Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании во вторник Рийгикогу поддержал предложение канцлера юстиции привести в соответствие с Конституцией пункт 5 части 2 статьи 5 Закона о медицинском страховании, который регулирует обеспечение медицинского страхования лицам, получающим доход на основании обязательственно-правового договора.

Согласно анализу канцлера юстиции лица, работающие на основании обязательственно-правового договора, лишаются медицинского страхования в случае, если социальный налог за них выплачивают несколько заказчиков, но ни один из них не выплачивает его в объеме, соответствующем минимальной обязанности работодателя по социальному налогу. В этом году ее размер составляет 106 евро в месяц.

„Например, если человек работает на основании обязательственно-правового договора на нескольких клиентов и выполняет данное условие, так как клиенты в общей сложности выплачивают за него 106 евро, он остается без медицинского страхования. Это означает, что несмотря на то, что необходимый налог выплачен за него в полном объеме, страхования он не получает. Единственной причиной тому является тот факт, что Закон о медицинском страховании не позволяет лицам складывать суммы выплаченного за них социального налога”, – сказал канцлер юстиции Индрек Тедер.

По оценке канцлера юстиции, это влечет за собой неравное обращение с людьми. Таким образом, соответствующее положение Закона о медицинском страховании противоречит статье 12 Конституции.

За предложение канцлера юстиции № 30 о приведении пункта 5 части 2 статьи 5 Закона о медицинском страховании в соответствие с Конституцией проголосовали 73 члена Рийгикогу. Таким образом, Рийгикогу поставил перед комиссией по социальным делам задачу инициировать производство по внесению в закон соответствующего изменения.

Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о ратификации Нагойско-Куала-Лумпурского дополнительного протокола об ответственности и возмещении за ущерб, наносимый биоразнообразию, к Карфагенскому протоколу о биологической безопасности (711 SE). Протокол является многосторонним договором в сфере окружающей среды, цель которого – обеспечить безопасное применение, перевоз и обращение с генетически модифицированными живыми организмами. Особое внимание уделяется безопасному провозу указанных организмов через границу.

Результат голосования: 64 голоса “за” и один воздержавшийся.

Рийгикогу окончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о праве плавания судов под государственным флагом и судовых реестрах, Закон о крепостной книге и в Закон о регистре брачного имущества (708 SE).

Законопроект связан с принятым Рийгикогу 11 июня 2014 года Законом о внесении изменений в Закон о судах и, в связи с этим, в другие законы, который, среди прочего, предусматривает передачу ведения судовой крепостной книги крепостному отделению Тартуского уездного суда (ранее этим занимался регистровый отдел). Судовая крепостная книга – это государственный регистр, состоящий из судового реестра и реестра строящихся судов.

Стенограмма заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь