Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

В среду Рийгикогу принял государственный бюджет на 2014 год. По сравнению с нынешним годом, бюджет вырастет примерно на 5%. Впервые бюджет превысит отметку в восемь миллиардов евро. Запланированный в следующем году доход в бюджет составит 8,02 миллиарда евро, а расходы, – 8,06 миллиарда евро. За принятие Закона о государственном бюджете на 2014 год (490 SE) проголосовало 59 членов Рийгикогу, против – 41.

В обсуждении выступили Яанус Тамкиви, Кайа Ива, Свен Миксер и Кадри Симсон.

В среду Рийгикогу также принял Закон о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и в Закон о бухгалтерском учете (493 SE), который узаконит дополнительный бланк к декларации об обороте. В бланке указываются данные о счетах за покупку товаров и услуг, облагаемых 20% или 9% НСО, которые были выставлены юридическому лицу, физическому лицу-предпринимателю, правительству республики, волостной или городской управе и получены от них. Это действительно в случае, если общая сумма счетов без учета НСО от одного партнера в течение периода налогообложения составляет не менее 1000 евро. Лимит на партнера по сделке устанавливается отдельно для счетов о покупке и для счетов о продаже. Ограниченно налогообязанные декларацию об обороте не предоставляют. За принятие закона проголосовало 48 и против – 23 члена Рийгикогу.

Был принят также инициированный правительством проект закона о присяжных переводчиках (460 SE), который устанавливает правовое положение присяжного переводчика и даёт понятие его профессиональной деятельности. Согласно закону, присяжный переводчик – это лицо, оказывающее в ходе профессиональной деятельности услуги по переводу документов, которое в случаях, установленных законом, также выполняет иные связанные с переводами задачи. Профессиональная деятельность присяжного переводчика включает в себя перевод документов на языки, в отношении которых он получил должностное удостоверение присяжного переводчика, а также публичное задание перевода законов и международных договоров, заверение копий и выписок и консультирование лиц в ходе перевода документов. За принятие закона проголосовало 94 члена Рийгикогу.

Рийгикогу продлил миссии Оборонительных войск за рубежом

Рийгикогу принял шесть постановлений, продлевающих участие военнослужащих Эстонии в иностранных миссиях, и выдал мандат на задействование войск Эстонии в 2014 году в международных миротворческих миссиях в Ливане, Израиле, Египте и Сирии, Афганистане и Косово. Помимо этого, принятые в Рийгикогу постановления позволяют задействовать военнослужащих Эстонии в учебной миссии Европейского союза и в составе миротворческой миссии ООН в Мали, в составе сил реагирования НАТО, а также в работе международного военного головного штаба Организации Северо-Атлантического Договора или Европейского союза.

1. За принятие Постановления Рийгикогу об „Использовании Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в работе Организации Северо-Атлантического Договора и международного военного головного штаба Европейского союза“ (531 OE) проголосовало 65 членов Рийгикогу.

2. За принятие Постановления Рийгикогу о „Продлении срока использования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миссии по обеспечению мира в Косово“ (528 OE) проголосовало 60 членов Рийгикогу.

3. За принятие Постановления Рийгикогу о „Продлении срока использования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в пост-конфликтной миссии по обеспечению мира в Ливане, Израиле, Египте и Сирии“ (527 OE) проголосовало 56 членов Рийгикогу.

4. За принятие Постановления Рийгикогу о „Продлении срока использования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе учебной миссии Европейского союза и в составе миротворческой миссии ООН в Мали“ (526 OE) проголосовало 54 члена Рийгикогу.

5. За принятие Постановления Рийгикогу об „Использовании Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе сил реагирования НАТО“ (530 OE) проголосовало 55 членов Рийгикогу.

6. За принятие Постановления Рийгикогу о „Продлении срока службы Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миротворческой миссии в Афганистане“ (525 OE) проголосовало 54 члена Рийгикогу.

Рийгикогу ратифицировал договоры о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении уклонения от налогов с Узбекистаном, Бахрейном и Таиландом.

1. За принятие Закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Республикой Узбекистан о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении уклонения от налогов (523 SE) проголосовал 41 член Рийгикогу.

2. За принятие Закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Королевством Бахрейн о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении уклонения от налогов (537 SE) проголосовало 38 членов Рийгикогу.

3. За принятие Закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Королевством Таиланд о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении уклонения от налогов (538 SE) проголосовал 41 член Рийгикогу.

Второе чтение прошло три законопроекта.

Цель проекта закона о внесении изменений в Обязательственно-правовой закон и в Закон о защите прав потребителей (505 SE) – принять в право Эстонии соответствующую директиву ЕС о защите прав потребителей. Проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский парламент (520 SE) изменит порядок права подачи кандидатуры для граждан стран-членов ЕС. Проект закона о внесении изменений в Закон о творческих личностях и творческих союзах и, в связи с этим, в другие законы (522 SE) должен решать проблемы, связанные с медицинским и пенсионным страхованием творческого лица, возникшие из-за особенностей их деятельности и поступлений доходов от их творчества. Фракция Социал-демократической партии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта, за которое проголосовали 28 и против – 47 членов Рийгикогу. Один депутат воздержался.

 

Стенограмма заседания: https://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&date=1386763132

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь