Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов:
 
56 голосами “за” (28 против) принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда, и в связанные с этим законы (399 SE), которым предусматривается объединение Департамента рынка труда с кассой по безработице. Названием объединенного учреждения останется «Eesti Töötukassa». Цель закона – повысить качество услуг рынка труда, и обеспечить ситуацию, когда как активные, так и пассивные меры рынка труда предоставляются в одном учреждении. Закон не изменяет принципов, ни оказания услуг рынка труда, ни выплат пособий рынка труда и выплат компенсаций на основании Закона о страховании от безработицы. Закон исходит из соглашения, заключенного 24 апреля 2008 г. между государством и социальными партнерами при подготовке проекта закона о трудовом договоре, которым было принято решение о реорганизации институтов рынка труда.
 
80 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах, Закон о рынке ценных бумаг, Коммерческий кодекс и в Закон о Центральном регистре ценных бумаг Эстонии (376 SE), которым, исходя из соответствующей директивы Европейской Комиссии, уточняются те имущественные объекты, в которые могут вкладываться средства инвестиционных фондов.  Также изменяется и дополняется порядок предаваемой гласности информации и рекламы об инвестиционных фондах. В качестве изменения более технического плана уточнена методика расчета собственного капитала держателей фондов. В Законе о рынке ценных бумаг уточнен режим собственных средств и требований в части капитала инвестиционных объединений, а также порядок предложений по перениманию коммерческих объединений, принятых к торговле на регулированном рынке ценных бумаг. Изменения, внесенные в Коммерческий кодекс и в Закон об Эстонском  центральном регистре ценных бумаг, позволят биржевым предприятиям на более гибких условиях проводить новые или дополнительные эмиссии акций.
 
76 голосами “за” принял принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об экологичном сельском хозяйстве и в Закон о государственных пошлинах (390 SE), которым повышается эффективность надзора над лицами, действующими в области экологичного сельского хозяйства. Сферы, контролируемые учреждениями надзора, определяются более четко. Выдача подтверждающих документов лицам, действующим в области экологичного сельского хозяйства, упрощает контроль над правомочностью маркировки продукции, указывающей на принадлежность к экологичному сельскому хозяйству. Это повысило бы доверие потребителей к экологичным продуктам, а также спрос на них.
 
71 голосом “за” принят инициированный фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении дополнений в Закон о щадящем развитии (358 SE), которым закон дополняется положениями, с тем, чтобы обеспечить для биосферных заказников необходимое правовое пространство. Согласно закону, программная биосферная территория – охваченная программой ЮНЕСКО MAB (Man and Biosphere) территория для проведения образовательной, мониторинговой и исследовательской работы и совмещения охраны и щадящего использования природных ресурсов. Цель реализации программы состоит в поддержании устойчивого развития в местных самоуправлениях, проработке технологий и подходов в новых энергетических и экономических условиях 21-го века.
 
61 голосом “за” принят инициированный правительством Закон о ратификации актов 2006 года по изменению устава и конвенции Международного союза по телекоммуникациям (371 SE), которым Эстония официально одобряет изменения в уставе и конвенции Международного союза по телекоммуникациям (ITU). Изменения в уставе и конвенции представляют собой организационные документы самого   ITU, и с изменениями в них не сопряжены дополнительные обязанности для государств-членов. Цель изменений – модернизация и повышение эффективности процесса работы   ITU.
 
Рийгикогу закончил второе чтение:
 
Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о некоммерческих объединениях, Закон о целевых учреждениях, Закон о коммерческих кооперативах и в Коммерческий кодекс (271 SE). Законопроектом уточняется компетенция органов управления юридических лиц и их членов, а через это и их ответственность, и также вопросы, связанные с ничтожностью и признанием недействительными решений органа юридического лица.
 
Рийгикогу закончил третье чтение трех законопроектов:
 
Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете, Закон об участии государства в частноправовых юридических лицах и в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (402 SE), цель которого сделать более эффективной готовность Эстонского государства к борьбе с финансовыми кризисами. С принятием закона повысится уверенность вкладчиков и иных кредиторов, самих кредитных учреждений и всей финансовой системы Эстонии в том, что государство готово при необходимости эффективно вмешаться в целях обеспечения финансовой стабильности. Кроме этого, законопроектом предусматривается, что средства стабилизационного фонда могут использоваться также для предотвращения и разрешения финансового кризиса. Фракцией Центристской партии Эстонии было внесено предложение отклонить законопроект в первом чтении. Голосование: 22 «за», 34 «против». Предложение не нашло поддержки.
 
Инициированный правительством проект постановления Рийгикогу «Использование оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе 12-той ротации Сил реагирования НАТО» (408 OE), которым разрешается 15 военнослужащим Эстонии в целях сохранения или восстановления мира и безопасности участвовать в составе Сил реагирования НАТО (NATO Response Force) при выполнении предусмотренных уставом ООН военных операций до 31 декабря сего года.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о строительстве (389 SE), которым уточняются данные и  порядок выдачи выдаваемых местными самоуправлениями документов, регулирующих строительную деятельность (письменное согласие, разрешение на строительство и разрешение на пользование), предусматривая ряд требований и условий, связанных со строительством и использованием строений.
 
На инфочасе министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер ответил на вопрос Арво Сарапуу о сельскохозяйственной политике, и на вопрос Тоомаса Трапидо об информационной брошюре „Tark Valik“ («Мудрый выбор»). Министр народонаселения Урве Пало ответила на вопрос Май Трейал о демографической и семейной политике. Министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопрос Эвелин Сепп о заключительном рапорте правительственной т.н. комиссии по парому «Estonia».
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
 
 
 
 
  
   
Обратная связь