Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

Во время пленарного заседания Рийгикогу во вторник председатель правления Фонда развития Тынис Арро представил отчет о деятельности Фонда развития за 2012-2013 гг. Он отметил, что задача Фонда развития – помочь развитию экономики Эстонии таким образом, чтобы возникли инновационные предприятия и рабочие места с дополнительными ценностями высокого качества. Фонд развития действует по четырем направлениям – это инвестиционная деятельность и три области развития и мониторинга.

Сфера специализации на инновациях в Фонде развития на данный момент находится в разработке, и с её помощью, по словам Арро, появление нового Skype в Эстонии может стать результатом систематической работы.

В обзоре области энергетики и зелёной экономики Арро отметил, что создание энергетических товариществ помогло бы в экономии энергии. Например, экономия 10% от домашнего потребления энергии в переводе на денежные средства составила бы 900 миллионов евро в год.

Обращаясь к области исследования предпринимательства и деятельности по развитию, Арро отметил, что сфера предпринимательства вызывает опасения. Выживаемость мелких предприятий в Эстонии слишком низкая; как правило, предприятия не хотят расширяться, делать что-то новое, чего не делают остальные, или экспортировать свои товары и услуги.

«Мы должны нацелиться не столько на эти рабочие места, предлагающие дополнительные ценности, сколько на создание осведомлённых капиталистов. Возникновение класса осведомленных капиталистов – это по-своему важная цель. Я считаю, что это и есть основное направление, в котором наша инвестиционная деятельность в Эстонии может помочь развитию экономики», – сказал Арро.

 

Далее Арро привёл примеры успешных инвестиций. «Мы инвестировали в общей сложности девять миллионов, и ценность наших инвестиций на сегодняшний день, согласно аудиторским данным, составляет 11 миллионов. Всего было сделано 18 инвестиций, активны из них на сегодняшний день 14, наиболее крупные и интересные из них приведены выше, т.е. являются более успешными. Имевший наибольший успех GrabCAD после наших вложений получил дополнительные инвестиций на сумму более 10 миллионов, почти 11 миллионов. Fits.me также получил более пяти миллионов. Это успешные, хорошо работающие фирмы. У нас есть достаточные основания считать, что наша инвестиционная деятельность в целом даст положительные результаты», – выступил Арро перед Рийгикогу.

В обсуждении приняли участие Айвар Рийсалу, Яан Ыунапуу и Кая Каллас.

Первое чтение не прошел проект постановления Рийгикогу «Представление предложения Правительству Республики» (447 ОЕ), представленный фракцией Социал-демократической партии. Постановление не получило большинство голосов состава Рийгикогу («за» 35, против 29) и было изъято из производства.

Рийгикогу приступил к первому чтению проекта закона о внесении изменений в Закон об иностранцах (452 SE), представленного фракцией Центристской партии, но по причине окончания рабочего времени заседания обсуждение завершено не было. Первое чтение будет возобновлено на заседании в среду.

Стенограмма заседания. https://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm

Пресс-служба Рийгикогу

17 сентября 2013

 

Обратная связь