Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 11 законов:
                       
54 голосами “за” (39 “против”) был принят инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии “Союз Isamaa и Res Publica” закон о внесении изменений в Закон об освобождении домовладельцев от налога на землю (51 SE).. Согласно закону, от уплаты земельного налога будет освобожден собственник земли или пользователь землей или пахотной или землей под жилым домом, находящуюся в их пользовании в городе, внутри – волостном городе, поселке и сельском поселке или установленной общей планировкой решением местного самоуправления или уездной планировкой решением уездного старейшины участком с плотной застройкой площадью до 0,15 га и в других местах до 2,0 га, если место жительства налогоплательщика, занесенное в регистр народонаселения, находится в жилом строении, расположенном на этой земле. Также будут освобождены от уплаты налога на землю члены товариществ зданий, которые проживают в этом здании согласно данным регистра народонаселения. Земля жилищной застройки, которой пользуется товарищество здании, освобождается от уплаты налога на землю в такой же мере, как в регионах с плотной застройкой соответственно в размере 0,15 га и в других местах 2,0 га, разделенный пропорционально между членами товарищества здании. Закон войдет в силу 1 января 2013 года.
                       
54 голосами “за” (39 против) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (40 SE), который призван снизить ставку подоходного налога с 21% до 20% с 2015 года. Общая сумма дозволенных вычислений с доходов физического лица была снижена с 3196 евро до 1920 евро с 1 января 2012 года. Закон призван избежать рассмотрения повышения квалификации, связанного с трудовой – и служебной деятельностью как спецльготу. Закон устанавливает специальный порядок по праву рубки леса и налоговому расчету при отчуждении рубленного лесного материала, по которому физическое лицо может доход, полученный от отчуждения права рубки леса и рубленного лесного материала вычесть из дохода, полученного от отчуждения расходы, сделанные для ухода за лесом, начиная с года получения дохода до трех лет.
                       
87 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о платежных учреждениях и учреждениях электронных денег и, в связи с этим, в другие законы и Закон об инвестиционных фондах (45 SE),который откорректирует регуляцию выдачи и пользования электронных денег, уравнивая ее с директивами Европейского Союза. Законом уравниваются требования, предъявляемые к деятельности предприятий, занимающихся электронными деньгами и другим, которые выдают электронные деньги, определение электронных денег упрощается и делается более нейтральной, устанавливается новая более либеральная рамочная система требований по надежности предприятий, занимающимся электронными деньгами и уточняются основы выдачи и возвращении электронных денег, согласно которым потребитель имеет больше прав в любое время обменять электронные деньги обратно на реальные. В практике под электронными деньгами или товарами и услугами электронных денег подразумеваются электронные платежные средства, которых используют в основном для сплачивания ежедневных малых платежей.
 
86 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о вовлечении работников всего Европейского сообщества (48 SE), который обусловлен директивами Европейского Союза. Закон усилит право предпринимателей и групп предпринимателей всего Европейского сообщества получить на соответственном уровне скорейшую информацию и обеспечить, что с ними будут советоваться. Закон также обеспечит более высокий уровень правовой ясности.
                       
49 голосами “за” (при 36 против и одном воздержавшемся) был принят инициированный фракцией партии “Союза Isamaa и Res Publica” и фракцией Партии реформ Эстонии закон о внесении изменений в Закон о профессиональных учебных заведениях, Закон о частных школах и Закон о прикладных высших учебных заведениях (6 SE), который призван создать систему государственного признания профессионального образования. Закон призван создать правовые рамки для проведения пилотного отбора для аккредитации групп учебных программ, который будет запущен в 2011 году. В ходе этого дается от внешкольных и независимых экспертов группам учебных программ оценка, основывающая на внутреннюю оценку.
                       
80 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон об иностранцах и, в связи с этим, в другие законы (43 SE), которым в законодательство Эстонии переносится соответствующая директива Европейского Парламента и совета. Закон устанавливает минимальные требования по наказаниям и мерам применяемых в отношении работодателей гражданам третьих государств, незаконно находящихся в государстве. Будет установлен общий запрет принимать на работу граждан третьих государств, у которых отсутствует правовая основа для пребывания в Европейском Союзе, а также устанавливаются наказания работодателем, которые нарушают этот запрет. Согласно закону за предоставление работы иностранцу, у которого отсутствует правовая основа для пребывания в Эстонии, применяется денежное наказание или тюремное заключение до трех лет.
                       
83 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и Закон о государственных пошлинах, и Закон о портах (25 SE), который уточняет вытекающие из право Европейского Союза требования по безопасности мореплавания и ответственность за нарушение закона. Закон способствует усилению безопасности мореплавания через развитие мониторинга пароходного сообщения и информационной системы, а также дополнение системы контроля портового государства в государствах – членах и в целом Европейском Союзе. По сравнению с действующими правовыми актами обязательства судовладельца по оповещению остаются прежними. Мерой снижающей нагрузку администрации закон включает в себя положения, согласно которым возможно суднам, производившим регулярных рейсов ходатайствовать об освобождении обязательства предъявления извещении Veeteede Amet об опасном грузе и прибытии в порт. Административная нагрузка судовладельцев и агентов судна повышается при добавлении обязательства предъявления извещении о времени действительного прибытия в порт и ухода из порта.
                       
84 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о железной дороге (27 SE), согласно которым соответственно директиве Европейского Союза будут внесены изменения в порядок получения водительских прав машиниста. Машинист должен получить водительские права машиниста из компетентного департамента, что доказывает соответствие машиниста к общим требованиям и получить от работодателя – железнодорожного предприятия сертификат, который даст машинисту водительские права. Таким образом, улучшается сотрудничество внутри ЕС по признанию машинистов, так как при применении единой формы водительских прав машиниста становится машинистам легче устраиваться на работу в другом государстве – члене. Также повышается безопасность железнодорожного движения, так как при выдаче сертификатов машинистам железнодорожные предприниматели могут непосредственно контролировать наличие необходимой компетентности для работы машиниста и при возникновении проблем, возможно, быстро применять необходимые меры (организация обучения, прекращение действительности сертификата). Закон уточняет положения по безопасности железнодорожного движения обязательством добавить в регистр железнодорожного движения данные об обсуживающем подвижном составе, которым создается возможность произвести конкретную контроль над обслуживанием. Также улучшаются меры по обеспечению неограниченной видимости в участке железной дороги и дополняются соответствующие положения составов проступки.
                       
84 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о воде (55 SE), который устраняет противоречия об исследованиях воды в регуляции Закона о воде. Помимо прочего будет уточнено представленное в Законе о воде положение о передачи полномочий и на основе его составленного положения дополняются требования по качеству, предъявляемые лабораториям, в том числе требования по пределу установления анализа. Таким образом, повышается надежность результатов анализов, сделанных в урегулированной Законом сфере. Поскольку результаты мониторинга воды являются вводными данными для планирования деятельности и оценки результативности планов деятельности, то качество результатов лабораторных анализов является важным для принятия решений. На основе названных результатов также будут составлены отчеты и обзоры для Европейской Комиссии.
 
82 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха (56 SE), применение которого повышает качество атмосферного воздуха на территории государства. Уточняется государственная система контроля над качеством атмосферного воздуха Эстонии, в части обязательно определяемых первостепенных загрязняющих веществ. Площадь государства разделена на регионы по качеству атмосферного воздуха, в зависимости от первостепенного содержания загрязняющего вещества в воздушном слое вблизи земной поверхности. Если результаты государственного контроля качества атмосферного воздуха доказывают, что уровень загрязнения по отношению какого – то загрязняющего вещества превышает предельную норму, тогда Департамент окружающей среды должен составить план деятельности по улучшению качества атмосферного воздуха этого региона. Владельцы загрязняющих источников, находящихся в регионе должны применять дополнительные меры для сокращения единиц выбросов этого загрязняющего вещества. Выдающий разрешения требует у владельца применение дополнительных мер в качестве специального условия разрешения.
                       
87 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха (57 SE), который призван перенести в законодательство Эстонии соответствующие директивы Европейского Союза. Целью внесения изменений является уточнить и расширить систему торговли квотами на загрязнение парниковыми газами. Закон предусматривает создание в Эстонии соответствующей требованиям системы торговли систему удостоверителей с аккредитацией.
 
Председатель Государственного суда Мярт Раск представил обзор о судоустройстве, правосудии и единообразном применении законов.Раск рассмотрел в своем докладе вопрос, как изменить правосудие гражданам более доступным и время производства более разумным для граждан. Председатель Государственного суда представил также обзор о проблемах, сопутствующих высоким государственным пошлинам.
 
Подводя итоги, Раск сказал, оценивая ситуацию правосудия, что судебная система Эстонии в данный момент работает на грани своих возможностей, рассчитывая существующий ресурс рабочей силы. Внесение изменений необходимы с точки зрения внутренности судебной системы, но только изменение законодательства производства или увеличение количества судей не обеспечит результата, подчеркнул он. «Необходимы системные структурные изменения, которые предыдущий созыв не смог принять в производстве проекта Закона о судах. Правительственная коалиция поставила политическую цель, согласно которой производство ни в одной судебной инстанции не продолжилось бы больше ста дней. Это бесспорно правильная цель. Сокращение длительности судебных производств обосновано, если это не повредит качества судебного производства. Однако эта очень амбиционная цель, которую невозможно достичь простыми статистическими мерами», сказал Раск.
 
Председатель Государственного Суда отметил, что необходимо провести принципиальную ревизию государственных пошлин и производственной помощи с целью вести ставки государственных пошлин в соответствие с пропорциями уровня жизни Эстонии и в соответствие с Конституцией, чтобы обеспечить всем выполнение основного права – обратиться в суд для защиты своих прав.
                       
Президент Банка Эстонии Андрес Липсток представил доклад 2010 г Банка Эстонии.
 
Отчет Финансовой инспекции 2010 года представил председатель правления Финансовой инспекции Рауль Мальмстейн.
 
Рийгикогу окончил первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в статью 5 Закона о государственных пособиях семьям (11 SE)
                       
Заседание закончилось в 13.45.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь