Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял в совокупности 10 законов и 5 постановлений:

55 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о государственном бюджете на 2010 год (587 SE). Объем доходов бюджета на будущий год составляет 84,5 миллиарда, и объем расходов 89,7 миллиарда крон.

Дефицит бюджета не превышает 3 % от ВВП, с тем, чтобы Эстония смогла выполнить критерии по переходу на евро и ввести евро в пользование в январе 2011 года. В целях обеспечения конкурентоспособности экономики Эстонии в более длительной перспективе увеличены расходы на образование, возросли инвестиции в исследовательскую и прикладную научную деятельность и в инновацию. На оживление экономики в бюджете будущего года объем инвестиций увеличен более чем на 14 %.

83 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о судебных исполнителях (462 SE), способствующий повышению устойчивого уровня должности исполнителя и профессии управляющего, а также эффективности исполнительного и банкротного производства. Закон заменяет кандидатскую службу судебного исполнителя и должность заместителя судебного исполнителя регулированной должностью помощника судебного исполнителя. На совместную профессиональную ассоциацию исполнителей и управляющих возлагается ответственность за повышение квалификации исполнителей и управляющих, и за подготовку их пополнения, за развитие должностных информационных систем, а также в части надзора над профессиональной этикой. В целях сокращения риска судебных споров расширен перечень исполнительских документов.

77 голосами «за» принят при повторном рассмотрении непровозглашенный Президентом Республики Закон о внесении изменений в Закон о военной службе, и в другие законы (535 UA). По предложению комиссии по государственной обороне из закона изъят оспоренный президентом пункт 7 статьи 1. По оценке президента, он противоречил Конституции, поскольку, ограничение основных прав военнослужащих срочной службы делегировалось оборонительным войскам, и оставлялось, тем самым, вне сферы регулирования законом.

79 голосами «за» принят инициированный правительством Закон об иностранцах (537 SE), обеспечивающий бóльшую правовую ясность. Ввиду обстоятельства, что действовавший до сего времени закон подвергался изменениям 48 раз, действующее право стало для многих субъектов права трудно понимаемым. В рамках разработки нового полного текста закона осуществлены упорядочение и реструктуризация регуляции прибытия иностранцев в Эстонию, их временного пребывания, проживания и работы в Эстонии, их выбытия из Эстонии, а также упорядочение и реструктуризация процессуальных вопросов и правовой ответственности. Изменений по существу в действующем праве по иностранцам в законе не произведено.

82 голосами «за» принят инициированный правительством Закон об авиации (563 SE), которым дополняются формулировки закона названием организации «Кайтселийт». Уточнение было необходимо, поскольку, согласно действующим формулировкам, было невозможно в регистре воздушных судов оборонного назначения вести учет и обрабатывать данные по воздушным судам, принадлежащим Кайтселийту. Закон предусматривает также обязанность Департамента защиты потребителей осуществлять надзор в отношении совместных правил по оказанию авиационных услуг, согласно соответствующему постановлению Европейского парламента и Совета, устанавливающему обязанность государств, что установленные авиационными предпринимателями цены на билеты и тарифы грузов должны соответствовать твердым принципам ценообразования. Для потребителя окончательная уплачиваемая цена должна по составляющим ее элементам быть понятной и транспарантной, также конечная цена услуги должна содержать, наряду со всеми ценами на билеты и тарифами грузов также все налоги, платы и, дополнительные сборы и пошлины.

82 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об Эстонской академии наук (588 SE), которым внесены изменения в статусе членов академии и в организации управления академией. Внесенные законом изменения троякие: уточнен состав членов академии, изменена организация назначения академического вознаграждения, а также организация создания учреждений академии.

82 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о пресечении эпизоотий и в Закон об организации ветеринарии (600 SE), что дает лучшую законную основу предотвращению и пресечению эпизоотий, более точно предусматриваемую в правилах по пресечению эпизоотий и в ситуационном плане. Закон также расширяет возможности применения программы по пресечению эпизоотий в соответствии с принципами составленной ЕС на 2007 – 2013 годы стратегии здоровья животных, осовременивает понятия закона, а также требования по доставке животных на бойню и их дальнейшему обращению, а также более точно предусматривает принципы компенсации ущерба от эпизоотии. Закон согласуется с правовыми актами Европейского Союза, регулирующими предупреждение и пресечение эпизоотий.

82 голосами «за» принят инициированный комиссией по окружающей среде Закон о внесении изменений в статью 23³ Закона о земельной реформе (630 SE), которым до 1-го мая 2010 года продлевается срок утверждения списка получателей в пользовладение свободных сельскохозяйственных угодий. Действовавший до этого срок был: 1-ое января 2010.

61 голосом «за» принят инициированный правительством Закон о денонсации Соглашения между Правительством Латвийской Республики, Правительством Литовской Республики и Правительством Эстонской Республики о процедуре единого балтийского транзита (560 SE).

60 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о признании недействительным Закона о ратификации Соглашения между Правительством Латвийской Республики, Правительством Литовской Республики и Правительством Эстонской Республики о процедуре единого балтийского транзита (561 SE).

58 голосами «за» принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Использование Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе 14-той ротации сил реагирования НАТО» (612 OE), которым предусматривается использование, при необходимости, Оборонительных войск Эстонии, в количестве до 240 военнослужащих, начиная с 1 января по 31 декабря 2010, в составе 14-той ротации (NRF-14) сил реагирования НАТО (NATO Response Force) в военной операции, проводимой в предусмотренных Уставом ООН целях по поддержанию или восстановлению мира и безопасности, а также в иной военной операции, согласующейся с общепризнанными обычаями и принципами международного права.

67 голосами «за» принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в ходе миссии по обеспечению мира в Боснии и Герцеговине» (613 OE), которым предусматривается продление, начиная с 1-го января 2010 г., установленного в более раннем постановлении Рийгикогу срока использования Оборонительных войск Эстонии, в количестве до 5 военнослужащих, в руководимой Вооруженными силами Европейского Союза (European Union Force) миссии по обеспечению мира в Боснии и Герцеговине до 31-го декабря 2010.

66 голосами «за» принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в ходе миссии по обеспечению мира в Косово (614 OE), которым предусматривается продление, начиная с 1-го января 2010 г., установленного в более раннем постановлении Рийгикогу срока использования Оборонительных войск Эстонии, с личным составом до 40 военнослужащих, в составе руководимых НАТО сил по обеспечению мира в Косово (Kosovo Force – KFOR) до 31-го декабря 2010, и, начиная с 1 июля, с личным составом до 5 военнослужащих – до 31 декабря 2010.

62 голосами «за» принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в ходе миссии по обеспечению мира в Афганистане (615 OE), которым предусматривается продление, начиная с 1-го января 2010 г., установленного в более раннем постановлении Рийгикогу срока использования Оборонительных войск Эстонии в международной миссии по обеспечению мира в Афганистане в составе руководимых НАТО международных вспомогательных сил безопасности (International Security Assistance Force – ISAF) и в операции международных коалиционных сил (Operation Enduring Freedom – OEF) с личным составом до 170 военнослужащих до 31-го декабря 2010.

65 голосами «за» принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в ходе миссии по обеспечению мира в Ираке (616 OE), которым предусматривается увеличение установленного в более раннем постановлении Рийгикогу личного состава до 5 военнослужащих Эстонии, а также продление срока их использования в тренировочной миссии НАТО составе (NTM-I – NATO Training Mission in Iraq) до 31 декабря 2010.

Рийгикогу закончил второе чтение пяти законопроектов:

Инициированный Правительством Республики проект закона о применении директивы Европейского Союза об услугах (603 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о пищевой продукции и в Закон о государственных пошлинах (608 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об именах и наименованиях и в Закон о государственных пошлинах (531 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о взрывчатых материалах и в Закон о государственных пошлинах (572 SE);

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Закон о судах, и в в другие законы (583 SE)

Рийгикогу закончил первое чтение восьми законопроектов:

Инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Народного союза Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии “Eestimaa Rohelised”, фракции партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о должностных окладах высших должностных лиц государства (369 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность (609 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном попечительстве (624 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о системе услуг здравоохранения и в Закон о медицинском страховании (637 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкогольную, табачную продукцию, топливо и электроэнергию (625 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о финансовой инспекции, Закон об инвестиционных фондах, Закон о страховой деятельности, Закон о кредитных учреждениях и в Закон о рынке ценных бумаг (626 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о земельном налоге (636 SE)

Инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между Правительством Эстонской Республики и Правительством Корейской Республики о предотвращении двойного обложения подоходными налогами, и о пресечении уклонения от налогов (638 SE).

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Марики Туус о здравоохранении. Министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопросы Эйки Нестора и Индрека Саара о свободе печати. Министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер ответил на вопрос Эстер Туйксоо о региональном управлении.

Заседание закончилось в 18:49

Пресс-служба Рийгикогу
 

 

 

 

 

Обратная связь