Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял шесть законов и постановление:

72 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об иностранцах (706 и 729 SE ), позволяющий выдавать иностранцам одноразовые краткосрочные визы сроком пребывания до пяти дней в целях получения туристической или развлекательной услуги. Если иностранец прибывает в Эстонию с указанной целью, не желает находиться здесь дольше пяти дней, и его материальное положение позволяет ему покрыть расходы по его размещению и пребыванию в Эстонии, а также расходы по его выбытию из Эстонии, то такой иностранец не нуждается для получения визы в приглашающем лице. Принятие визовых ходатайств и выдача виз, а также дополнительная оценка рисков, связанных с прибытием иностранца в Эстонию, остается в компетенции консульских чиновников подведомственных Министерству иностранных дел зарубежных представительств Эстонии.

81 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о принудительных экземплярах (711 SE), основным содержанием которого является дополнение закона о принудительном экземпляре положением о предоставлении принудительных экземпляров сетевых изданий. Необходимость разработки закона вытекала из факта, что значительная и постоянно возрастающая часть издательской продукции Эстонии становится доступной лишь через компьютерную сеть Национальная библиотека Эстонии начала в 2000 году осуществлять систематический мониторинг сетевых изданий. В ходе его выяснилось, что в Интернете в течение года прибавляется более 1000 наименований сетевых изданий, соответствующих критериям информационных материалов, сохраняемых в качестве культурного наследия Эстонии.

70 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о должностных окладах государственных чиновников, назначаемых Рийгикогу и Президентом Республики, а также в Закон о военной службе (701 SE), которым изменяются основы определения должностного оклада командующего оборонительными войсками. Согласно закону, должностной оклад командующего оборонительными войсками Эстонии является производным от умножения средней по Эстонии заработной платы на соответствующий коэффициент. Размер коэффициента составляет 5 ,0 . В соответствии со средней по Эстонии заработной платой за IV квартал 2004 года, должностной оклад, тем самым, составил бы 7704 х 5, 0 = 38520 крон + доплата за воинское звание 4000 крон.

79 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям (755 SE ), которым пособия по родам и пособия по адаптации поднимаются до 5000 крон на каждого рожденного или усыновленного (удочеренного) ребенка.

61 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о присоединении к Конвенции об основании Европейского университета-института (750 SE ). Цель конвенции – способствовать повышению знаний в областях культуры, истории, правовых наук, экономики и развития институтов Европы. Цель института – способствовать, путем предоставления высшего образования и научной деятельности, развитию культурного и научного наследия Европы.

58 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о присоединении к учредительному договору Европейской конференции по молекулярной биологии (751 SE ). Учредительный договор Европейской конференции по молекулярной биологии составлен в 1969 году. В качестве международной организации конференция занимает ведущее место по направлению развития молекулярной биологии в Европе, в нее входит около 1200 ученых, более 30 из которых – лауреаты Нобелевских премий. Быстрое присоединение к конференции открывает, по словам инициатора, новые и весьма необходимые возможности для развития молекулярной биологии в Эстонии.

57 голосами "за" принято Постановление Рийгикогу ² Об использовании подразделения оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязанностей Эстонского государства в Боснии-Герцеговине ² (765 О E ), предусматривающее использование подразделения оборонительных войск Эстонии с личным составом до 35 военнослужащих в руководимой Вооруженными силами Европейского Союза (European Union Force) миссии по обеспечению мира в Боснии-Герцеговине сроком до двух лет, начиная с отправки подразделения в район миссии. Эстония планирует, начиная с декабря 2005 года, участвовать в военной операции Европейского Союза (ЕС) ALTHEA подразделением в составе взвода (29). Это явится первым серьезным вкладом Эстонии в военные операции ЕС. До этого Оборонительные войска Эстонии участвовали в операциях по обеспечению мира на Балканах (UNPROFOR, IFOR, SFOR, KFOR, Concordia), начиная с 1995 г. В настоящее время участие Эстонии в операции ² ALTHEA ² представлено одним офицером и одним унтер-офицером в штабе EUFOR

в Сараево и одним офицером в штабе (KL) Multinational Task Force North (MNTF(N)) в Тузле, всего тремя военнослужащими. Главной целью операции ² ALTHEA ² является обеспечение соблюдения Дейтонского мирного договора и внесение вклада в создание безопасной и защищенной среды в Боснии и Герцеговине.

* * *

Рийгикогу не принял инициированный членами Рийгикогу Пеэтером Крейцбергом, Ивари Падаром, Кади Пярнитс, Эйки Нестором, Катрин Сакс, Свеном Миксером, Юри Таммом и Марком Соосааром проект закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (633 SE ). Результаты голосования: 32 "за" и 51 "против".

Рийгикогу закончил второе чтение следующих законопроектов:

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о профессиональном образовании, Закон Эстонской Республики об образовании, Закон о частной школе и Закон о медицинском страховании (738 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и Закон о канцлере юстиции (675 SE );

инициированный правительством проект закона о введении в действие и применении Директивы Совета Европейского Союза № 1435/2003 ² Об уставе Европейского кооператива (SCE) ² (708 SE );

инициированный правительством проект закона о платах за природопользование (730 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и Закон о налогообложении (740 SE ).

По предложению правовой комиссии прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о полиции и в Закон о полицейской службе (500 SE ).

Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов :

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об организации рыболовного рынка (771 SE );

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о защите потребителей (756 SE );

представленный правительством проект постановления Рийгикогу ² О продлении срока использования подразделений оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению мира в Косове ² (774 OE);

представленный правительством проект постановления Рийгикогу ² Об увеличении личного состава и продлении срока использования подразделений оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению мира в Афганистане ² (775 OE);

представленный правительством проект постановления Рийгикогу ² О продлении срока использования подразделений оборонительных войск Эстонии при выполнении международного обязательства Эстонского государства в послеконфликтной миссии по обеспечению безопасности в Кувейте, Катаре, Бахрейне и Ираке (776 OE);

* * *

По предложению конституционной комиссии из производства исключен инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о публичной службе (728 SE). Результаты голосования: 66 "за" и 13 "против".

По предложению правовой комиссии из производства исключен инициированный фракцией партии "Res Publica" проект закона о внесении изменений в статью 83 Пенитенциарного кодекса ( 692 SE) Результаты голосования: 42 "за" и 14 "против".

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопросы об Эстонии и Европейском Союзе, о проектах документов, ожидающих рассмотрения в Рийгикогу, об использовании государственных финансовых средств, о решении избирательной комиссии, о государственном управлении и о законе о выборах.

Заседание закончилось в 19.04.

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь