Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу обсудил предложение канцлера юстиции № 11 о соответствии Конституции обязанности проявлять терпение к необходимым в общественных интересах инженерным сетям и сооружениям и платы за обязанность проявлять соответствующее терпение
 
Канцлер юстиции Индрек Тедер выразил мнение, что обязанность проявлять терпение по отношению к необходимым в общественных интересах инженерным сетям и сооружениям, а также установленные нормы о выплате соответствующей платы противоречат Конституции. “В статье 32 Конституции фиксируется основное право на собственность, предусматривая, что собственность каждого лица является неприкосновенной и равно защищенной. Согласно второму пункту указанной статьи, каждый имеет право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.  В соответствии с вышеупомянутым предложением, обязанность проявления терпения и плата, зафиксированные в нормах, противоречат Конституции,” пояснил Тедер. Подобные инженерные сети и сооружения необходимы обществу и совершенно нормальным является то, что подобная обязанность проявлять терпение в принципе должна существовать. Тем не менее, согласно Конституции, за такую обязанность проявлять терпение также должна быть назначена разумная плата. Канцлер юстиции представил Рийгикогу предложение привести данное положение в соответствие с Конституцией.
 
Председатель конституционной комиссии Вяйно Линде представил мнение комиссии, что действительно будет целесообразным изменить установленную на данный момент универсальную и недостаточно высокую плату и внести изменение в соответствующий закон. Наиболее разумным способом сделать это будет поддержать предложение канцлера юстиции.
 
Председатель правовой комиссии Кен-Марти Вахер заявил, что, как известно, действующее на данный момент регулирование было выработано не парламентом, а правительством. «Правовая комиссия получила четкое подтверждение от участвующих сторон – Министерства экономики, Министерства юстиции – о готовности и о начале работы над выработкой нового регулирования и, по всей вероятности, в ближайшее время работа в этом направлении продолжится до выработки возможного законопроекта,» пояснил Вахер.
 
При переговорах с речью выступили Марек Страндберг и Айн Сеппик. Рийгикогу поддержал предложение канцлера юстиции 78 голосами “за”. Заместитель председателя Рийгикогу Кейт Пентус сделала правовой комиссии предложение инициировать проект закона о внесении изменений в соответствующий закон для приведения Закона о вещном праве и Закона о применении Закона о вещном праве в соответствие с Конституцией Эстонской Республики.
 
Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов:
 
Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии «Союза Isamaa и Res Publica» проект закона о внесении изменений в Закон о местных налогах и Закон о налогообложении  (774 SE) призван вынести налог с продажи и налог на лодки из списка устанавливаемых местными самоуправлениями налогов. Согласно изменению закон вступит в силу 1 января 2012 года. Фракция Центристской партии Эстонии и фракция Социал-демократической партии внесли предложение прервать второе чтение законопроекта. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 35 голосов “за”, 40 “против”.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс (733 SE) призван упростить свод норм, регулирующих институт частных акционерных компаний; в первую очередь позволить образовывать частные акционерные компании без осуществления взносов, снизить требования по оформлению документов в рамках права коммерческих объединений, снизить обязанность по вовлечению аудиторов, упростить регулирование проистекающего из законов преимущественного права на покупку при отчуждении акций и отменить срок полномочий членов правления.
 
Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об оценке воздействия на окружающую среду и о системе управления окружающей средой (750 SE). Законопроект предусматривает правовые основы и порядок оценки предполагаемого воздействия на окружающую среду и стратегической оценки воздействия на окружающую среду, а также организацию системы управления окружающей средой и системы аудита окружающей среды и правовые основы выдачи экоэтикетки, а также устанавливает ответственность в случае нарушения требований закона с целью предотвратить нанесения ущерба окружающей среде . Фракция Партии реформ Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. Результат голосования: 37 голосов “за”, 11 “против”.
                       
Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о ратификации договора между Эстонской Республикой и Китайской Народной Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам (792 SE). Договор позволит оказывать обширную взаимную помощь по уголовным делам и передавать прошения не только по дипломатическим каналам, но и через традиционные центральные учреждения международной правовой помощи – министерства юстиции.
           
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об университетах и в связанные с ним законы (784 SE) более четко определит положения, связанные с внешней оценкой высшего образования, с целью обеспечить более эффективное регулирование. Аккредитация даст студентам и учебным заведениям уверенность в том, что внешняя оценка обеспечит более адекватную обратную связь в отношении учебного заведения.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете, Закон о Правительстве Республики и в другие законы (790 SE) призван ввести терминологические и смысловые изменения, проистекающие из Закона об аудиторской деятельности, а также внести уточнения, дополнения и изменения в редакцию закона, исходя из возникшей при применении закона необходимости. Закон об аудиторской деятельности вошел в силу 8 марта 2010 года.
 
В инфочасе министр культуры Лайне Янес ответила на вопрос Кадри Симсон о финансировании Эстонского государственного симфонического оркестра, на вопрос Марка Соосаара о судьбе культурного наследия и на вопрос Георга Пелисаара о финансировании библиотек. Министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер ответил на вопрос Арво Сарапуу о ситуации местных самоуправлений и на вопрос Яана Ыунапуу о доходной базе местных самоуправлений.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь