Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Pийгикогу прервал второе чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в статью 5 Закона о государственных пособиях семьям (11 SE).

Председатель комиссии по социальным делам Маргус Цахкна представил обзор обсуждения, прошедшего в комиссии.

Предложение о прерывании чтения внесла фракция Социал-демократической партии. Представитель инициатора законопроекта Хельо Пикхоф обосновала прерывание производства по законопроекту новыми планами правящей коалиции: “Менее чем через девять месяцев детское пособие, выплачиваемое на первого и второго ребенка в семье, возрастет с 19 до 45 евро в месяц, т.е. практически в 2,5 раза. Это довольно существенное изменение, в результате которого дополнительную поддержку получат десятки тысяч семей. Львиная доля наших детей – примерно 250 000 – растет в семьях с одним или двумя детьми. Пособия семьям, испытывающим наибольшие затруднения, иными словами, семейные пособия, основанные на нуждах, возрастут до 45 евро в месяц. Если семья испытывает финансовые затруднения, мы повысим размер пособия до 90 евро в месяц”.

С речами также выступили Свен Сестер, Айвар Рийсалу и Андрус Ансип.

Рийгикогу принял 57 голосами “за” представленное финансовой комиссией Постановление Рийгикогу об „Образовании совета для назначения пособий из поступлений от налога на азартные игры“ (624 OE).

Согласно постановлению и в соответствии с предложением министра социальных дел из состава комиссии исключается Марелле Эрленхейм и новым представителем Министерства социальных дел в совете назначается вице-канцлер Райт Куусе. В соответствии с Законом о налоге на азартные игры Рийгикогу образует совет для назначения пособий из поступлений от налога на азартные игры, в состав которого входит шесть членов Рийгикогу и по одному представителю от Министерства образования и науки, Министерства культуры и Министерства социальных дел.

Фотографии с заседания 

Стенограмма заседания

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь