Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял семь законов и постановление: 

48 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о человеческих генных исследованиях и в Закон об Академии наук Эстонии (1056 SE), которым изменяется регуляция содержания генного банка и законодательно передаются права ответственного обработчика генного банка Тартускому университету. В первые годы деятельности целевого учреждения «SA Eesti Geenivaramu» его деятельность финансировалась частным сектором, однако, в связи с изменениями на мировых финансовых рынках, начиная с 2005 года, генный банк финансируется, в основном, из государственного бюджета. 

47 голосами «за» (при одном воздержавшемся) принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о пищевой продукции и в связанные с ним законы (1086 SE), которым осуществление надзора в пищевой сфере сосредоточивается в компетенции подведомственного Министерству сельского хозяйства Пищевого и ветеринарного департамента. Последним соответствующая компетенция перенимается у Инспекции охраны здоровья и Департамента защиты потребителей, первая из которых действует в сфере управления Министерства социальных дел и второй – Министерства экономики и коммуникаций. 

48 голосами «за» (один «против») принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о привлечении работников к деятельности действующих в масштабах Сообщества предпринимателей, групп предпринимателей, а также Европейских коммерческих объединений (1089 SE), которым закон гармонизируется с соответствующей директивой Совета Европейского Союза, дополняющей устав Европейского кооперативного товарищества в части привлечения работников к управлению. Закон устанавливает правовой механизм организации привлечения работников в зарегистрированных в Эстонии европейских товариществах, учрежденных в соответствии с постановлением Совета ЕС. Закон гарантирует работникам право участвовать в разработке и решении вопросов, касающихся трудовой жизни, затрагивающих информирования и консультирования работников и, в определенных случаях, их участия в деятельности товарищества. 

52 голосами «за» принят Закон о пограничной службе (1046 SE), что обеспечивает готовящееся присоединение к Шенгенскому правовому пространству. В общих чертах это означает, что упор будет делаться на пограничную охрану и контроль на внешней границе ЕС в Эстонии. Законом регулируются оплата труда и пенсии чиновников,  он позволяет платить, наряду с заработной платой также и дополнительные вознаграждения в соответствии со званием чиновника. В части пенсий, законом устанавливается, что чиновник пограничной охраны, проработавший в пограничной охране 20 лет, имеет право получать, после достижения им возраста 55 лет, пенсию, размер которой равен 50 % от его последнего должностного оклада или от выбранного за последние пять лет наиболее высокого оклада в должности, в которой он проработал не менее 12 месяцев подряд. 

54 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о таможне (1073 SE), которым таможенный кодекс приводится в соответствии с изменениями, внесенными в таможенные правила на уровне Европейского Сообщества. Законом уточняются нормы, регулирующие представление таможенных деклараций и пассажирских деклараций с целью обеспечения однозначного понимания закона. Расширяются также возможности принятия товаров на хранение. Если, согласно действующему закону, таможня имеет право принимать на хранение товар, количество или таможенная стоимость которого не превышает статистический порог, то в дальнейшем это право распространится и на товар, количество или таможенная стоимость которого не превышает статистический порог. У лица возникает, в случае товара, подлежащего конфискации, кроме реэкспорта товара, также возможность его уничтожения под таможенным надзором, а также его передачи в собственность государства в случае, если выполнение требований, вытекающих из таможенных правил, не представляется возможным. 

39 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о ратификации Конвенции о международной торговле подвергающимися угрозе видами природной фауны и флоры  (1020 SE), которым упрощается внесение оговорок (дополнительных условий) и их отзыв в отношении видов, вносимых в приложения к конвенции. Соответствующее право делегируется министру окружающей среды. В упомянутые приложения к конвенции внесены виды флоры и фауны, подвергающиеся угрозе со стороны международной торговли. Каждая из сторон конвенции имеет право внести предложение по включению в приложения к конвенции нового вида, подвергающегося угрозе со стороны международной торговли, или предложение по изменению приложения к конвенции. Согласно действующему закону о ратификации, в настоящее время по каждому включению или отзыву оговорки решение должен принимать Рийгикогу.

41 голосом «за» принят  инициированный правительством Закон об одобрении Устава Международного агентства по атомной энергии и изменений в нем (1083 SE), которым одобряется устав агентства по атомной энергии и изменения от 1999 года в указанном документе. Закон был разработан по причине, что в начале 1992 года устав агентства по атомной энергии был одобрен без учета внутригосударственных процессуальных требований, поскольку 2 января 1992 года не действовала еще Конституция Эстонской Республики. Согласно тогдашней практике, письму об одобрении должно было бы предшествовать решение правительства или законодателя. Согласно уставу, целью агентства по атомной энергии является ускорение и расширение применения ядерной энергии в мирных целях во всем мире, а также обеспечение контроля, чтобы ядерная энергия не использовалась в военных целях. 

42 голосами «за» принято представленное  правительством Постановление Рийгикогу «Одобрение стратегии Эстонии в области окружающей среды до 2030 года» (1071 OE), которым заменяется действовавшая до этого Стратегия Эстонии в области окружающей среды до 2010 года. Перспектива, предусматриваемая новой стратегией, значительно продолжительнее, и она создает возможность того, что цели, поставленные в новой стратегии, смогут в дальнейшем быть учтены также в планах и программах развития других областей (напр. Программы развития транспорта и энергетики). 

Рийгикогу закончил второе чтение восьми законопроектов: 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о защите животных, Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и в Деликтно-процессуальный кодекс (1087 SE); 

инициированный комиссией по окружающей среде проект закона о внесении изменений в часть 2 статьи 10 Закона о платах за природопользование (1098 SE); 

инициированный правительством проект закона о защите личных данных (1026 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налогообложении (1094 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о рынке (1051 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (1091 SE);  

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об общей части Гражданского кодекса, Закон о вещном праве, Закон о введении в действие и применении Закона о вещном праве, Закон о строительстве, Закон о планировании и в Закон о принудительном отчуждении недвижимой вещи. (1067 SE); 

инициированный правительством проект закона об алиментной помощи (1076 SE). 

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов: 

инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 34 Закона о недрах (1075 SE); 

 инициированный правительством проект закона о равном обращении (1101 SE). 

По предложению фракции Центристской партии Эстонии при первом чтении голосованием исключен из производства инициированный 24 членами Рийгикогу проект закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и в Закон Эстонской Республики об образовании (1088 SE). Результаты  голосования: 30 «за» 17 «против», воздержались двое.  

На инфочасе министр культуры Райво Пальмару ответил на вопрос о сносе Сакала и о финансировании культуры. Министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо ответил на вопрос о расширении возможностей ухода за детьми. Министр финансов Айвар Сыэрд    ответил на вопрос о финансовых делах государства. 

Заседание закончилось в 18.10. 

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:  

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form  

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

   

    

 

     

 

  

Обратная связь