Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг Рийгикогу обсудил предложение канцлера юстиции об устранении несоответствий с Конституцией Закона о тюремном заключении. Противоречие касается ограничений передвижения арестованных. Правовая комиссия Рийгикогу включила решение этой проблемы в свои задачи.

Пленарное заседание Рийгикогу рассмотрело предложение канцлера юстиции о “Соответствии Конституции предложения 1 части 3 и части 5 статьи 90 Закона о тюремном заключении о свободе передвижения арестантов и возможностях общаться с другими арестантами”.

Канцлер юстиции Индрек Тедер, выступая в Рийгикогу, сказал, что предложение 1 части 3 и часть 5 статьи 90 Закона о тюремном заключении противоречат ряду положений Конституции. Например, ведущий производство не может оценить, необходимо ли ограничение свободы передвижения и ограничение общения арестованного в интересах следствия, учитывая обстоятельства данного конкретного уголовного производства, и является ли такое ограничение неприкосновенности частной жизни и права на самореализацию пропорциональным.

“Согласно статье 22 Конституции Эстонии лицо не может считаться виновным в совершении преступления до тех пор, пока в его отношении не войдет в силу обвинительный приговор. И тем меньше у государства полномочий без крайней необходимости обращаться с арестованным жестче, чем с признанным виновным преступником, – сказал Тедер.

– Оба оспариваемых положения сформулированы законодателем без права на рассмотрение решения. Их необходимо применять в отношении всех арестованных. Это не надуманная проблема. В Эстонии известны случаи, когда человек проводит под стражей год – и даже несколько лет. Оспариваемые положения принуждают такого арестанта бесцельно проводить дни напролет, будучи запертым в четырех стенах”.

На вопрос члена Рийгикогу Тедер сказал, что по данным, переданным ему из Министерства юстиции, средняя продолжительность заключения, т.н. медиана в досудебном производстве, составляет 132,5 дня или 4,3 месяца, а среднее арифметическое – 123 дня или 4 месяца.

Член конституционной комиссии Рейн Ланг, выступая в Рийгикогу, рассказал о результатах обсуждения предложения канцлера юстиции на заседании комиссии. Он привел пример министра юстиции, согласно которому арестованный вынужден проводить в своей камере в среднем по 23 часа в сутки. Передвигаться можно лишь в течение 1 часа в сутки, в то время как осужденный может передвигаться не менее 4 часов в сутки.

“Сложилась действительно парадоксальная ситуация – положения части 3 и 5 статьи 90 устанавливают для содержания арестованных более жесткие меры, чем для осужденных, – сказал Ланг.

– На мой взгляд, решение о режиме содержания арестованного должен принимать суд, и с согласия конституционной комиссии я здесь и сейчас хочу оспорить и действовавшую до сих пор практику, когда фактически все предложения прокуроров о заключении человека под стражу на шесть месяцев тут же удовлетворялись судом. Это не только необоснованное ограничение основных прав человека, это совершенно нецелесообразно и с точки зрения экономии средств. Проблему необходимо проанализировать и внести в закон необходимые исправления”.

Конституционная комиссия Рийгикогу согласилась с предложением канцлера юстиции. Предложение канцлера юстиции также поддержала правовая комиссия Рийгикогу.

Председатель правовой комиссии Марко Померантс, отвечая с трибуны Рийгикогу на вопрос депутата, сказал, что для решения указанной канцлером юстиции проблемы необходимо будет разработать законопроект совместно с Министерством юстиции.

Стенограмма заседания

 

Обратная связь