Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона и постановление: 

76 голосами “за” (при одном воздержавшемся) принят   инициированный правительством Закон о дополнительном государственном бюджете на 2007 год (121 SE). Объем доходов дополнительного бюджета составляет 6,2 миллиарда крон и объем расходов 2,7 миллиарда крон. Профицит дополнительного бюджета в размере 3,5 миллиарда крон будет направлен в резервы. 

75 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о разведении сельскохозяйственных животных (94 SE). Законом уточняются критерии пород сельскохозяйственных животных и принципы сохранения сельскохозяйственных животных, которым угрожает исчезновение, закон также приводится в соответствие с правовыми актами ЕС. Число пород в мире постоянно сокращается, так как скрещивание со всемирно распространенными коммерческими породами оттесняет, исходя из экономических соображений, многие местные породы на задний план. При разработке законопроекта в качестве примера были использованы аналогичного содержания правовые акты Чехии, Финляндии и Словении, требования Англии по сохранению подвергающихся угрозе исчезновения пород, а также инструкция Северных стран по сохранению генетических ресурсов. 

67 голосами “за” принял за принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Утверждение сводного отчета за 2006 хозяйственный год государства» (120 ОE). 

Рийгикогу закончил второе чтение четырех законопроектов: 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и в Деликтно-процессуальный кодекс (106 SE и 74 SE). Объединенным законопроектом в пенитенциарный кодекс вводятся необходимые изменения, позволяющие Эстонии назначать наказания за нарушения, связанные с загрязнениями моря, причиненными судами. Проект также стремится исключить ситуацию, при которой сувенирные евро могут незаконно производиться и использоваться вместо монет евро.  

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о страховой деятельности, Закон о финансовой инспекции и в Закон о защите личных данных (118 SE), которым в действующие законы: Закон о страховой деятельности и Закон о финансовой инспекции вносятся изменения, обусловленные директивой о перестраховании.  

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям (136 SE), целью которого является поддержка детей, растущих в попечительских и приемных семьях, содействие через это воспитанию в семьях детей, лишенных родительской заботы. Согласно законопроекту, пособие, выплачиваемое попечительским семьям, повышается до 3000 крон или до уровня, равного реальным расходам в детском доме, с тем, чтобы дать возможность детям, лишенным родительской заботы, расти в семьях. 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об отпусках (145 SE), которым отцам предоставляется возможность использовать 10 дней отпуска в период отпуска жены по беременности и родам, или в течение двух месяцев после рождения ребенка. 

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:  

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах, Закон об оценке земли и в Закон о земельном кадастре (154 SE), главная цель которого – приведение в Законе о государственных пошлинах регуляций в части визовых пошлин и освобождения от пошлины визовых ходатайств в соответствие с правом Европейского Союза, которое станет для Эстонии обязательным с присоединением к единому Шенгенскому визовому пространству в декабре 2007 года. Другая цель законопроекта состоит в предусмотрении в Законе о государственных пошлинах пошлин, взимаемых за действия Земельного департамента, и включение обязанности уплаты пошлины в специальные, регулирующие совершение действий, законы, а также в упрощении и повышении прозрачности исчисления государственной пошлины, взимаемой за выдачу копий и выписок из базы данных по сделкам. 

Инициированный Правительством Республики проект закона о рекламе (135 SE). По сравнению с действующим Законом о рекламе законопроект несколько ужесточает требования, предъявляемые к рекламе алкоголя. Так, например, реклама алкоголя, после вступления в силу данного законопроекта, должна будет содержать предупреждающий текст: Внимание! вы имеете дело с алкоголем. Алкоголь может причинить вред Вашему здоровью». По утверждению инициатора, в значительной степени это тот же законопроект, который рассматривался и прежним составом Рийгикогу, который, однако, выбыл из производства вследствие истечения срока полномочий состава Рийгикогу. 

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопросы об имущественных обязательствах государства, о работе по информированию о соглашении Европейского Союза о реформе, о росте акцизов и цен и о прожиточной способности. Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопросы об управлении отходами, об Элиствереском парке животных и о биосферном заказнике. 

Стенограмма заседания находится: http://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь