Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов и три постановления:

56 голосами "за" (24 «против», при четырех воздержавшихся) принят инициированный правительством Закон ² О государственном бюджете на 2006 год ² (741 SE ). Объем бюджета составляет 61,4 миллиарда крон. Рост бюджета составляет более 6 миллиардов крон или 11 %. После принятия закона, с заявлением выступил премьер-министр Андрус Ансип, который остановился на направлениях, связанных с развитием экономики государства и составлением бюджета.

64 голосами "за" (10 «против») принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и в Закон о налогообложении (740 SE ), который согласует Закон о налоге с оборота с регулирующей в Европейском Союзе налог с оборота Шестой директивой Совета и ее изменениями. Закон, при определенных условиях сдвигает на месяц вперед срок вычета в виде входящего налога с оборота, налога с оборота, уплачиваемого с импортированного товара. Второе существенное изменение касается ограничения области применения льготной 5-процентной ставки налога с оборота на медицинское оборудование, допуская ее применение лишь в отношении медицинского оборудования, используемого для личных нужд лиц с дефектами здоровья. Изменение вступит в силу в 2007 году.

51 голосом "за" (22 «против») принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об акцизах на алкогольную, табачную продукцию и топливо (760 SE ), которым изменяется порядок снабжения воздушных судов, морских и речных судов, а также дипломатов подакцизным товаром; предусматривается обложение акцизом биотоплива и снабжение алкогольной продукции акцизными марками; уточняется формулировка статей, касающихся освобождения от уплаты акцизов лиц, занимающихся обращением биотоплива и химикатов. Законом предусматривается повышение ставки акциза на сигареты на год быстрее, по сравнению со сроками, предусматривавшимися действующим законом. В 2006 году ставка акциза на сигареты повысится до уровня 2007 года и в 2007 году – до уровня 2008 года. В целях улучшения поступления акцизов на алкогольную продукцию за счет сокращения рынка нелегального алкоголя, согласно закону, будут применяться акцизные марки. Акцизными марками будет снабжаться крепкий алкоголь.

51 голосом "за" (25 «против») принят инициированный правительством Закон о платах за природопользование (730 SE), которым в едином целостном правовом акте сосредотачиваются разбросанные по отдельным законам и их подзаконным актам основы платы за природопользование, правила их исчисления, уплаты и использования и контроля поступивших денежных средств, а также отчетности по ним, определяется масштаб платного природопользования и ставки платы за загрязнение среды до 2009 года.

72 голосами "за" принят инициированный комиссией по государственной обороне Закон о внесении изменений в пенитенциарный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс (683 SE). Принятый в Рийгикогу Закон о внесении изменений в Закон о военной службе и связанные с ним законы вступил в силу 1 августа 2005 г. В Законе о военной службе было опущено предусмотренное для военнообязанных свидетельство о военной службе (военнообязанному остается идентификационный код), вследствие чего, соответствующее положение было опущено и в представленном в статье 350 Пенитенциарного кодекса перечне важных личных документов, поскольку свидетельство о военной службе утратило свое правовое значение, начиная с 1 августа 2005.

76 голосами "за" принято представленное Правительством Республики Постановление Рийгикогу ² О продлении срока использования подразделений оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению мира в Косове ² (774 OE), которым, начиная с 1 января 2006 г., на два года продлевается установленный в соответствующем постановлении Рийгикогу от 21 июня 1999 г. срок использования подразделений оборонительных войск Эстонии, состоящих из до 150 военнослужащих, в составе руководимых НАТО сил по обеспечению мира в Косово (Kosovo Force – KFOR) в регионе действий согласно мандату KFOR.

74 голосами "за" принято представленное Правительством Республики Постановление Рийгикогу ² Об увеличении личного состава и продлении срока использования подразделений оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению мира в Афганистане ² (775 OE), которым до 150 военнослужащих увеличивается предусмотренный в соответствующем постановлении Рийгикогу от 22 января 2003 г. личный состав подразделений оборонительных войск Эстонии в руководимой международными коалиционными силами (Operation Enduring Freedom) и вспомогательными силами безопасности (International Security Assistance Force – ISAF) миссии по обеспечению мира в Афганистане и продлевает срок их использования на два года, начиная со вступления в силу настоящего постановления.

68 голосами "за" принято представленное Правительством Республики Постановление Рийгикогу ² О продлении срока использования подразделений оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в послеконфликтной миссии по обеспечению безопасности в Кувейте, Катаре, Бахрейне и Ираке (776 OE), которым, начиная с 1 января 2006 г., продлевается на период до одного года установленный ранеепринятым постановлением Рийгикогу срок использования, в составе многонациональных вооруженных сил, подразделений оборонительных войск Эстонии, с личным составом до 40 военнослужащих в руководимой войсками Соединенных Штатов Америки и международными коалиционными войсками послеконфликтной миссии по обеспечению безопасности в Кувейте, Катаре, Бахрейне и Ираке.

Рийгикогу закончил второе чтение шести законопроектов:

инициированный правительством проект закона о семенных и растительных материалах для размножения и культивации и о сортозащите (746 SE );

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о защите растений и Закон о государственных пошлинах (757 SE );

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об авторском праве (710 SE );

инициированный конституционной комиссией проект закона о внесении изменений в Закон о судопроизводстве по конституционному надзору и в Закон о регламенте Рийгикогу (762 SE );

инициированный правительством проект закона о предоставлении международной защиты иностранцам (726 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственной обороне в мирное время (758 SE).

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:

инициированный комиссией по социальным делам проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (773 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о судах, Закон об адвокатуре, и в другие законы (764 SE).

* * *

По предложению комиссии по социальным делам из производства исключен инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании, Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге и, исходя из этого, в другие законы (742 SE). Результаты голосования: 54 "за" и 25 "против".

* * *

На инфочасе Министр по народонаселению Пауль-Ээрик Руммо ответил на вопрос о подготовке новой интеграционной программы и министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо ответила на вопрос о компенсации прибрежным жителям ущерба, причиненного январским штормом. Указанные министры, а также министр обороны Юрген Лиги ответили и на вопросы, заданные с мест.

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь