Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу поддержал 73 голосами «за» предложение № 14 канцлера юстиции о производстве, связанном с иммунитетом членов Рийгикогу: предложение привести пункты 1, 3, 5 и 6 статьи 377 Уголовно-процессуального кодекса в соответствие с Конституцией

Выступивший с докладом канцлер юстиции Индрек Тедер отметил, что пункты, названные в предложении, противоречат Конституции, так как Закон не может устанавливать для канцлера юстиции задачи, которые согласно Конституции относятся к компетенции Рийгикогу или противоречат сущности канцлера юстиции как независимого института, сохраняющего равновесие ветвей государственной власти. Иммунитет и неприкосновенность членов Рийгикогу при осуществлении уголовного производства необходимо законодательно оформить таким образом, чтобы содержание конституционной гарантии не было бы формальным. Лишение членов Рийгикогу иммунитета при осуществлении уголовного производства включает в себя лишение его неприкосновенности и разрешение проводить процессуальные действия, в том числе обыск, нарушающие свободу членов Рийгикогу. Согласно Конституции устранение гарантии, временно препятствующей осуществлению уголовного производства, является обязанностью Рийгикогу. Тедер подчеркнул, что задача канцлера юстиции – поднять этот вопрос в Рийгикогу по поручению главного прокурора на основании изложенных в Законе положений и условий или, при необходимости, отказаться от представления Рийгикогу предложения. 

Выступившие с докладами заместитель председателя конституционной комиссии Денис Бородич и заместитель председателя правовой комиссии Калле Лаанет представили мнения названных комиссий. Как конституционная, так и правовая комиссия поддержали предложение канцлера юстиции. 

Выступившие с речью Андрес Анвельт, Вяйно Линде и Марко Померантс также поддержали предложение канцлера юстиции. 

Конституционной комиссии было поручено инициировать внесение в закон соответствующего изменения. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь