Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял девять законов:

71 голосом «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о защите животных, Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и в Деликтно-процессуальный кодекс (1087 SE). Цель внесенных в закон изменений – способствовать защите здоровья и благополучия животных – домашних любимцев. Законом предусматриваются более детальные требования по содержанию животных – домашних любимцев и изменяются положения, регулирующие перевозку животных. В Пенитенциарный  кодекс добавляется связанная с лишением права содержать животных статья, регулирующая определение дополнительного наказания за проступок юридическому лицу. Закон вступает в силу 1 апреля 2007 года, статьи 2 и 6 вступают в силу 1 сентября 2007 г. и статьи 8-18    вступают в силу 1 января 2008 года. Против закона проголосовали 11 членов Рийгикогу. Воздержавшихся не было.

46 голосами «за»  принят   инициированный фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Социал-демократической партии Эстонии, фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” Закон об устранении запрещенных строений. (1000 SE). Согласно Закону, в общественном месте запрещается возводить или там экспонировать строение, которое возвеличивает оккупацию Эстонской Республики, массовые репрессии в Эстонии, или может представлять угрозу для жизни, здоровья и имущества лиц, является разжигающим вражду или может стать причиной нарушений общественного порядка. Также запрещается ставить или экспонировать в общественном месте памятники, произведения монументального искусства или иные строения, возвеличивающие исторических личностей, в массовом порядке уничтожавших эстонский народ или масштабно разорявших эстонские исторические области заселения. Статьей 2 закона предусматривается издание предписания по перемещению запрещенного строения или прекращению его экспонирования. В закон добавлено прикладное положение, согласно которому, строение, находящееся в Таллинне по адресу Каарли пст. 13 считается запрещенным строением, и правительство должно организовать его перемещение в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего закона. Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в «Riigi Teataja». Против закона проголосовали 44 члена Рийгикогу, воздержавшихся не было.

66 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о   внесении изменений в Закон об организации рынка рыболовства (1082 SE) Главная цель закона состоит в дополнении Закона об организации рынка рыболовства правовой регуляцией, необходимой для выдачи из средств Европейского Союза (Европейского фонда рыболовства) софинансируемых субсидий в рыболовном секторе. Вторая цель изменений закона – дополнение и уточнение регуляций по предоставлению государственной рыбохозяйственной помощи и пособий по организации рынка. Согласно закону, указанные пособия в дальнейшем будет возможно выдавать также переработчикам рыболовной продукции. Кроме этого, уточняется порядок обработки данных, содержащихся в ходатайствах о получении  государственной рыбохозяйственной помощи и пособий по организации рынка. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

63 голосами «за» принят инициированный фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” Закон о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах (963 SE). В законе добавляется новая государственная знаменательная дата – 22 сентября – день борьбы сопротивления. Против закона проголосовали 8 членов Рийгикогу, никто не воздержался.

77 голосами «за» принят инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии Закон о признании недействительной статьи 18 Закона о социальных пособиях для людей с физическими и/или умственными недостатками (1059 SE). Внесенным в закон изменением признается недействительной статья 18 Закона о социальных пособиях для людей с физическими и/или умственными недостатками, которой предусматривались ограничения при выплате социальных пособий людям с физическими и/или умственными недостатками. Закон вступает в силу 1 января 2008 года. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

65 голосами «за» принят инициированный комиссией по окружающей среде Закон о внесении изменений в часть 2 статьи 10 Закона о платах за природопользование (1098 SE). Изменения в законе обусловлены необходимостью приведения статьи  10 Закона о платах за природопользование в соответствие с Водным законом и с остальными положениями Закона о платах за природопользование, регулирующими плату за право на специальное водопользование. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

55 голосами «за» принят  инициированный правительством Закон о защите          личных данных (1026 SE). Цель закона – защитить при обработке личных данных основные права и свободы лиц, прежде всего, право на неприкосновенность частной жизни. Законом устанавливаются условия и порядок обработки личных данных, порядок надзора над обработкой личных данных, а также ответственность за нарушение порядка обработки личных данных. Против закона проголосовали четыре члена Рийгикогу, никто не воздержался.

72 голосами «за» принят  инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о налогообложении (1094 SE). Цель изменения Закона о налогообложении (далее ЗоН) – дополнить регуляцию налогового права Эстонии обязывающим предварительным решением Налогового и таможенного департамента (далее НТД), дающим налоговому субъекту уверенность в отношении налогообложения совершаемого им в будущем действия или совокупности действий. В целях упорядочения регистра налоговых субъектов, в ЗоН предусматривается основание для погашения в регистре предпринимателей-физических лиц, не занимающихся предпринимательством. В ЗоН также более точно регламентируется институт предварительного контроля, что позволило бы налоговому управляющему спрашивать в ходе осмотра у лиц, находящихся на объекте, важную с позиций налогообложения информацию. В Законе о государственных пошлинах уточняются регуляции, связанные с действиями НТД. Закон вступает в силу 1 июля 2007 г., пункт 6 статьи 1 закона вступает в силу на следующий день после опубликования закона в «Riigi teataja», пункт 5 статьи 1 и статья 2 закона вступают в силу 1 января 2008 года. Против закона проголосовал один член Рийгикогу, никто не воздержался.

66 голосами «за» принят  инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии (1051 SE). Исходя из директив Европейского Союза, изменениями в законе регулируется поощрение производства электроэнергии из восстанавливающихся источников энергии, поощрение ее комбинированного производства, а также надежность снабжения со энергосистемой Эстонии. Одновременно гармонизированы те положения директивы о внутреннем рынке электроэнергии, которые до сего времени не были четко отражены в Законе о рынке электроэнергии, и Закон о рынке электроэнергии приведен в соответствие с директивой о комбинированном производстве. Закон вступает в силу 1 мая 2007 г. Предусмотренные в статье 17 закона пункт 3 части 4, пункт 3 части 6, части 7-9 статьи 59, а также предусмотренный в статье 27 закона пункт 21 части 1 статьи 94 вступят в силу 1 января 2010 г. Предусмотренная в статье 18 закона часть 4 статьи 591 вступит в силу 1 января 2009 года. Против закона проголосовали 8 и воздержались 2 члена Рийгикогу.

Закончено первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии Эстонии и членами Рийгикогу Марком Соосааром, Пеэтером Крейцбергом и Лийной Тыниссон проекта закона о внесении изменений в Закон о планировании, Закон о строительстве, Закон о системе местного самоуправления и в Закон о Правительстве Республики   (1069 SE). законопроект направлен на второе чтение.

Обзорная Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: 

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь