Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов и постановление: 

66 голосами «за» принят  инициированный правительством Закон об алиментной помощи (1076 SE), которым обеспечивается алиментная помощь детям, родители которых не выполняют обязанностей по содержанию детей. Согласно закону,  алиментная помощь выплачивается в течение 90 дней в размере одной трети дневной ставки пособия на ребенка или, в настоящее время, в совокупности, 4500 крон. Закон устанавливает условием получения алиментной помощи возбуждение судопроизводства против лица, обязанного содержать ребенка. Цель закона –  обеспечить содержание ребенка в ситуации, когда один из родителей обратился в суд с требованием алиментов, однако, судебное и исполнительное производства еще не дали результатов. 90 дней, по утверждению авторов закона, должно быть достаточно для того, чтобы суд успел принять решение, либо по ходатайству об обеспечении иска либо в части заявления об ускоренном производстве по распоряжению о выплате, а также для того, чтобы родитель успел возбудить исполнительное производство. По утверждению авторов, цель закона также в том, чтобы побудить родителей более активно обращаться в суд с требованиями алиментов, так как многие родители-одиночки, как утверждается, смирились с тем, что алименты не платятся, и даже не пытаются защитить права своего ребенка в суде. 

63 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об охране природы, а также в Закон об оценке воздействий на окружающую среду, и о системе управления окружающей средой (927 SE), которым уточняются положения, допускавшие до сего времени их неоднозначное понимание, и которые, в связи с этим, по оценке инициатора, были трудно применимыми на практике. Закон обеспечивает лучшую защиту редким особям, таким как орел, черный аист и обыкновенная летяга. Также обеспечивается защита деревьев с гнездами указанных особей и окружающих их древостоев. 

64 голосами «за» принят инициированный правительством  Закон о внесении изменений в Закон об общей части Гражданского кодекса, Закон о вещном праве, Закон о введении в действие и применении Закона о вещном праве, Закон о строительстве, Закон о планировании и в Закон о принудительном отчуждении недвижимой вещи. (1067 SE); которым предусматривается справедливое возмещение собственникам земли за терпение наличия на ней технических сооружений – и сетей и предусматриваются права и обязанности собственников недвижимых вещей и собственников   технических сооружений – или сетей при строительстве технических сооружений – и сетей на чужой земле. 

54 голосами «за» принят  инициированный правительством  Закон о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза, Закон об организации сельской жизни и рынка сельскохозяйственной продукции и в Закон о мелиорации   (1091 SE). Этим указанные законы приводятся в согласованность с соответствующими постановлениями Европейского Союза, с разрабатываемой на их основе программой «Программа развития сельской жизни на 2007-20013 годы», а также обеспечивается более эффективное регулирование данной сферы и безотказное применение  законов. 

44 голосами «за» принят  инициированный правительством  Закон о внесении изменений в Закон об одобрении изменений в Конвенции о защите морской среды региона Балтийского моря и о ратификации Конвенции о защите морской среды региона Балтийского моря (1084 SE), с принятием которого одобрены изменения, в Конвенции 1992 г.  «О защите морской среды региона Балтийского моря» (Хельсинкская конвенция). Изменения внесены также в Закон о ратификации Хельсинкской конвенции. Закон дополнен нормой делегирования, согласно которой, правительство имеет право от имени Эстонской Республики одобрять или отклонять изменения в Хельсинкской конвенции и в ее приложениях, касающиеся списков веществ и материалов, а также изменения, не носящие существенного характера, если для введения в действие подобных изменений не требуется изменение законов Эстонии.  

37 голосами «за» принято   инициированное правительством  Постановление Рийгикогу «Использование оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в постконфликтных миссиях по обеспечению мира в Ливане, Израиле и Сирии» (1100 ОE), которым разрешается использовать штабных офицеров, до пяти военнослужащих оборонительных войск Эстонии, в руководимых ООН миссиях по обеспечению мира в Ливане, Израиле и Сирии в течение срока до двух лет, начиная с отправки штабных офицеров в регион миссии. 

Закончено второе чтение инициированного членами Рийгикогу Имре Соояэром, Юри Сааром, Тривими Веллисте, Аво Юпрусом и Марком Соосааром проекта закона о внесении изменений в Закон о малых островах с постоянным заселением и в Закон о должностных наименованиях и шкале должностных окладов государственных служащих (1081 SE). 

На инфочасе министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопросы о безопасности и об Эстонии как «рае» для азартных игр. Министр обороны Юрген Лиги ответил на вопросы о Кайтселийте и оборонительных войсках. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопросы о внешней политике. 

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу: 

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

  

 

 

 

 

 

Обратная связь