Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 77 голосами «за» принял инициированный конституционной комиссией  Закон о внесении             изменений в статью 5 Закона о партиях (569 SE). Согласно внесенному в закон изменению, членом партии может быть также каждый не моложе 18 лет дееспособный гражданин Европейского Союза, не являющийся гражданином Эстонии, но проживающий постоянно в Эстонии. Одновременно можно принадлежать только к одной зарегистрированной в Эстонии партии. Против закона никто не голосовал и никто не воздержался.

Рийгикогу   82 голосами «за» принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственной обороне в мирное время и в Закон о государственных секретах (996 SE). Закон о государственной обороне в мирное время дополнен новой статьей, предусматривающей в случае угрозы, созданной гражданским воздушным судном, принятие решения и порядок использования вооруженной силы Оборонительных войск и Кайтселийта. Против гражданского воздушного судна вооруженная сила может быть использована лишь в случае, если при помощи ни одного другого средства невозможно предотвратить направленное против Эстонской Республики нападение, и при условии, что ущерб, сопряженный с использованием вооруженной силы, в существенной мере меньше возможного ущерба, сопряженного с нападением. Согласно Закону о государственных секретах, информация, содержащая установленные правительством правила использования вооруженной силы Оборонительных войск и Кайтселийта, определяющие создаваемую гражданским воздушным судном угрозу, а также процедуру реагирования на эту угрозу, засекречивается на 10 лет. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования в «Riigi Teataja». Против закона никто не голосовал и никто не воздержался.

Закончено первое чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Социал-демократической партии Эстонии, фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” проекта закона об устранении запрещенных строений. (1000 SE).

Вследствие истечения рабочего времени заседания прервалось первое чтение

инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Социал-демократической партии Эстонии, фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” проекта закона о защите военных захоронений (1001 SE). Рассмотрение продолжится на заседании во вторник, начинающемся в 10.00.

В качестве инициаторов фракция Социал-демократической партии Эстонии и члены Рийгикогу Пеэтер Крейцберг и Марк Соосаар отозвали   проект закона о внесении изменений в Закон о планировании, Закон о строительстве, Закон о системе местного самоуправления и в Закон о Правительстве Республики (943 SE).

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии Рийгикогу в первом чтении отклонил инициированный фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” проект закона о гарантировании ребенку алиментов (924 SE). За отклонение проголосовали 43 и против этого 30 членов Рийгикогу, воздержавшихся не было.

Пресс-служба Рийгикогу 

 

 

 

 

  

Обратная связь