Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Обзор заседания Рийгикогу

53 члена Рийгикогу поддержали предложение канцлера юстиции Аллара Йыкса о приведении Закона о партиях в соответствие с Конституцией Эстонской Республики. Выступая на заседании, Йыкс констатировал, что Законом о партиях не предусмотрен достаточно эффективный контроль над финансированием партий, и в этой части этот закон находится в противоречии, как с зафиксированными в Конституции принципами демократии, так и с основным правом партий. Канцлер юстиции рассмотрел случаи, привлекшие наибольшее внимание: эмиссия облигаций Центристской партии, случай с К-сырком, деятельность учрежденной Партией реформ фирмы OÜ R-Hoolduse tegevus, пожертвования от частных лиц и пожертвование организации, связанной с партией Res Publica. Йыкс также обратил внимание на обязанность партий публиковать в приложении к Riigi Teataja отчеты по хозяйственному году, которую партии неоднократно игнорировали. Подводя итог, канцлер юстиции отметил, что в правовой системе Эстонии отсутствует орган, который осуществлял бы над финансированием партий широкомасштабный, содержательный и независимый надзор, и, одновременно, призвал создать его. Председательствующая на заседании вице-председатель Рийгикогу Эне Эргма предложила конституционной комиссии инициировать законопроект по приведению Закона о партиях в соответствие с Конституцией Эстонской Республики.

Рийгикогу принял следующие инициированные правительством законы:

59 голосами «за» («против» 5, воздержавшихся трое) принят    Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге, Закон об азартных играх и в Закон о кредитных учреждениях  (863 SE). С введением в действие закона, ограниченные до сего времени налоговые льготы Закона о подоходном налоге распространятся и на жителей государств ЕС или Европейского экономического региона. Это касается, например, права вычета из дохода взносов в накопительную пенсию и процентов по учебным займам, применяемого к пенсиям дополнительного необлагаемого дохода и льготной ставки при обложении выплат из дополнительной накопительной пенсии. Законом изменяется также регуляция по налогообложению дивидендов.

66 голосами «за» принят  Закон о внесении изменений в Закон о химикатах, Закон об отходах, Закон о государственных пошлинах(855 SE). Внесенные в законы изменения позволяют лучше обеспечивать безопасное и целенаправленное использование химикатов, а также выполнять, в соответствии с правовыми актами ЕС,   требования по свободному передвижению химикатов как товара.  и в Закон о комплексном предотвращении и контроле загрязнений

66 голосами «за» принят Закон о внесении изменений в Закон об авторских правах (866 SE). Дополнения закона позволяют общественности и различным заинтересованным группам на более ясных основаниях использовать произведения без спрашивания разрешения у авторов и без оплаты за это. Так, например, произведение, в мотивированном объеме, может быть использовано в карикатуре, пародии и в пастишах (подражающих произведениях). Публичные архивы, музеи и библиотеки могут использовать хранящиеся в их фондах произведения для презентации выставок и собраний. Созданное в публичном месте архитектурное произведение может использоваться в объявлениях по недвижимости.

66 голосами «за» принят Закон о внесении           изменений в Закон о кровиPõhja-Eesti Verekeskus (Северо-Эстонский центр крови). Инициаторы считают, что услуги центра крови нецелесообразно оказывать со стороны государственных учреждений, так как этим могут заниматься действующие при больницах центры крови. (894 SE). Законом прекращается деятельность

Рийгикогу закончил вторые чтения проекта закона о внесении изменений в Закон о продуктах питания, и в связанные с ним законы (878 SE) ипроекта закона о лесе (833 SE). Предложение фракции Социал-демократической партии Эстонии, фракции партии “Isamaaliit” и фракции партии “Res Publica” прервать второе чтение законопроекта 833 SE, не нашло поддержки. За предложение проголосовали 16, против него 53 члена Рийгикогу. Закончено также второе чтение проекта закона о внесении изменений в Административно-процессуальный кодекс и в связанные с ним другие законы (857 SE).

По предложению комиссии по культуре, прервано второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии, Закон о частной школе, Закон о профессиональных учебных заведениях и в Закон о дошкольных детских учреждениях (828 SE).

Рийгикогу закончил первое чтение проекта закона о присоединении к прикладному соглашению по положениям Конвенции ООН от 10 декабря 1982 года о морском праве, касающимся защиты и хозяйственного использования рыбных запасов пограничных территорий и рыбных запасов дальней миграции (893 SE).

Закончено также    первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкогольную, табачную продукцию и на топливо (909 SE) ипроекта закона о внесении изменений в статью 5 Закона о выборах в собрания местных самоуправлений (891 SE).

Стенограмма заседания доступна на сайте Рийгикогу по адресу:

  http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь