Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

44 голосами «за» (20 «против») было поддержано предложение канцлера юстиции № 16 о достаточной доступности образования на эстонском языке

В своём предложении канцлер юстиции Индрек Тедер обратил внимание Рийгикогу на тот факт, что преподавание в принадлежащей общественным властям частной гимназии на любом языке, кроме эстонского, не соответствует Конституции, если заранее не проконтролировано, обеспечивается ли при преподавании на иностранном языке право каждого получить образование на эстонском языке. Тедер указал на план Таллиннского и Нарвского городских советов перевести часть муниципальных школ на частноправовую основу, что, по оценке канцлера юстиции, позволит им проигнорировать решение правительства и волю законодателя, и предложить местным жителям обучение в гимназии на свободно выбранном языке, а эстонский язык преподавать лишь как иностранный. Тедер отметил, что ограничение свободы преподавания на ином языке в принадлежащей общественной власти частной школе не препятствует чьему-либо выбору получать образование на ином языке: в частной школе, не принадлежащей общественной власти, обучение на другом языке обеспечено в соответствии со вторым предложением ч. 4 ст. 37 Конституции, согласно которому язык обучения в учебном заведении национального меньшинства выбирает учебное заведение. При этом местное самоуправление имеет право поддерживать частные школы. Последнее, разумеется, при условии, что все частные школы получают поддержку на равных основаниях. Тедер посчитал, что ч. 1 ст. 15 Закона о частных школах противоречит Конституции в части, которая разрешает преподавание в принадлежащей общественным властям частной школе на ином языке, кроме эстонского, предварительно не проверив, обеспечило ли государство право каждого получать образование на эстонском языке. 

Предложение канцлера юстиции поддержали как председатель конституционной комиссии Райт Марусте, так и председатель комиссии по культуре Урмас Клаас, которые представляли мнения комиссий. 

Во время обсуждения слово брали Лийза-Ли Пакоста, Яак Аллик, Михаил Стальнухин, Евгений Осиновский, Урмас Клаас, Яна Тоом и Майлис Репс. 

Комиссии по культуре дали задание начать работу над проектом об изменении закона. 

56 голосами «за» было поддержано предложение канцлера юстиции № 17 об абсолютном требовании постоянного проживания в Эстонии для получения гражданства. 

В своем предложении канцлер юстиции отметил, что регулирование Закона о гражданстве не соответствует Конституции в части, не позволяющей при подаче заявления на гражданство учитывать время отсутствия в Эстонии в связи с работой как часть требуемого постоянного срока проживания в Эстонии. Он внёс предложение о приведении условий для получения гражданства в соответствие с Конституцией. В качестве примера канцлер юстиции приводит случаи, когда человек десятилетиями постоянно проживал в Эстонии, сдал экзамены по эстонскому языку, конституции и на гражданство, но помехой стало требование о постоянном проживании в Эстонии. Это обусловлено работой моряком и тем фактом, что при выполнении своих служебный обязанностей человек, в понимании Закона о гражданстве, не находится ни на одной материковой части какого-либо государства. Ст. 11 Закона о гражданстве устанавливает, что в понимании указанного закона постоянным проживанием в Эстонии является законное нахождение в Эстонии в течение не менее 183 дней в году, при этом проживание вне Эстонии за год не должно составлять более 90 последовательных дней. Тедер посчитал важным подчеркнуть сказанное в преамбуле Конституции: что Эстонское государство должно обеспечить сохранение эстонского народа, языка и культуры, а политика в области гражданства должна, без сомнения, поддерживать эти цели. При этом политика в области гражданства не должна лишать возможности получить гражданство тех лиц, которые уже влились в эстонское общество, и не должна создавать непомерно сложные условия для получения гражданства, которые заставили бы ходатайствующее лицо заметно изменить свой привычный уклад, в данном случае в области свободного выбора рабочего места. 

Председатель конституционной комиссии Райт Марусте от имени комиссии высказал поддерживающую точку зрения и в отношении указанного предложения. 

Конституционной комиссии дали задание начать работу над проектом об изменении закона. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь