Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Первое чтение инициированного партией “Eestimaa Rohelised“ проекта закона о внесении изменений в статью 36 Закона об охране природы (918 SE) и проекта закона о внесении изменений в статью 57 Закона о платах за природопользование (919 SE) было исключено из повестки этой рабочей недели. Обсуждение вышеупомянутых законопроектов было отложено.

84 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон об участии в международной гражданской миссии (829 SE). Закон призван упорядочить систему участия в гражданских миссиях и создать для нее четкую правовую основу. Также будут решены некоторые неурегулированные до сего момента вопросы, связанные с оплатой труда, страхованием и обучением экспертов. Закон создаст возможность отправлять в миссии так называемых внештатных экспертов, работающих в частном секторе. Затраты на подготовку к миссиям и участие в них, как правило, будут финансироваться из средств, выделенных из государственного бюджета Министерству иностранных дел или Спасательному департаменту, что позволит более целесообразно планировать участие Эстонии в международных гражданских миссиях, не создавая при этом дополнительную нагрузку на работодателя эксперта. Закон также призван ограничить сферу ответственности при подготовке и участии в миссиях, предотвращая, таким образом, дублирование ответственности различными учреждениями, а также дополнительные расходы на то, чтобы нанять экспертов и найти специальное оборудование. Закон войдет в силу 1 апреля 2011 года.
 
72 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о ратификации протокола о внесении изменений в Договор между Эстонской Республикой и Грузией о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов (911 SE). Цель ратифицируемого протокола – обновить положения вступившего в 2008 году в силу налогового соглашения. Протокол призван внести изменения во временное ограничение на возникновение в связи с зафиксированной в соглашении строительной деятельностью постоянного места деятельности, а также в принципы налогообложения видов пассивного дохода, положения об обложении налогом прибыли, получаемой при отчуждении имущества, объем обмена информацией и принципы предотвращения двойного налогообложения.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о регистре народонаселения и в связанные с ним законы(876 SE). Законопроект призван решить проблемы, возникшие при применении Закона о регистре народонаселения, а также сделать более простым и эффективным внесение данных по месту жительства объекта в регистр народонаселения, обеспечить применение данных регистра народонаселения при выполнении публичных задач и предотвратить дублирование сбора внесенных в регистр народонаселения данных в другие базы данных. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по культуре было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона об архивах (854 SE). Основной целью законопроекта является создать оптимальные правовые условия для перехода на дигитальное управление документами и архивами и обеспечить длительное хранение дигитальных документов. Законопроект призван сократить срок передачи архивных материалов до десяти лет (вместо действующих до этого двадцати лет) с момента создания документа, так как факторы, влияющие на хранение дигитальной информации, в первую очередь устаревание программ и программного обеспечение, в том числе выход из использования файловых форматов и смена информационных систем, в среднем происходят каждые десять-пятнадцать лет. Передача имеющих архивную ценность документов учреждениями, выполняющими публичные задачи, в государственный архив по прошествии не более десяти лет позволит сократить связанные с этим процессом риски и применять методы дигитального архивирования для обеспечения длительного хранения архивных материалов и их доступности в одном надежном центре компетенции. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона об общей части Кодекса окружающей среды (799 SE). Закон устанавливает в качестве рамочного закона основные понятия правовых норм по охране окружающей среды, принципы охраны окружающей среды, общие обязанности, обязанности каждого человека, права в области охраны окружающей среды и новый интегрированный порядок выдачи разрешений в сфере охраны окружающей среды. По утверждению инициатора законопроекта цель составления общей части Кодекса окружающей среды заключается не только в том, чтобы систематизировать действующие нормы и сосредоточить общее регулирование в общей части кодекса, но и в том, чтобы критически пересмотреть действующие нормы, разрешить существующие противоречия и заполнить пробелы. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по культуре было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о Тартуском Университете и Закон об университетах (858 SE). Законопроект призван установить новую модель управления Тартуским Университетом: университетом будет руководить совет, состоящий из пяти членов, сенат и ректор. В частности, совет будет отвечать за хозяйственную, а сенат – за академическую деятельность. В состав сената входит ректор (который также является председателем сената) и до двадцати одного члена, которые избираются членами университета и по меньшей мере 1/5 которых должны составлять студенты. Ректора университета избирает совет и члены сената, а также другие лица, указанные в уставе, согласно установленному уставом порядку. Ректор руководит каждодневной деятельностью университета, несет ответственность за правомерное и целесообразное применение средств и осуществляет высшую хозяйственную и дисциплинарную власть в рамках его полномочий и исходя из решений совета и сената. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по иностранным делам было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации договоров о продвижении и обоюдной защите инвестиций (913 SE). Законопроект касается соглашений между Правительством Эстонской Республики и Правительством Королевства Марокко, Правительством Азербайджанской Республики, Правительством Хашимидского Королевства Иордании и Правительством Республики Молдова, направленных на укрепление экономического сотрудничества с указанными государствами и содействие росту коммерческой деятельности и экономики стран-участниц соглашений. Законопроект был направлен на второе чтение.
                       
По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики в связи с преобразованием Центра развития государственных инфосистем в Департамент государственных инфосистем (916 SE). Законопроект призван преобразовать Центр развития государственных инфосистем в Департамент государственных инфосистем. Запланированный срок преобразования – 1 июня 2011 года. Законопроект был направлен на второе чтение.
                       
Было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о профессиональных учебных заведениях и Закон о частных школах (887 SE). Законопроект является первым шагом создания системы государственного признания профессионального образования. Законопроект призван создать правовые рамки для проведения пилотного отбора для аккредитации групп учебных программ, который будет запущен в 2011 году. Комиссия по культуре как ведущая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 13 и против – 40 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект остался в производстве и был направлен на второе чтение.
                       
По предложению комиссии по сельской жизни было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка (921 SE). Законопроект призван создать для Министерства сельского хозяйства и целевого учреждения возможность предоставлять непредусмотренную программой поддержек единоразовую помощь в качестве государственной поддержки и поддержки малого значения. Согласно действующему закону Министерство сельского хозяйства может выдавать единоразовую помощь, непредусмотренную программой поддержек, только в качестве государственной поддержки, таким образом целевое учреждение не имеет права выдавать единоразовую помощь. Также законопроект направлен на расширение круга лиц, ходатайствующих о получении поддержки на практику, и уточнение положений, которыми регулируется соблюдение верхних пределов сельскохозяйственной помощи малого значения и внесение данных в регистр. Законопроект был направлен на второе чтение.
                       
По предложению комиссии по сельской жизни было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о пресечении эпизоотий и в связанные с ним законы (922 SE). Цель законопроекта – привести Закон о пресечении эпизоотий в соответствие с зафиксированными в постановлении Европейского Парламента и Совета требованиями, которые касаются санитарных норм в отношении побочных продуктов животного происхождения и производных продуктов, не предназначенных для потребления человеком. Законопроект был направлен на второе чтение.
                       
 
По предложению комиссии по сельской жизни было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о службе в армии и в Закон об организации рыболовного рынка (924 SE). Законопроект направлен на то, чтобы создать условия для более эффективного и целесообразного применения средств, выделенных Европейским рыболовным фондом на пособия и для более гибкого финансирования проектов, и в то же время снизить административную нагрузку, связанную с делопроизводством по пособиям рыболовного рынка, а также обеспечить государственную помощь в сфере рыбного хозяйства и выдачу поддержек малой важности согласно действующим в Европейском Союза правилам, а также повысить понятность зафиксированных в законе требований. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
  
Пресс-служба Рийгикогу
                       
 
 
Обратная связь