Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

54 голосами «за» Рийгикогу принял инициированное комиссией по делам Европейского союза Постановление Рийгикогу «Обоснованное мнение президенту Парламента Европы и Европейской Комиссии, а также председателю Совета Европейского союза о несоответствии принципам субсидиарности предложенной Парламентом и Советом Европы директивы, согласно которой в директивы 78/660/ЕЕС и 83/349/ЕЕС будут внесены изменения, связанные с обнародованием нефинансовой информации и информации, касающейся разнообразия, со стороны крупных коммерческих объединений и концернов» (445 OE). Согласно решению, Рийгикогу представит обоснованное мнение президенту Парламента Европы и Европейской Комиссии, а также председателю Совета Европейского союза о предложенной Парламентом и Советом Европы директиве. По оценке комиссии по делам Европейского союза, ЕС хочет применить меры, не входящие в исключительную компетенцию ЕС, и противоречащие принципу субсидиарности, согласно которому политические решения ЕС необходимо принимать на как можно более низком административном и политическом уровне и по возможности ближе к гражданам. Согласно предложению о директиве, указанные на бирже крупные коммерческие объединения должны предоставлять информацию о своей политике разнообразия, включая информацию о возрасте, поле, географическом многообразии и аспектах, связанных с образованием и опытом работы.  Отчет должен включать цели соответствующей политики, их применение и достигнутые результаты. Опираясь на данные Коммерческого регистра, предложение привело бы к возникновению дополнительных обязанностей по указанию дополнительной нефинансовой информации для по меньшей мере 30 предприятий в Эстонии, а обязанность предоставлять данные о политике разнообразия появилась бы у 16 предприятий. Комиссия по делам ЕС считает, что корпоративное право скорее входит в компетенцию стран-членов ЕС, и предприятия существуют, как правило, на основании законов страны-члена ЕС. Право инициировать проект постановления Рийгикогу, содержащий подобное обоснованное мнение, согласно Закону о регламенте и порядке работы Рийгикогу, имеет только комиссия по делам Европейского союза. По словам председателя комиссии по делам Европейского союза Арто Ааса, обсуждение вопроса субсидиарности впервые за историю Рийгикогу прошло на пленарном заседании Рийгикогу. Против постановления проголосовало 23 человека, воздержались 2 члена Рийгикогу. Постановление вступает в силу с момента его подписания.

По предложению комиссии по социальным вопросам было завершено второе чтение инициированного Райнером Вакра, Лембитом Кальювеэ, Инарой Луйгас, Денисом Бородичем, Калле Лаанетом и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении (399 SE). Цель законопроекта – расширить круг людей, получающих семейные пособия, опирающиеся на нужды. Изменения позволят получать такие семейные пособия всем семьям с детьми, получающим пособия по бедности. Это означает, что право на семейные пособия, опирающиеся на нужды, имеют также те семьи с детьми, чьи доходы за последние три месяца до ходатайства о таком семейном пособии выше границы дохода для получения пособия, но чьи жилищные расходы при этом настолько большие, что семья за месяц, предшествующий подаче ходатайства о семейном пособии, основанном на нуждах, получала пособие по бедности. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным делам было окончено второе чтение инициированного ей проекта закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в Закон о страховании по безработице (427 SE). Цель законопроекта – восстановить порядок повторной подачи ходатайств о пособиях по безработице или компенсациях страхования по безработице, действовавший до 1 апреля 2013 года, когда безработный продолжал получать пособия по безработице или компенсации страхования по безработице даже в случае, если в период между двумя пребываниями на учёте в связи с неимением работы он находился на публичной службе, в т.ч. на военной службе, службе в резерве или на альтернативной службе. Изменение понятия службы в армии с 1 апреля 2013 года, согласно которому военная служба, служба в резерве и альтернативная служба больше не считаются публичной службой, по утверждению инициатора, не должно привести к ситуациям, в результате которых лицо теряет право получать пособие по безработице или компенсации страхования по безработице. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха и, в связи с этим, в другие законы (434 SE). Цель законопроекта – перенять понятия, используемые в праве Европейского союза, внести уточнения в регулирования закона и привести текст в соответствие с современными нормами. Регулирование касается продажи с аукциона квот на разрешенные выбросы парниковых газов и использование доходов с этой продажи; расчетного счёта для сделок в торговом реестре и торгового счёта лица; а также порядка расчета квот на разрешенные выбросы парниковых газов, продаваемых с аукциона фирмам, занимающимся воздушным транспортом. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению конституционной комиссии было завершено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об обязанности выезда из страны и запрете на въезд в страну и в Закон о гражданах Европейского союза (444 SE). Законопроект вносит изменения и уточнения в правовые нормы, касающиеся депортации, высылки и задержания граждан третьего государства, находящихся на территории Эстонии незаконно, а также запрета на въезд для таких граждан. Таким образом, формулировки Закона об обязанности выезда из страны и запрете на въезд в страну будет проще интерпретировать, и гражданам других государств не потребуется досконально знать содержание различных правовых актов. В Законе о гражданах Европейского союза будут прописаны особые положения по применению высылки, запрета на въезд в страну и предписаний о выезде из страны в отношении граждан страны-члена ЕС, страны-члена ЕЭЗ или гражданина Швейцарской Конфедерации и членов их семей. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении дополнений в Закон об экологическом надзоре (443 SE). Законопроект призван добавить в закон положения, которые позволят создать законные основания для создания баз данных, необходимых Инспекции окружающей среды. Вторая цель законопроекта – обеспечить готовность Инспекции окружающей среды реагировать на кризисные ситуации и оперативно выполнять непредвиденные и неотложные задачи и по окончании рабочего времени, и в выходные дни и государственные праздники. Законопроект был направлен на второе чтение.

Ввиду окончания рабочего времени пленарного заседания, было прервано первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном пособии семьям (435 SЕ). Обсуждение продолжится в среду, 19 июня, на заседании, которое начнется в 14:00.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь