Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 11 законов и два постановления: 

60 голосами “за” (29 «против») принят инициированный правительством Закон о государственном бюджете на 2009 год (346 SE). Объем бюджетных доходов запланирован в размере 97,8 миллиарда и объем расходов в размере 98,5 миллиарда крон. Принятый бюджет по сравнению с первоначальным проектом меньше на более двух миллиардов крон. На более чем миллиард крон бюджет был сокращен в связи с изменением экономического прогноза. Около полумиллиарда крон экономии достигнуто за счет средств, выделенных государственному сектору. Расходы на деятельность министерств сокращены на три процента от объема их бюджета. 

88 голосами “за” принят  инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственной обороне в мирное время (339 SE), которым упорядочивается иерархия документов по планированию государственной обороны и уточняется их взаимосвязанность. 

59 голосами “за” (29 «против») принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс и в связанные с ним законы (194 SE), повышающий эффективность и экономичность судопроизводства. Закон также обеспечивает лучшую защиту малообеспеченных лиц и лиц с ограниченной дееспособностью. Изменены ставки некоторых государственных пошлин.  

81 голосами “за” принят инициированный правительством Законо внесении изменений в Закон о военной службе и в Закон об организации услуг здравоохранения (324 SE), которым действие закона об услугах здравоохранения распространяется на организацию здравоохранения в сфере, подведомственной Министерству обороны, с учетом особенностей, вытекающих из Закона о военной службе. 

82 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о военной службе, Закон о медицинском страховании и в Закон о социальном налоге (289 SE), которым в соответствие с современными требованиями приводится порядок выполнения обязанности по срочной службе в альтернативной службе. В результате изменений появятся новые возможные места прохождения службы. Также уравнивается порядок выплаты и размер пособий, выплачиваемых лицам, проходящим альтернативную службу. Принятие решений, связанных с призывом на альтернативную службу и с нахождением на альтернативной службе более ясно определено и сосредоточено в ведении Департамента оборонных ресурсов. Добавлением договора об альтернативной службе обеспечены права и обязанности Департамента оборонных ресурсов, служащего альтернативной службы и места прохождения службы. 

82 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о полиции (351 SE), которым изменяется выплата чиновникам полиции пенсий из ресурсов государственного бюджета. Это входит теперь в компетенцию Министерства внутренних дел, независимо от того, имеют ли дело с чиновником полиции или с прокурором, имеющим право на получение пенсии чиновника полиции. 

76 голосами “за” принят    инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о лесе и в связанные с ним законы (327 SE), которым улучшается функционирование Закона о лесе, и лучше учитываются интересы заинтересованных групп. Закон обеспечивает большую совмещаемость Закона о лесе с общими целями лесной политики и предотвращает возможности разных толкований. Закон обеспечивает сохранение за государством исконных государственных лесных угодий и долговременное планирование лесохозяйственных процессов. 

59 голосами “за” (24 «против»)  принят инициированный конституционной комиссией Закон о внесении  изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений (392 SE), цель которого приведение, исходя из предложения канцлера юстиции, закона в соответствие с Конституцией. Законом изменяется избрание в собрания единиц самоуправления с несколькими избирательными округами, как Таллинн, где половина мандатов распределяется между избирательными округами поровну, остальные же мандаты – в соответствии с числом избирателей в округе. В Таллинне собрание образует избирательные округа по частям города, исходя из принципа, что в одной части города образуется один избирательный округ. Также, в городе с населением свыше 300 000 жителей городское собрание должно состоять из, минимум, 79 членов, вместо 63, как сейчас.  

72 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о безопасности машинного оборудования (292 SE), которым обеспечивается безопасность машинного оборудования, частично укомплектованного машинного оборудования, оборудования, защитных систем и принадлежностей, применяемых в потенциально взрывоопасной среде, а также оборудования, применяемого в наружных условиях.  Законом устанавливаются требования к указанному оборудованию, выпуску его на рынок, принятию в эксплуатацию и применению, а также к машинным работам и техническому контролю,  предусматривается порядок осуществления государственного надзора над выполнением этих требований. 

64 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о ратификации изменения в Конвенции о физической защите ядерных материалов (355 SE). Конвенция является единственным в правовом отношении обязывающим соглашением в области физической защиты ядерных материалов. Ею установлены меры по предотвращению и раскрытию виновных деяний, связанных с ядерными материалами и по наказанию виновных. Главная цель конвенции – применение мер физической защиты при межгосударственных перевозках ядерных материалов. Главная цель изменения конвенции состояла в распространении сферы ее применения, главный упор в которой сейчас делается на международных перевозках ядерных материалов, также на внутригосударственное использование ядерных материалов, их хранение и перевозку, а также на защиту ядерных материалов и объектов от саботажа. 

63 голосами “за” принято  представленное правительством Постановление Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению мира в Боснии и Герцеговине» (386 ОЕ), предусматривающее продление до 31 декабря 2009 года срока использования Оборонительных войск Эстонии, с личным составом до 5 военнослужащих, в управляемой вооруженными силами Европейского Союза  международной миссии по обеспечению мира в Боснии и Герцеговине.  

61 голосом “за” принято    представленное правительством Постановление Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению мира в Косово» (387 ОЕ), предусматривающее продление до 31 декабря 2009 года срока использования Оборонительных войск Эстонии, с личным составом до 40 военнослужащих, в составе управляемых НАТО сил по обеспечению мира в Косово.  

62 голосами “за” принят  инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Республикой Болгарией о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов (385 SE).  Цель договора  о предотвращении двойного обложения  налогами – содействие инвестициям, обеспечение равного обращения с людьми, и устранение двойного налогообложения, могущего возникнуть под влиянием одновременного действия законов двух государств. Для достижения цели договор ограничивает подоходные налоги, которые государство источника дохода может ввести в отношении резидентов другого государства. Договор также способствует созданию дополнительных возможностей по пресечению налогового мошенничества. 

Рийгикогу закончил второе чтение шести законопроектов:
 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налогообложении, Коммерческий кодекс и в связанные с ними другие законы (377 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о лесе, Закон о платах за использование окружающей среды и в Закон об участии государства в частноправовых юридических лицах (350 SE);             

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном попечительстве, Закон о социальных пособиях для людей с физическими и (или) умственными недостатками, и в связанные с ними законы (370 SE);                       

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Законы, регулирующие правовую защиту промышленной собственности, и в связанные с этим законы (281 SE);                         

инициированный правительством проект закона о внесении дополнений в Закон о рынке электроэнергии (311 SE); 

Инициированный правительством проект закона о трудовом договоре (299 SE). Предложение фракции Народного союза Эстонии и фракции Центристской партии Эстонии  прервать второе чтение проекта, не было поддержано («за» 22, «против» 36). Рассмотрение представленных к законопроекту предложений и голосование по ним продолжалось с 18.40 до 02.00. 

Прерывание:
 

По предложению фракции Партии реформЭстонии Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об общественном транспорте, Закон о публичной службе и в Закон о Правительстве Республики (364 SE). 

Рийгикогу закончил первое чтение семи законопроектов:
 

инициированный правительством проект закона о ратификации актов 2006 года по изменению устава и конвенции Международного союза по телекоммуникациям (ITU) (371 SE);                       

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об экологичном сельском хозяйстве и в Закон о государственных пошлинах (390 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о химикатах (388 SE); 

инициированный правительством проект закона о приобретении земли, отданной в ходе земельной реформы в пользовладение (380 SE);                         

инициированный правительством проект закона о принятии на основании пункта «а» части 2 статьи 90 дополнительного (I) протокола от 8-го июня 1977 г. «О защите жертв международных вооруженных конфликтов» к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года     декларации о признании компетенции Международной комиссии по расследованию (362 SE);             

инициированный правительством проект закона об одобрении Протоколов Северо-Атлантического Союза, касающихся присоединения Республики Албания и Республики Хорватия (379 SE);                                   

представленный правительством проект постановления Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в Ираке» (394 ОЕ). Рийгикогу не поддержал предложение фракцией Центристской партии Эстонии отклонить проект в первом чтении («за» 19, «против 43). 

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Карела Рюйтли о государственном бюджете. Министр социальных дел Марет Марипуу   ответила на вопрос Вильи Сависаар о политике в области здравоохранения и на вопрос Марет Мерисаар о лечении вопреки воле. Министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер ответил на вопрос Арво Сарапуу о сельскохозяйственной политике. 

Заседание закончилось в 03.27

Пресс-служба Рийгикогу

  
                         
 
Обратная связь