Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял четыре закона и два постановления:
 
55 голосами “за” (28 «против», при одном воздержавшемся) был принят представленный правительством Закон об основной школе и гимназии (412 SE), который устанавливает основы организации основной школы и гимназии, права и обязанности ученика и родителя или опекуна, основы содержания и финансирования школы и основы государственного надзора за учебной и воспитательной деятельностью школы. Закон регулирует деятельность школ как подведомственных учреждений волости или города и школ, подведомственных Министерству образования и науки. Основные принципы государственных учебных программ отражаются в законе с целью придать им вес в обществе и обеспечить постоянство развития учебной программы.
 
В качестве базовых ценностей общеобразовательной школе акцент ставится на содействие разностороннему развитию учеников, ценности, вытекающие из Конституции, и продвижение общечеловеческих этических принципов, опираясь на культурные традиции Эстонии и общеевропейские ценности. Для того чтобы подчеркнуть основную школу и гимназию как два четко различающихся уровня образования с различными целями, основная школа и гимназия рассматривается в законопроекте отдельно в статье 4 и 5.
 
В отношении основной школы упор делается в первую очередь на разностороннее развитие учеников и создание подходящей для этого среды. Гимназическое образование направлено в первую очередь на определение дальнейшего образовательного пути и на подготовку к различным задачам, выполнение которых предстоит ученикам в дальнейшей жизни. В основной школе предусматривается внесение карьерного обучения и в гимназии предусматривается внесение учебной программы по экономике и предпринимательству.
 
Новым положением предусматривается ученикам и родителям возможность совместного финансирования при участии в кружках, в группах продленного дня и ученического общежития. Было определено предельное время прибытия ученика в школу по месту жительства – 60 минут. В основной школе, где язык обучения не эстонский, необходимо организовать обучение эстонскому языку на уровне, которым выпускник основной школы смог бы продолжить свою учебу в учебном заведении с эстонским языком обучения. Закон также позволяет наказать родителя денежным штрафом до 200 штрафных единиц, если его ребенок, всеобщей обязанностью обучения, не входит в список ни одной школы или отсутствовал без причины из школы в течение одной учебной четверти больше чем 20% уроков.
 
В переговорах выступили с речью Лаури Луйк, Лаури Вахтре, Марек Страндберг, Майлис Репс, Пеэтер Крейтсберг и министр науки и образования Тынис Лукас.
 
83 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о ссудо-сберегательных кооперативах и в связанные с ним законы (240 SE), который призван отменить факторы, препятствующие развитию мелких и средних предприятий. Закон призван создать благоприятную правовую среду для развития ссудо-сберегательных кооперативов, повышать социальную контроль ссудо-сберегательных кооперативов и обеспечить их надежность. Закон устанавливает регуляцией обеспечения надежности ссудо-сберегательных кооперативов необходимые требования капитала и ликвидности, которые в первую очередь защищают членов и клиентов объединений. Закон приведет терминологию, которой пользуются в законе о ссудо-сберегательных кооперативах, в соответствие с терминологией Закона о коммерческих кооперативах и других законов финансового сектора.
 
63 голосами “за” был принят инициированный комиссией по культуре Закон о внесении изменений в Закон об иностранцах (736 SE), который призван решить проблемы, связанные с иностранными студентами в Эстонии, которые возникли в связи с переходным оцениванием учебных программ на уровне высшего образования и тем, что для ходатайства о получении вида на жительство требуется признание государством учебных программ.
 
55 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о создании декларации на основании статьи 14 пункта 1 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (731 SE), на основании которой Эстония признает полномочие комитета и позволяет лицам и группам лиц Эстонии обратиться к комитету. Деятельность комитета регулирует международная конвенция, к которой Эстония присоединилась в 1991 году.
 
52 голосами “за” было принято представленное правительством постановление Рийгикогу „Использование Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе 15 ротации сил реагирования НАТО“ (751 OE), которое предусматривает использование при необходимости оборонительных войск Эстонии в количестве до 45 военнослужащих с 1 июля 2010 до 30 июня 2011 года в составе 15-й ротации сил реагирования НАТО в военной операции, организованной в целях зафиксированного в уставе ООН сохранения или восстановления мира и безопасности, или в иной военной операции, соответствующей общепризнанной практике и принципам международного права.
 
Министр юстиции Рейн Ланг выступил политическим заявлением в связи с задачами по развитию криминальной политики до 2018 года.
 
59 голосами “за” было принято представленное фракцией Социал-демократической партии, фракцией партии “Eestimaa Rohelised”, фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Народного союза Эстонии постановление Рийгикогу «Одобрение задач по развитию криминальной политики до 2018 года» (757 OE). Документ определяет долгосрочные цели и деятельность криминальной политики, по которым государственный сектор должен планировать и осуществлять свою деятельность. Целью криминальной политики является обеспечить безопасность общества предотвращением преступлений и реагированием на них, уменьшением нанесенного ущерба и работой с правонарушителями.
 
Рийгикогу закончил второе чтение следующих законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о человеческих генных исследованиях
(741 SE), который призван внести изменение в положение, регулирующее порядок отказа лица от согласия на донорство ген.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о размножении растений и о сортозащите, Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка и в Закон о государственных пошлинах (746 SE) призван ввести в эстонское законодательство соответствующую директиву Совета Европейского Союза, вошедшую в силу осенью 2008 года, о продаже предусмотренных для выращивания фруктов материалов для размножения плодовых деревьев и плодовых деревьев. Также вошедшая в силу осенью 2009 год соответствующая директива Европейской Комиссии, которой устанавливаются некоторые исключения в требованиях продажи традиционно выращивающим в регионах и под угрозой генетической эрозийны и сортов овощей.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственной границе и в другие законы (749 SE) призван зафиксировать объективно измеряемые требования в отношении организации въезда в шоссейный пограничный пункт и зоны ожидания пересечения границы. Также в законе закрепляются принципы организации очереди ожидания пересечения границы, и предусматривается обработка данных, необходимых для сохранения очереди при пересечении границы, в базе данных по очереди ожидания пересечения границы.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об электронной связи и Закон об услугах информационного общества (727 SE) призван повышать защиту основных прав граждан от сообщений прямого сбыта. Законопроект уточняет, по каким условиям можно отправить такие сообщения. Также уточняется порядок проведения открытого конкурса, установленный в статье 4 § 9 действующего закона. Также расширяются возможности сообщить лицу о событиях, угрожающих его жизни или здоровью, используя для этого современные каналы связи.
 
Инициированный правительством проект закона о государственной статистике (739 SE) призван установить более четкие различия между государственной и иной статистикой и создать общую правовую структуру для создания государственной статистики.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в законы, связанные с реформой собственности (715 SE) призван решить правовые и организационные проблемы по возвращению и получению компенсации за незаконно отчужденную собственность. Законопроектом создаются местным самоуправлениям возможности закончить производства по возвращению и выдачи компенсаций имущества. Объявлением недействительным соответствующего положения Закона об основах реформы собственности, исключает потенциальную возможность предъявлении требований ущерба в размере 100 миллионов крон государству или местному самоуправлению Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 27 голосов “за”, 40 “против”.
 
Целью, инициированного комиссией по государственной охране закона о внесении изменений в Закон об оружии (719 SE) является разрешить гражданское пользование, без ограничений, штыков как холодного оружия. Штыки разрешены в гражданском пользовании в государствах Европейского Союза и в большинстве государств мира.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об охоте и в Закон о защите атмосферного воздуха (744 SE) связан с реорганизацией учреждений, осуществляющих сбор, анализ и опубликование данных по окружающей среде. В ходе данной реорганизации Информационный и технический центр Министерства окружающей среды и Центр защиты и обновления леса были объединены в государственное учреждение Центр информации по окружающей среде. Реорганизацией создаются условия для решения проблемы раздробленных данных баз.
 
Инициированный фракцией партии “Зеленые Эстонии” проект закона о внесении изменений в 24 статью Закона об охране природы (752 SE) призван обеспечить защиту объектов, находящихся под охраной природы, потому, что по действующему правовому порядку в некоторых случаях не возможно привлечь к ответственности владельца недвижимости допустившего деятельность, которой повредили объект. Поэтому установили законопроектом владельцу недвижимой вещи обязанность сообщить об установленных ограничениях на участке, который находится под охраной природы, лицам, находившим на недвижимости по распоряжению владельца недвижимости, работавшие там, например, по заказу владельца недвижимости на основе подрядного договора или договора поручения.
 
По предложению Комиссии по культуре было прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о молодежной работе (676 SE).
 
По предложению комиссии по экономике было прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и в связанные с ним законы (653 SE).
 
Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов:
 
Инициированный правительством проект кодексов административного судопроизводства (755 SE) основывается в основном на действующих кодексах административного судопроизводства и параллельно применяющем Гражданском процессуальном кодексе. Новый кодекс не содержит общую ссылку на Гражданский процессуальный кодекс, которая причинила многих споров о применимости закона.  Правовая защита административного суда стала эффективнее, устранили ненужные требования к содержанию и форме подачи жалобы и упростили изменение жалобы, а также переход с одного вида жалобы на другой. Законопроект позволяет ходатайствовать первоначальную правовую защиту уже во время стадии спора, также расширили полномочия суда при применении первоначальной правовой защиты, предусматривая возможность сделать предписание адресату административного акта. Способствование решений споров по соглашению: внедряется специальное примирительное производство для достижения компромисса и предусмотрена возможность ответчику признать правильность жалобы. Законопроект делает значительный вклад в ускорении судопроизводства административных дел.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Кодекс об исполнительном производстве и в другие законы (763 SE); способствует проведению исполнительного производства. Законопроектом заменяют существующую возможность суда назначить штраф регуляцией взыскиваемых денег, назначенных судебным исполнителем. При аресте счета, существующий или открываемый в будущем счет или требование к должнику остается под арестом пока требование не удовлетворено. При исполнении требовании алиментов для ребенка расширили возможности делать вычисления из доходов должника. Уточняется положения давности выполнения денежного и имущественного наказания за преступление.
 
Инициированный правительством проектом закона о внесении изменений в Закон о государственной тайне и о засекреченной информации и в другие законы (764 SE) внесутся изменения также в Закон об азартных играх и в Закон об экстренной ситуации.
 
По предложению комиссии по экономики в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о создании новых рабочих мест (740 SE). Результат голосования: 45 голосов “за”, 36 “против”.
 
По предложению правовой комиссии, Рийгикогу отклонил при первом чтении инициированный фракцией партии “Eestimaa Rohelised”проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (728 SE). Результат голосования: 30 голосов “за”, 3 “против”.
 
В инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Май Трейал о будущем «Estonian Air», на вопрос Арво Сарапуу о доходной базе местного самоуправления и на вопрос Лембита Кальювеэ о проблемах связанных с памятником в честь победы в Освободительной войне. Министр внутренних дел Марко Померантс ответил на вопрос Георга Пелисаара о выполнении требований, установленных стрелковым тирам и на вопрос Кальви Кыва о деятельности добровольных спасателей. Министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопрос Алексея Лотмана о безнаказанности порабощения в Эстонии и на вопрос Яана Кундла о журналистике.
 
Заседание закончилось в 19.57.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь