Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении и связанные с ним законы (874 SE). Изменения в Закон о дорожном движении обусловлены необходимостью уточнить и дополнить положения закона. Законопроект призван уточнить сферу регулирования Закона о дорожном движении – при управлении транспортным средством вне дороги будет также необходимо иметь право на вождение моторного или внедорожного транспортного средства. Изменения также касаются регулирования истечения срока выплаты пени, использования сигнальных огней на аварийно-спасательных автомобилях, оснований для эвакуации автомобилей на охраняемые стоянки и определения ставок платы за их хранение на стоянках, а также переходных положений, связанных со сроком медицинского контроля водителей моторных средств и правом вождения. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о возвращении граждан Эстонии на родину (821 SE). “За” предложение проголосовали 46, “против” – 27 и воздержались 2 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
50 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда и Закон о страховании по безработице (823 SE). В Закон о страховании по безработице вносятся изменения в действующий порядок страхования по безработице. Согласно изменениям из средств страховки по безработице в будущем будут также финансироваться предлагаемые застрахованным лицам услуги и пособия рынка труда за исключением пособия по безработице. Для этой цели будет создан целевой капитал услуг и поддержек рынка труда. Новые положения о программе по трудоустройству, внесенные в Закон об услугах и поддержках рынка труда, направлены на увеличение роли Кассы по безработице Эстонии в процессе составления и одобрения программы. Согласно изменениям Касса по Безработице Эстонии будет составлять программу по трудоустройству в сотрудничестве с Министерством социальных дел; одобренная Советом Кассы по безработице программа утверждается правительством. Закон войдет в силу 1 января 2011 года. Против закона проголосовали 27 членов Рийгикогу.
                                                          
Рийгикогу принял 55 голосами “за” инициированный правительством Закон о государственном бюджете на 2011 год (822 SE). Согласно консолидированному бюджету в будущем году государственные доходы будут увеличены на более чем 2% – до 5,6 миллиардов евро (87,7 миллиардов крон). Рост доходов обусловлен увеличением налоговых поступлений, большую часть которых составляет налог с оборота и социальный налог. По сравнению с 2010 годом, доля неналоговых доходов в бюджете уменьшится приблизительно на 4%. Объем расходов бюджета увеличится на 5% и составит 5,9 миллиардов евро (92,5 миллиардов крон). Увеличение объема бюджета помимо прочего повлечет за собой восстановление взносов накопительной пенсии и увеличение объема выплаты пенсий в связи с ростом числа пенсионеров.  Долговременным приоритетом бюджета, а также приоритетом на будущий год является образование, рост составит примерно 8%. Расходы на оборону увеличатся до 1,9% ВВП и расходы на социальную сферу – на 154 миллиона евро. Поступление пособий возрастет в 2011 году на 12% и составит 1,9 миллиарда евро, в том числе на иностранные пособия запланирован 1 миллиард евро. По сравнению с 2010 годом в большей степени возрастет использование иностранных пособий Министерством окружающей среды, Министерством внутренних дел и Министерством социальных дел. Против закона проголосовали 32 члена Рийгикогу.
 
69 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о финансовой инспекции, Закон об инвестиционных фондах, Закон о кредитных учреждениях и Закон о гарантийном фонде (810 SE). Цель закона – сделать осуществление финансового контроля в кризисной ситуации более оперативным и эффективным. Исходя из этого, например, будут отменены существующие в действующем законодательстве ограничения, препятствующие получению финансовой инспекцией информации в ускоренном порядке от субъектов финансового контроля в чрезвычайных и кризисных ситуации. Также в качестве существенного изменения, при наличии конкретных оснований, для государства предусматривается возможность рассмотреть принудительное отчуждение кредитного учреждения в случае, если это необходимо для обеспечения финансовой стабильности. Тем не менее, эта мера применяется только в случае, если другие соответствующие меры не способствуют достижению вышеупомянутой цели. Предельная ставка гарантирования вкладов будет повышена с 50 000 до 100 000 евро на каждого вкладчика в одном кредитном учреждении. Новая предельная ставка начнет действовать с начала 2011 года. Все изменения в более широком плане направлены на обеспечение функционирования финансовой системы Эстонии на упорядоченных началах, иными словами, на обеспечение ее стабильности и предотвращение возможных финансовых кризисов. Закон войдет в силу 1 января 2011 года.
 
67 голосами “за” (воздержались 4 члена Рийгикогу) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и в связанные с ним законы (653 SE). Закон призван откорректировать Закон о безопасности мореплавания и привести его в соответствие с правовыми актами Европейского Союза и требованиями международных конвенций. В Закон о безопасности мореплавания и в связанные с ним законы будут внесены продиктованные практикой изменения и уточнения и решены проблемы, возникшие при применении действующего закона. Законом уточняются требования и ответственность в отношении безопасности мореплавания и штрафы в случае нарушения закона. Также Закон о безопасности мореплавания будет дополнен новыми параграфами, призванными ввести систему организации безопасности мореплавания, определить виды аудиторской проверки безопасности мореплавания судовладельца и его судна и условия проведения дополнительной аудиторской проверки, обнаруженные в результате аудиторской проверки несоответствия и многое другое. Некоторые изменения касаются лоцманской проводки, требований, предъявляемых к лоцману, и его деятельности, а также расследований аварий судов. Изменение, внесенное во втором чтении, предусматривает обязательный эскорт танкеров во внутренних водах и акватории порта. Также устанавливаются некоторые новые государственные пошлины и упорядочивается регулирование в отношении поднятия утонувшего имущества. Закон войдет в силу 2 января 2011 года.
 
67 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о консульской службе и другие законы (824 SE). Закон призван привести Закон о консульской службе в соответствие с вошедшим 1 июля 2010 года в силу Законом об актах гражданского состояния. Помимо прочих изменений почетный консул Эстонии наделяется правом выдавать эстонские документы, удостоверяющие личность. Согласно действующему закону консульский чиновник и почетный консул выдают находящемуся в иностранном государстве гражданину Эстонии паспорт гражданина Эстонии. В настоящее время правом выдачи документа, удостоверяющего личность, обладает только консульский чиновник. Закон войдет в силу 1 января 2011 года.
 
70 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о платах за природопользование и в Закон о переходе на евро (809 SE). В результате внесения в закон изменений будет уточнены положения, касающиеся начисления и выплаты платы за загрязнение при выбросе отходов, а также при выбросе в атмосферный воздух и платы за право на добычу полезных ископаемых. Пункт 1 статьи 1 закона войдет в силу 1 января 2015 года, пункты 3 и 5 и статья 2 войдут в силу 1 января 2011 года.
 
50 голосами “за” (воздержался 1 член Рийгикогу) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о рыболовстве и Закон о переходе на евро (828 SE) и (724 SE). Закон призван решить проблемы, возникающие в рыболовном секторе в результате перелова рыбных запасов. В законе фиксируются нормы, согласно которым предприятия, осуществившие чрезмерный отлов рыбы, получат ограничение возможности ловли на следующий год; также предприятия, не реализовавшие возможности отлова в полном объеме по причине чрезмерного отлова другими предприятиями, получат возможность компенсации т.н. вынужденной ловли.  Государство получит возможность реагировать на перелов адекватно и вовремя. Использование рыбных запасов станет более прозрачным для общественности. Согласно изменениям общедоступными станут данные по предусмотренным для предприятий возможностям вылова на данный календарный год, объемy действительного применения возможности вылова и количеству выловленной рыбы. В дальнейшем Министерство сельского хозяйство должно будет раз в квартал составлять и публиковать на сайте обзор, который включает в себя упомянутые выше данные в отношении всех профессиональных рыболовов Эстонии. Данные будут опубликованы по водоемам, уездам и малым островам с постоянным заселением.
 
По 48 голосами “за” было принято представленное правительством постановление  „Использование Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе Северной боевой группы Европейского Союза“ (850 OE). Согласно постановлению в военной операции, организуемой с целью сохранения или восстановления мира и безопасности, в составе Северной боевой группы Европейского Союза в период с 1 января до 31 декабря 2011 года может быть использовано до 55 военнослужащих.
                         
42 голосами “за” было принято представленное правительством постановление „Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миссии по обеспечению мира в Косово“ (851 OE). Согласно постановлению срок использования Оборонительных войск в количестве до трех военнослужащих в составе миротворческого контингента НАТО в Косово будет продлен до 31 декабря 2011 года.
                         
41 голосом “за” было принято представленное правительством постановление  „Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миссии по обеспечению мира в Боснии и Герцеговине“ (852 OE). Согласно постановлению срок использования Оборонительных войск в количестве до трех военнослужащих при осуществлении миссии в Боснии и Герцеговине под руководством военных сил Европейского Союза будет продлен до 31 декабря 2011 года.
 
По предложению финансовой комиссии было прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о нотариате, Закон о вознаграждении нотариуса, Закон о переходе на евро и в связанные с ними законы (833 SE). Изменения связаны с переходом на евро. В законе нотариальные акты с фиксированными ставками закрепляются в евро. Второе чтение законопроекта будет продолжено.
                         
По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о финансовой инспекции, Закон об инвестиционных фондах, Закон о кредитных учреждениях и Закон о рынке ценных бумаг (834 SE). Основная цель законопроекта – привести законодательство Эстонии в соответствие с директивой Европейского Парламента и Совета об усилении сотрудничества в области финансового контроля для увеличения финансовой стабильности во всем Европейском Союзе. Законопроект призван улучшить управление позициями с высокой концентрацией риска (например, крупные займы, выданные кредитными учреждениями), а также качество капитала кредитных учреждений, установив четкие требования в отношении собственного капитала и ценных бумаг с признаками долговых обязательств; также будут усовершенствованы требования в отношении управления риском недостатка ликвидности. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было закончено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон об отходах и Закон об организации местных самоуправлений (866 SE). Внесение изменений обусловлено директивой Совета Европейского Союза. Целью изменений является запретить с 1 января 2011 использование оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы и полихлорированные трифенилы. Владельцы оборудовани я содержащего, обязаны устранить вывести их из использования к 31 декабря 2010 года.
                         
По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта кодексов административного судопроизводства (755 SE). Необходимость нового консолидированного текста кодексов административного судопроизводства обусловлено фрагментарностью вошедших в январе 2000 года в силу кодексов, изменения в которые вносились 21 раз и которые не соответствуют потребностям развившейся правовой системы Эстонии. По причине чрезмерного объема предстоящих изменений речь не может более идти о дополнении действующих кодексов. Законопроект был направлен на третье чтение.
                       
По предложению конституционной комиссии было прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о прокуратуре (814 SE). Законопроект призван обеспечить независимость прокуратуры от нежелательных влияний и соответствующую им отчетную обязанность и ответственность, которые являются необходимыми условиями для вершения государственно-правового правосудия. Второе чтение будет продолжено во время IХ сессии.
                       
По предложению комиссии по экономике было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о химикатах, Закон о комплексном предотвращении и контроле загрязнений, Закон о спасательных работах и Закон o государственных пошлинах (817 SE) Целью законопроекта является упорядочить регулирование, связанное с правом на деятельность опасных предприятий и предприятий, где существует опасность крупного происшествия. Законопроект был направлен на третье чтение.
                       
По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (862 SE). Законопроект направлен на введение в пенитенциарное право проистекающих из законодательства Европейского Союза изменений в сфере преступлений против окружающей среды. Законопроект был направлен на второе чтение.
                       
По предложению комиссии по культуре было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о Тартуском Университете и Закон об университетах (858 SE). Законопроектом планируется внести изменения в Закон о Тартуском Университете, касающиеся управления университетом, а также внести уточнения в задачи Тартуского Университета как национального университета. Законопроект был направлен на второе чтение.
                       
По предложению комиссии по культуре было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона об архивах (854 SE). Закон включает в себя положения об оценке документов, сборе и хранение архивных материалов, предоставлении к ним доступа, организации их использования и ответственности за их незаконное приведение в негодность и уничтожение, а также основы деятельности Национального архива и других государственных архивов. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
В инфочасе министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопрос Николая Пыдрамяги о внесении изменений в Закон о дорожном движении и на вопрос Яака Ааба об инфраструктуре. Исполняющий обязанности премьер-министра министр образования и науки Тынис Лукас ответил на вопрос Марка Соосаара об отправлении эстонцев за границу, и министр социальных дел Ханно Певкур ответил на вопрос Эвелин Сепп о правительственной программе развития борьбы с насилием и на вопрос Марики Туус о проблемах, связанных с безработицей.
 
 
 
Заседание закончилось в 18:40.
 
                      
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь