Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Должностную присягу принес замещающий член Рийгикогу Тийт Куусмик.

Рийгикогу принял шесть законов и постановление:

70 голосами "за" принят инициированный правительством Закон ² О дополнительном государственном бюджете на 2005 год ² (736 SE), объем которого по доходам составляет 2,16 миллиарда крон и по расходам 1,89 миллиарда крон. Расходы предусмотрены, как на обеспечение повышения пенсий, так и на инвестиции в здравоохранение и образование. Дополнительный бюджет имеет большой, в 332, 7 миллиона крон, профицит в государственном секторе, из которого разница между доходами и расходами составляет 269,3 миллиона крон.

48 голосами "за" ( против 2) принят инициированный фракцией Народного союза Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Центристской партии Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о земельной реформе (681), направленный на достижение двух главных целей – определение сроков для проведения приватизационных действий и ускорение муниципализации земли. Ликвидируется возможность преднамеренно затягивать процессы приватизации. Передача земли в собственность самоуправлений ускоряется, одновременно обеспечивается и целенаправленное использование муниципализированных земель.

60 голосами "за" принят инициированный правительством Закон внесении изменений в Закон о защите животных и Закон о выведении пород сельскохозяйственных животных (689 SE ), которым положения, регулирующие перевозку животных, приводятся в соответствие с требованиями, предусмотренными правовыми актами ЕС. Для достижения соответствия с директивой установлено требование, что лица, занимающиеся перевозкой животных, должны быть зарегистрированы в местном учреждении ветеринарно-продовольственного департамента, независимо от продолжительности перевозки. Регистрация позволит лучше осуществлять надзор над выполнением требований, предъявляемых к перевозке. Предусмотрены также исключения, в каких случаях не применяются требования к перевозке, установленные Законом о защите животных. В целях решения проблем, выявившихся в ходе применения закона, уточнены открытые в законе понятия и используемые термины, дополнен и установлен перечень тех разрешенных ветеринарных действий, которые изменяют внешний вид животного, и которые не осуществляются в целях его лечения, дополнены положения, связанные с условиями убоя сельскохозяйственных животных, с перевозкой животных и с публичной демонстрацией животных, а также изменены и переформулированы положения, связанные с отбиранием животного и лишением права на содержание скота.

43 голосами "за" (при одном воздержавшемся) принято представленное правительством постановление Рийгикогу ² Об утверждении стратегии Эстонии в области окружающей среды до 2010 года ² (652 ОE), основанием для разработки которого послужило постановление Рийгикогу от 12 марта 1997 г., в котором была одобрена стратегия Эстонии в области окружающей среды, и правительству предлагалось обобщить по прошествии пяти лет результаты применения стратегии в области окружающей среды и, при необходимости, дополнить и исправить стратегию. Организацией разработки стратегии Эстонии в области окружающей среды до 2010 года занималось Министерство окружающей среды. Цель обновления состоит в приведении стратегии Эстонии в области окружающей среды в соответствие с шестой программой действий ЕС в области окружающей среды, учтены были особенности Эстонии как государства-члена ЕС, потребности наших людей и изменение экономических возможностей Эстонии. Стратегия Эстонии в области окружающей среды, в ее настоящем виде, определяет цели и приоритеты деятельности в Эстонии в области окружающей среды. Обновленная стратегия в области окружающей среды является хорошим исходным уровнем для дальнейшей систематизации экологической политики Эстонии, позволяет сохранять в Эстонии понятной деятельность по охране окружающей среды, сохранить качество жизни жителей Эстонии, хорошее состояние окружающей среды и обеспечить щадящее использование природных ресурсов.

42 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Словацкой Республикой о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и налогом на капитал, и о пресечении уклонения от налогов, а также протокола к нему (707 SE). Цель договора – ограничить налоги на доходы и имущество, которые могут быть установлены государством в отношении резидентов другого государства, и устранить международное двойное налогообложение, которое может возникнуть в результате совместного влияния законов двух государств. Договором регулируется распределение между государствами права на налогообложение, запрещается дискриминирующее налогообложение и устанавливается обязанность устранения двойного налогообложения. Договором ограничивается действие законов государства (например, применяется ставка налогообложения 10% вместо 24 %), что означает, что сторона договора отказывается от части налогового дохода в пользу другой стороны договора, и, наоборот. Договоры о предотвращении двойного налогообложения позволяют способствовать международным инвестициям и межгосударственной торговле, а также свободному движению технологий и людей.

44 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Румынией о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и налогом на капитал, и о пресечении уклонения от налогов (718 SE). Цель договора – ограничить налоги на доходы и имущество, которые могут быть установлены государством в отношении резидентов другого государства, и устранить международное двойное налогообложение, которое может возникнуть в результате совместного влияния законов двух государств.

40 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Канадой о социальном страховании (704 SE). Цель закона – предоставить сторонам договора возможность продолжать выплачивать пенсии и компенсации лицам и их иждивенцам, или находившимся на их иждивении лицам, имеющим, согласно правовым актам одной стороны договора, право получать компенсации, при их переселении на жительство в государство другой стороны договора. Если приобретенный в государстве одной стороны договора период, дающий право на компенсацию, недостаточен для назначения компенсации, то договор позволяет сложить учитываемый период с приобретенным в государстве другой стороны договора учитываемым периодом, и на основании достаточного суммарного периода, дающего право на компенсацию, назначить компенсацию. Если приобретенные в обоих государствах сторон договора периоды, дающие право на компенсацию, в совокупности, все же недостаточны для назначения компенсации, то договор позволяет учесть также учитываемые периоды, приобретенные в таких третьих государствах, с которыми обе стороны договора заключили договоры о социальном страховании.

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов:

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о дорогах (714 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о бухгалтерском учете, Коммерческий кодекс и Закон о коммерческих кооперативах (723 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о готовности к чрезвычайным ситуациям и, исходя из этого, в другие законы (712 SE).

Рийгикогу закончил первое чтение четырех проектов:

инициированный правительством проект закона о предоставлении международной защиты иностранцам (726 SE);

инициированный правительством проект закона о внешней службе (732 SE);

инициированный правительством проект закона о ратификации ² Договора между Королевством Бельгией,

Обратная связь