Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял три закона: 

86 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об исследовательской и прикладной научной деятельности (576 SE), которым изменяются положения, касающиеся зарубежной оценкиисследовательской и прикладной научной деятельности. Законом создается новый эвальвационный механизм. Новая система состоит из двух частей: очередное эвальвирование, целью которого является оценка соответствия международным критериям исследовательской и прикладной научной деятельности исследовательского и прикладного научного учреждения в соответствующей области исследовательской и прикладной научной деятельности, а также целевое эвальвирование, цель которого – углубленный анализ подготовки стратегического документа по развитию конкретной области, темы, целевой группы или иной политики, либо ее влияния.
 
70 голосами «за» (при двух воздержавшихся) принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и островом Мэн о предотвращении двойного обложения подоходными налогами,  и о пресечении уклонения от налогов (590 SE). Цель договоров о предотвращении двойного налогообложения – способствовать инвестициям, обеспечить равное обхождение с лицами и устранить двойное налогообложение, могущее возникнуть в результате совместного действия законов двух государств. Для достижения цели договор ограничивает подоходные налоги, которые государство источника дохода может ввести в отношении резидентов другого государства. Договор также помогает создать дополнительные возможности по пресечению налоговых мошенничеств.
 
77 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Государством Израиль о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов, а также его протокола (602 SE). Цель договоров о предотвращении двойного налогообложения – способствовать инвестициям, обеспечить равное обхождение с лицами и устранить двойное налогообложение, могущее возникнуть в результате совместного действия законов двух государств. Для достижения цели договор ограничивает подоходные налоги, которые государство источника дохода может ввести в отношении резидентов другого государства. Договор также помогает создать дополнительные возможности по пресечению налоговых мошенничеств. У Эстонии имеются действительные договоры о предотвращении двойного налогообложения с Финляндией, Швецией, Данией, Норвегией, Латвией, Литвой, Польшей, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Исландией, Чехией, Канадой, Украиной, Германией, Беларусью, Нидерландами, Италией, Францией, Ирландией, Соединенными Штатами Америки, Молдовой, Китаем, Казахстаном, Бельгией, Австрией, Арменией, Мальтой, Хорватией, Швейцарией, Венгрией, Португалией, Турцией, Испанией, Румынией, Словакией, Словенией, Люксембургом, Грузией, Сингапуром, Грецией, Азербайджаном, Болгарией и Македонией.
 
Рийгикогу закончил второе чтение 10 проектов:
 
Инициированный Правительством Республики проект Закона о введении в действие и применении Закона о полиции и пограничной охране (519 SE) вносит в законы существенные и технические изменения, вытекающие из Закона о полиции и пограничной охране.
Инициированный Правительством Республики проект Закона о судебных исполнителях (462 SE) повышает устойчивый уровень профессий исполнителя и управляющего, а также эффективность исполнительного и банкротного производства. Законопроект предусматривает замену кандидатской службы судебного исполнителя и должности заместителя судебного исполнителя регулированной должностью помощника   судебного исполнителя. Будут уточнены вызывавшие путаницу в правовой практике положения о давности.
 
Повторное рассмотрение непровозглашенного Президентом Республики Закона о внесении изменений в Закон о военной службе, и в другие законы (535 UA). По предложению комиссии по государственной обороне из закона исключается оспоренный президентом пункт 7 статьи 1. По оценке президента, он противоречит Конституции, поскольку, ограничение основных прав военнослужащих срочной службы делегируется Оборонительным войскам, и, тем самым, оставляется вне сферы регулирования закона.
 
Целью инициированного правительством проекта Закона об иностранцах (537 SE) является, прежде всего, большая правовая ясность. Исходя из обстоятельства, что действующий закон подвергался изменениям 48 раз, действующее право стало для многих субъектов права трудно понимаемым. В ходе разработки полного текста закона произведено упорядочение и реструктуризация регуляций по прибытию иностранцев в Эстонию, их временному пребыванию в Эстонии и выбытию из Эстонии, а также процессуальных вопросов и правовой ответственности. Изменений по существу в действующем праве по иностранцам в проекте не предусматривается.
 
Инициированный комиссией по государственной обороне проект закона о внесении изменений в статью 197 Закона о военной службе (545 SE) касается основ начисления пенсий отставным и резервным военнослужащим.
 
Инициированный правительством проект Закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкогольную, табачную продукцию, топливо и электроэнергию (585 SE), которым повышаются ставки акцизов на алкогольную, табачную продукцию, топливо и электроэнергию. Законопроект предусматривает повышение акциза на алкоголь на 10 %, начиная с 1-го января 2010 года, и акциза на табачную продукцию, начиная с 1-гоянваря 2011 года. Во втором чтении финансовая комиссия проголосовала за внесение в проект изменения, которым акциз на моторное топливо повысится, ориентировочно, на 6,2 %, будет уменьшено отличие акциза на специально маркированное дизельное топливо и повышен акциз на электроэнергию на 2 сента за киловатт. Фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Социал-демократической партии было внесено предложение прервать второе чтение. Предложение не нашло поддержки. Голосование: 28 «за», 51 «против».
 
Инициированным правительством, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Социал-демократической партии проектом закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, и в связанные с ним законы (586 SE & 553 SE) отменяется предусмотренное действующим законом снижение ставки подоходно налога и повышение необлагаемого дохода. Тем самым, ставка подоходного налога фиксируется на действующем в 2009 году уровне 21 %, и необлагаемый доход – на уровне 27 000 крон.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об Эстонской академии наук (588 SE) предусматривает изменения в статусе членов академии, и в организации управления. Уточняется состав членов, изменяется порядок назначения вознаграждения академика, а также организация учреждения академических учреждений.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, а также в связанные с ним законы (589 SE) предусматривает приведение регуляций закона в соответствие с международными стандартами, и обеспечение большей правовой надежности деятельности бюро данных по отмыванию денег и финансовой инспекции.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о пресечении эпизоотий и в Закон об организации ветеринарии (600 SE) предусматривает лучшую законную основу для предупреждения и пресечения эпизоотий, которая будет более точно предусмотрена в правилах по пресечению эпизоотий и в ситуационном плане, а также расширит возможности применения программы пресечения эпизоотий в соответствии с принципами составленной на 2007-2013 годы Стратегии ЕС по здоровью животных. Предусматривается также осовременивание понятий закона, а также требований по доставке животных на бойню и их дальнейшему обращению. Предусматриваются также более точные принципы возмещения ущерба от эпизоотии. Законопроект согласуется с правовыми актами Европейского Союза, регулирующими предупреждение и пресечение эпизоотий.
 
По предложению комиссии по культуре прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона об основной школе и гимназии  (412 SE).
 
По предложению комиссии по экономике прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о применении Директивы Европейского Союза об услугах (603 SE).
 
По предложению комиссии по сельской жизни прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о пищевой продукции и в Закон о государственных пошлинах (608 SE).
 
Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов:
 
Инициированный Правительством Республики проект закона о ратификации
 изменений в Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, и Протокола о стратегической оценке воздействия на окружающую среду (601 SE);
 
Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о судебной экспертизе, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, и в Закон об установлении причины смерти (606 SE);
 
Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о заграничной службе (619 SE);
 
Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об общественном транспорте (623 SE);
 
Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии (605 SE).
 
На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Кадри Симсон о налоговой политике, и на вопрос Май Трейал о расходах на человеческий капитал, предусмотренных в государственном бюджете на будущий год. Министр науки и образования Тынис Лукас ответил на вопрос Пеэтера Крейцберга о Законе об основной школе и гимназии, а также на вопрос Майлис Репс о школьной реформе.
 
Заседание закончилось в 23.22.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обратная связь