Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял четыре закона: 

 

55 голосами “за” (один «против», четыре воздержавшихся) принят  инициированный правительством Закон о государственном бюджете на 2008 год (122 SE). Председатель финансовой комиссии Юрген Лиги,  в обзоре о ходе производства, сказал, что новым, по сравнению с предыдущими чтениями, является то, что изменен прогноз реального экономического роста – он снизился до 5,2 %.  «Причиной,  в основном, является сокращение частного потребления и темпов инвестиций, однако, номинальной цифрой экономического роста остается около 14%, и по прогнозам Министерства финансов, нет необходимости менять прогноз  налоговых поступлений в государственный бюджет . «Таковым является их оценочное изменение в структуре ВВП», пояснил Лиги. Профицит бюджета по-прежнему остается в размере 1,3 % от ВВП. Объем доходов составит 96,3 миллиарда, и расходов 93,6 миллиарда крон. Самые большие расходы в бюджете составят пенсии – 17,7 миллиарда, и медицинское страхование –  13 миллиардов. Дополнительные расходы по пенсиям составят 2,6 миллиарда. Это – платежи государства во второй пенсионный столп. 4,3 миллиарда будет направлено на сельскохозяйственные и рыболовные субсидии, и 3,6 миллиарда – на содержание в порядке государственных дорог. На образовательные расходы самоуправлений направляется 3,3 миллиарда, в этой сумме содержатся деньги на зарплаты учителям. Из социальных расходов увеличатся еще пособия семьям и родительская компенсация, которые охватывают, примерно, по 2 миллиарда крон. Профицит государственного бюджета составит 2,7 миллиарда крон, которые будут направлены в резерв. 

В ходе третьего чтения в прениях выступили Тоомас Варек, Тармо Мянд, Тоомас Трапидо, Эйки Нестор, Март Лаар, Кейт Пентус и министр финансов Ивари Падар

66 голосами “за” (три «против», один воздержался) принят   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о прокуратуре (104 SE), которым унифицируются образовательные требования и условия, предъявляемые к лицам, занятым в прокурорских должностях, с требованиями, предъявляемыми к лицам, занятым в должностях помощников судьи и к представителям свободных правовых профессий. Законом изменяется порядок назначения на должность государственного прокурора.  Аналогично назначению государственного генерального прокурора, ведущего государственного прокурора и старшего прокурора, государственные прокуроры будут тоже назначаться на должность без публичного конкурса. Согласно закону, государственного прокурора назначает на должность министр юстиции по предложению государственного генерального прокурора. 

67 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям (136 SE), предусматривающий финансовую поддержку детей, растущих в попечительских и приемных семьях, через повышение этим детям пособия с 1500 до 3000 крон в месяц. Закон способствует воспитанию в семьях детей, лишенных родительской заботы, и обеспечивает для них семейную среду роста. 

76 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об отпусках (145 SE), которым отцам предоставляется возможность использовать 10 дней отпуска в период отпуска жены по беременности и родам, или в течение двух месяцев после рождения ребенка. 

Рийгикогу закончил второе чтение пяти законопроектов:  

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об организации ветеринарии и в связанные с ним законы (147 SE), которым закон приводится в соответствие с соответствующим постановлением Европейского Парламента и Совета ЕС. Наиболее существенные изменения касаются платы за осуществление ветеринарного надзора. Изменяются принципы ее начисления, а также ее ставки, которые, в зависимости от сферы, в некоторых случаях, повысятся  на половину или более, ибо, начиная с 1-го января 2008 г., указанное постановление не позволяет уменьшать ставки оплаты. Другое существенное изменение связано с реорганизацией в деятельности лабораторий ветеринарного надзора и с переходом от лицензий для ветеринарных лабораторий на порядок предоставления им полномочий. 

Инициированный правительством проект закона о внесении   изменений в Закон об оружии и в Закон о государственных пошлинах (97 SE), которым упорядочиваются ставки государственных пошлин за действия, совершаемые на основании Закона об оружии, с тем чтобы они соответствовали производимым государством фактическим расходам. Законопроект предусматривает частичное уменьшение государственных пошлин за связанные с оружием действия, которые сейчас непропорционально высоки. Специальные разрешения на ввоз и вывоз оружия и боеприпасов, а также предварительные разрешения и разрешения на их дальнейшую транспортировку, вместо охранной полиции, будет выдавать и вести по ним учет Департамент полиции. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах, Закон об оценке земли и в Закон о земельном кадастре (154 SE), которым предусматривается приведение порядка обложения визовыми пошлинами в соответствие с Шенгенским acquis. По сравнению с действующими ставками, пошлины, взимаемые за рассмотрение визовых ходатайств, повысятся на 395-630 крон. Будет упразднено действовавшее до сего времени освобождение от пошлин лиц в возрасте 6-18 лет, за исключением учеников и студентов, путешествующих в учебных целях. Начиная с присоединения к Шенгенскому визовому пространству, в беспошлинном порядке можно будет рассматривать ходатайства о визах только для до 6-летних детей.  Эстония присоединится к Шенгенскому визовому пространству 21. декабря 2007. 

Инициированный правительством проект закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (137 SE), которым модернизируется регуляция, связанная с пресечением терроризма и отмывания денег,  и учитываются изменения, сопутствующие быстрому развитию технологий, а также переход связанных с преступностью сделок в глобальное и быстродействующее кибер-пространство. 

Инициированный правительством проект закона о знаках отличия (134 SE), цель которого состоит в упрощении организации награждения знаками отличия. Упраздняется Комитет по знакам отличия, и каждому, в т.ч. учреждениям, оставляется право вносить предложения, без установления при этом квот. По предложениям устанавливается временнóе ограничение доступа. Организация делопроизводства, связанного со знаками отличия, передается Канцелярии Президента Республики. Добавляется дополнительная регуляция по лишению знака отличия и по ходатайству о миниатюре знака отличия и о дополнительном знаке в виде розетки. Законопроектом унифицируются описания знаков отличия и устанавливаются их эталонные изображения. Президент Республики, согласно законопроекту, является в дальнейшем кавалером Ордена государственного герба класса с цепью. 

Рийгикогу закончил первое чтение инициированного правительством проекта закона о спасательной службе (164 SE). Законопроектом регулируется правовой статус спасательной службы и организация работы в спасательной сфере. В числе прочего, законопроектом дается определение спасательных служащих, которые делятся на занимающихся руководством спасательных чиновников и на непосредственно выполняющих спасательные работы спасателей. Законопроектом предусматривается для спасательных служащих право, до трех лет до наступления пенсионного возраста, оставаться в положении ожидания пенсии. Спасательный департамент будет в этом периоде выплачивать спасательному служащему пособие, размер которого будет равен размеру его пенсии по возрасту. Таким правом предусмотрено наделить спасательных служащих, имеющих стаж спасательной службы не менее 15 лет. В качестве другого существенного изменения предполагается приведение времени работы спасательного служащего в соответствие с Законом о времени работы и отдыха, и, исходя из этого, перейти с 24-часовой смены на 12-часовую смену. 

На инфочасе министр финансов Ивари Падар ответил на вопросы о влиянии изменений в прогнозах экономического роста, об экономическом росте и о налоговых льготах для гражданских объединений. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопросы об эстонско-российских отношениях, о внешнем сотрудничестве и о международных правах человека. Министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопросы о доступности правовых услуг и о равном обращении. 

Стенограмма заседания находится: http://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&date=1197453900

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь