473 SE). Согласно законопроекту, технический контроль средств защиты растений и необходимое для этого профессиональное обучение теперь будет проводить Институт растениеводства Эстонии на основании распоряжения правительства о «реорганизации Йыгеваского института сортоводства и Эстонского института земледелия». Главное здание учреждения находится в уезде Йыгева, а опытные станции – в разных частях Эстонии. Место проведения технического контроля средств защиты растений и необходимого для этого профессионального обучения устанавливает Институт растениеводства Эстонии. Выданный до этого документ, подтверждающий прохождение очередного технического контроля средств защиты растений действителен до следующего очередного технического контроля. Поправки перед вторым чтением можно вносить до 9 октября.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о лесе и в Закон об административном сотрудничестве (463 SE). Основная цель закона – обеспечить защиту лесов и их щадящее использование. Эффективное применение закона должно сохранить разнообразие видов в лесах, здоровье леса, а также сохранить производительность и создать возможности для защиты и экономного использования леса. Закон также призван выполнить социальные и региональные цели, связанные с лесным сектором. Ответственной комиссией названа комиссия по окружающей среде. Они предложили завершить первое чтение.

Также первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о воде (467 SE). Его цель – модернизировать и дополнить регулирование об увеличении водоёмов, чтобы решить проблемы, возникшие в ходе применения закона, и обеспечить более надёжную защиту водоёмов. Законопроект также предполагает уменьшение административной нагрузки, сопряженной с ходатайствами и производством по выдаче специальных прав на пользование водой для расширения водоёмов. Для того, чтобы снизить административную нагрузку и создать благоприятные условия для инвестиций, требующие долговременного права на пользование водой, специальные права на пользование водой начнут выдавать на неограниченный срок. Изменения приведут положения о грунтовых водах в соответствие с рамочной директивой ЕС о водной политике и с директивой о грунтовых водах. Поправки перед вторым чтением можно вносить до 9 октября.

Стенограмма заседания. https://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm

 

Пресс-служба Рийгикогу

25 сентября 2013

Обратная связь